Можно ли жить на Меркурии?


Меркурий – самая маленькая планета Солнечной системы. И самая близкая к Солнцу. Это один из самых слабо исследованных миров. Всего каких-то десять лет назад у нас не было даже полной карты его поверхности. Но в 2008 года космическая межпланетная станция НАСА «Мессенджер» изменила ситуацию. После близкого пролета возле планеты, который состоялся 6 октября 2008 года, на Землю были переданы новые данные о поверхности Меркурия.

Долгий путь

Меркурий находится примерно на таком же расстоянии от Земли, что и Марс. И тоже привлекает внимание ученых. Но почему полеты к Меркурию гораздо сложнее, чем к Марсу? И почему они происходят гораздо дольше по времени?

Проблема в том, что Меркурий находится очень близко к Солнцу. Из-за большой разницы орбитальных скоростей Земли и Меркурия любой космический аппарат, отправленный к этой планете напрямую, будет иметь очень большую скорость. Эта проблема решается путем направления зонда по сложной траектории. Он несколько раз пролетает мимо Венеры и Меркурия, совершая гравитационные маневры и постепенно снижая свою скорость в течение нескольких лет. И лишь после этого может выйти на орбиту вокруг самой маленькой планеты.

В отличие от Марса, Меркурий нечасто упоминается как возможная цель для организации человеческого поселения. Но все же у него есть потенциал. Хотя Меркурий меньше и легче Марса, он имеет гораздо более высокую плотность благодаря своему огромному железному ядру. И, как следствие, гравитация на поверхности двух планет – по совпадению – почти одинакова. Однако, в отличие от Марса, у Меркурия нет атмосферы. И поэтому его поверхность больше похожа на лунную. В то время как Марс вращается вокруг своей оси всего за 24 часа, на Меркурии синодический день (то есть от одного полудня до следующего) длится около 116 земных дней. Учитывая такие условия возникает вопрос – действительно ли возможно, что когда-нибудь не только космические зонды-роботы, но и люди посетят Меркурий. Или даже поселятся там?

Жизнь в пекле

Чисто интуитивно, с ходу, можно сказать: планета слишком горяча для жизни. Ведь она находится очень близко к Солнцу! На самом же деле Меркурий – это планета с самыми высокими в Солнечной системе суточными колебаниями температуры: между -170 ° C в середине ночной стороны и до + 430 ° C в полдень на экваторе на дневной стороне. Разница температур на планете может составлять около 600 ° C!

Таким образом становится ясно – на экваторе Меркурия не может быть никаких человеческих поселений. Даже под поверхностью. Средняя температура грунта даже там будет составлять не менее 70 ° C. Поэтому поселение должно будет постоянно активно охлаждаться. Поэтому некоторые писатели-фантасты (например, Ким Стенли Робинсон в своем произведении «2312» или Чарльз Стросс в «Детях Сатурна») придумали «вращающиеся» города, которые всегда находятся на границе дня и ночи. Это позволит поддерживать температуру в допустимых пределах. Но все эти усилия на самом деле не нужны. Потому что на планете есть гораздо лучшие места. Или, вернее, два места, подходящие для постройки городов – это полюса Меркурия.

Лед на полюсах

Меркурий имеет наименьший осевой наклон к плоскости эклиптики из всех планет Солнечной системы. Это означает, что Солнце всегда видно возле горизонта на его полюсах. И оно никогда сильно не нагревает поверхность. На обоих полюсах средняя температура составляет около -90 ° С.

Конечно, это довольно холодно. Внутренние поверхности некоторых кратеров на полюсах никогда не видят солнечного света. Но имеют что-то важное для жизни. Это отложения льда толщиной в несколько десятков метров. Этот лед был обнаружен в 1990-х годах с помощью радиолокационных наблюдений. И подтвержден в ходе миссии «Мессенджер».

Чем дальше вы будете удаляться от одного из полюсов, тем больше будет солнечного света и, соответственно, выше температура поверхности. Лед в кратерах стабилен только в пределах 10 ° от полюсов. Верхний слой реголита нагревается в течение дня Меркурия, а затем сильно охлаждается в течение ночи. Но ниже примерно одного метра глубины существует всегда одна и та же средняя температура. Которая зависит только от расстояния до полюса.

Можно жить

Это означает, что идеальным местом для поселения является то, где средняя температура подповерхностного грунта не -90 ° C, как на полюсах, или + 70 ° C, как на экваторе. А комфортная для людей – около 20 ° C. Зона, которая по расчетам обладает подобными условиями, представляет собой кольцо вокруг обоих полюсов. И находится примерно на высоте 75-го градуса широты.

Условия для создания поселения людей, или целой цепочки населенных пунктов, которые будут как бы опоясывать планету – являются благоприятными только в этой зоне. Залежи водяного льда в кратерах – их масса оценивается примерно в 3 триллиона тонн – могут быть использованы для удовлетворения потребностей этих населенных пунктов в воде. Кроме того, человеческой цивилизации на поверхности Меркурия будет доступно много энергии – Солнце светит здесь в 5-10 раз сильнее, чем на Земле. Как и на Луне, на полюсах Меркурия есть «места вечного света», которые постоянно находятся на солнце. Солнечные батареи, расположенные здесь, смогут производить электричество круглосуточно.

Самая большая трудность в построении человеческого поселения на Меркурии – это полет туда. Он будет занимать много времени. Или, если лететь напрямую, потребуется много энергии, даже если будут разработаны высокоэффективные двигатели. Но если все эти препятствия преодолеть, Меркурий вполне может стать домом для представителей нашей цивилизации…

Будет ли когда-нибудь человеческое поселение на Меркурии?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: