Мы все с другой планеты?

мы с других планет Авторские заметки

Современные биологи достаточно хорошо знают, как именно жизнь изменялась в ходе эволюции. И как возникла нынешняя конфигурация биосферы Земли. У науки есть много хороших идей и о самом происхождении жизни. Однако далеко не все выяснено до последней детали.

Пока не доказано обратное считается, что жизнь зародилась здесь, на Земле. Однако существует также некая теоретическая возможность, что она впервые появилась в каком-то другом месте в космосе. И пришла на Землю позже. Некоторые биологи также предполагают, что геном человека, например, можно использовать как своего рода часы. И если его усложнение было процессом постепенным, то учитывая средние скорости, с которыми меняются геномы живых существ можно рассчитать, когда примерно возникла жизнь. По такой методике получается, что появилась она около 10 миллиардов лет назад. То есть задолго до того, как родилась Земля.

Гипотеза панспермии

Гипотеза, которая предполагает, что жизнь возникла где-то в другом месте, а потом просто распространялась от планеты к планете называется гипотезой панспермии. И она имеет мало общего с историями об инопланетянах, снующих по Млечному Пути туда-сюда и «засевающих» планеты своей ДНК. Как, например, рассказывал нам всем об этом Эрих фон Деникен и его коллеги.

Обычно сторонники панспермии говорят об очень простых формах жизни. Например, о бактериях, которые живут внутри комет или метеоритов. И таким образом путешествуют в космосе. Именно таким образом, по их мнению, они и оказались Земле.

Некоторые из ученых, в том числе ныне покойный великий астроном сэр Фред Хойл считали и считают, что примитивная жизнь может формироваться непосредственно в космосе. И что, например, межзвездная пыль состоит, на самом деле, из… бактерий! Один из первых сторонников панспермии Сванте Аррениус в 1908 г. предположил, что микробы могут, используя атмосферные процессы, достигать самых внешних слоев атмосферы планеты. И оттуда перемещаться на другие планеты под действием давления звездного ветра.

Советуем почитать  Латимерия. Невероятная история чудо-рыбы

Но даже если панспермия в принципе возможна, некоторые проблемы все же есть. Примитивные формы жизни или зародыши жизни должны каким-то образом перемещаться в пространстве. Они должны выдерживать не только экстремальные перепады температур, но и экстремальное излучение. В течение очень длительных периодов времени. Хотя науке известно о некоторых организмах на Земле, которые могут выдерживать экстремальные условия, сомнительно, что они действительно могут выживать в течение тысячелетий в открытом космосе. Или даже намного дольше. А они должны уметь это делать, если хотят перемещаться между планетными системами.

Планеты-бродяги

Мексиканский астроном Гектор Хавьер Дюран-Мантерола несколько лет назад представил миру еще одну весьма занимательную гипотезу. В своей статье «Свободно плавающие планеты: жизнеспособный вариант панспермии» он утверждает, что жизнь не только пришла на Землю с другой планеты. Ее и принесла с собой чужая планета…

Речь идет о так называемых «планетах-бродягах». Эти миры летают в космосе в полном одиночестве. Они не вращаются вокруг какой-нибудь звезды. Таких объектов в космосе, на самом деле, должно быть довольно много. Потому что везде, где формируются планеты, в ранний хаотический период рождения планетарной системы происходит множество столкновений между протопланетами. И некоторые из них оказываются выброшенными из своих планетных систем. И если на такой планете успела появиться жизнь, она вполне могла бы путешествовать по космосу вместе со своим родным миром.

Хотя без звезды там было бы относительно холодно, планета все же могла бы генерировать геотермальную энергию. И поддерживать тепло внутри себя. И иметь, например, подземный океан. Если такая планета в какой-то момент окажется захвачена звездой, жизнь на ней может получить новый источник энергии. И начнет стремительно эволюционировать.

Советуем почитать  Покинет ли человечество Землю?

Звучит интересно. Но насколько вероятен такой сценарий? По крайней мере одно утверждение в нем действительно верно – в космосе и вправду есть свободно плавающие планеты. Астрономы даже назвали некоторых кандидатов в такие миры.

Но достаточно ли часто эти миры сталкиваются с планетными системами, чтобы иметь обеспечить реальную возможность для панспермии?

Позвольте пройти!

Именно это и хотел выяснить Эктор Хавьер Дюран-Мантерола. Для этого он применил интересный прием. Дюран-Мантерола разделил Млечный Путь на кубы одинакового размера. Каждый из них имел звезду с планетной системой. Затем он определил вероятность, с которой планета, свободно движущаяся по Млечному Пути, пересечет такую ​​планетную систему. В той зоне Галактики, в которой находится наше Солнце, через каждые 2,5 парсека (почти 8 световых лет) можно найти звезду. Путь свободно плавающей планеты, находящейся там, должен был пересечь около 21 500 планетных систем во время обращения вокруг центра Млечного Пути. Если каждая система выбросила хотя бы планету во время своего формирования, получается, что в этой области находится не менее 21500 свободно плавающих планет.

С вероятностью 2,8×10 в минус четвертой степени (это примерно 3 из 10000) такая планета встречается с чужой планетной системой. Это означает, что за 54 оборота, которые наш Млечный Путь сделал с момента своего рождения, 325 чужих планет прошли через другую планетную систему (которая находится примерно на том же расстоянии от галактического центра, что и Солнце). Такой переход занимает до 138 лет. Чего, по мнению Дюран-Мантеролы, достаточно для переноса простых форм жизни.

Звучит интересно. И даже захватывающе. Это означает, что жизнь действительно могла попасть в Солнечную систему извне. Возможно, однажды планета из другой планетной системы прошла через Солнечную систему.

Советуем почитать  Фрэнсис Крик: кто создал жизнь?

Мы с другой планеты

Послушайте, а может она просто столкнулась с Землей и слилась с ней. А часть ее стала нашей Луной? Это, кстати, могло быть объяснить, почему на нашей планете жизнь появилась очень быстро. Современные данные говорят, что первые живые организмы появились на Земле всего через несколько сотен миллионов лет после ее рождения. А возможно даже и намного раньше. Просто пока не найдено более древних следов.

Задумайтесь. Возраст Земли – около 4,5 миллиарда лет. Следы самых древних организмов имеют возраст 4,1 миллиарда лет. То есть между формированием Земли и появлением жизни прошло всего 400 миллионов лет. А между появлением одноклеточных и первых многоклеточных прошло не менее 2 миллиардов лет! Как Вы думаете, что более вероятно – появление живого из неживого, или появление первого более сложного, чем одноклеточное, существа?

Вывод очевиден. Наверное пройдет не очень много времени, и ученые обнаружат следы древней жизни, возрастом не более нескольких десятков миллионов лет от рождения планеты. И тогда вопрос о появлении жизни на Земле отпадет сам собой.

Однако останется такой – где и когда, на самом деле, появилась жизнь? Быть может она появилась давным-давно, в далекой галактике, 10 миллиардов лет назад, через 3,7 миллиардов лет после рождения Вселенной? И теперь летает по всему космосу на бродячих планетах?

И сеет себя саму в мертвых мирах…

 

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос