Можно ли сделать Марс обитаемым миром?

Рассказать всей Вселенной!

Сегодня Марс — это сухой и мертвый мир. Но все может измениться, если мы вдохнем в него жизнь…

Марс. Безмолвие красной пустыни

Всего 500 миллионов лет назад Марс был совсем другим. Он имел теплую, влажную и достаточно мягкую среду, чтобы позволить появиться там жизни. Однако что-то пошло не так. Красная планета стала холодным и почти необитаемым местом. Именно таким ее видят земные роботы, которыми полностью заселен Марс. Так что же случилось с нашим космическим соседом? Погубило мягкий климат Марса наше Солнце. Да, именно то Солнце, которое дарит тепло и свет нашей планете…

Именно солнечный ветер несет ответственность за то, что Марс практически потерял свою атмосферу, и продолжает терять ее остатки сейчас. Ученым известно, что Красная планета находится в обитаемой зоне нашей звезды. Это значит, что при определенных условиях на его поверхности может существовать жидкая вода. И раньше, очень давно, как писалось выше, она там была. И если бы Марс имел магнитное поле, способное защитить его атмосферу от разрушительного воздействия солнечного ветра, она существовала бы, вероятно, и сейчас. Считается, что в прошлом у Марса было магнитное поле. Оно было очень похоже по своим параметрам на магнитное поле Земли. Однако около 4,2 миллиарда лет назад оно внезапно исчезло. Как будто кто-то выключил рубильник… С тех пор Красная планета стала понемногу терять свою атмосферу, которая со временем почти полностью улетучилась в космос.

Магнитный щит

Несколько лет назад ученые предложили способ, с помощью которого Марс можно спасти. Что для этого нужно сделать? Нужно просто создать возле планеты некий искусственный магнитный щит. И тогда у Марса появился бы аналог собственного магнитного поля. Пусть даже с одной стороны. И, таким образом, количество радиации и солнечного ветра, достигающих его поверхности, резко уменьшилось бы. Положительный эффект будет ощущаться не только в атмосфере планеты, но и на ее поверхности. Таким образом ученые хотят совершить поразительную метаморфозу с целой планетой. Да, мы не можем (пока) заставить Марс включить свое магнитное поле. Однако ничто не может помешать нам дать ему искусственную защиту. Для этого было бы достаточно поместить магнитный дипольный отражатель в точке L1 Лагранжа.

Новый баланс

В настоящее время Марс — это место, проблематичное не только для жизни. Но и даже просто для полетов туда. Посадка в его разреженной атмосфере — весьма непростая процедура. И не позволит доставлять на Марс тяжелые грузы. В более плотной атмосфере было бы намного легче достигать поверхности Красной планеты. Развертывание магнитного экрана в точке Лагранжа L1 будет иметь два очень важных последствия. С одной стороны, это приведет к уменьшению интенсивности солнечного ветра и радиации. И позволит атмосфере Марса снова прийти в равновесие. Со временем она станет более плотной, что приведет к, в свою очередь, к повышению температуры на планете. В настоящее время атмосферное давление у поверхности Марса составляет менее 1% от давления атмосферы Земли на уровне моря.

Хотя, по расчетам, увеличение температуры составило бы только около 4 ° C, этого было бы достаточно для таяния льда из углекислого газа на Северном полюсе Марса. В результате может возникнуть парниковый эффект, который сделает атмосферу еще теплее.

Благоприятная среда

Все это очень поможет исследователям, работающим на Марсе. При наличии магнитного щита им придется бороться с меньшим количеством радиации. Кроме того, колонисты будут намного лучше защищены от космических лучей, а на поверхности Красной планеты даже можно будет разбивать теплицы. И выращивать в них знаменитые луховицкие огурцы. А если есть огурцы — жизнь обязательно наладится! А со временем исследователи смогут передвигаться по Марсу даже без защитных костюмов.

Все это заставляет задуматься о возможности создании колонии на Марсе. Первые десять тысяч колонистов прибудут на Красную планету с вещами и котиками уже через пару десятилетий после установления щита. И будут выращивать картофель и арбузы в его красных песках, строить города и осваивать все новые территории. Возможно, когда-нибудь, на карте Марса появятся Новый Челябинск или даже Марсианская Чита…

Обитаемый Марс. Что-то из научной фантастики?

Может показаться что все вышеописанное — начало научно-фантастического романа. Ведь здесь ничего не сказало о том, как именно сделать так, чтобы Марс получил подобный щит. Нет, в этом нет ничего невозможного. Проблема состоит в том, что ученые не до конца понимают какого размера должен быть щит для Марса. И сколько ресурсов потребуется для реализации подобной затеи. Примерные подсчеты показывают, что производство, доставка до точки L1 и, наконец, обслуживание подобного сооружение будет стоить колоссального количества денег… Как всегда, все в этом мире упирается в деньги.

На данный момент мы слишком далеки от реализации подобной затеи. По крайней мере, пока. Да и нет в этом сейчас никакой острой необходимости. И все же человечеству не стоит забывать о подобных идеях. Ведь возможно, когда-нибудь, она очень может нам пригодиться…

Если Марс вдруг станет единственной надеждой для выживания нашего вида

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: