Сколько воды можно добыть на Луне?

на Луне

В ближайшие несколько лет целая флотилия космических аппаратов будет исследовать Южный полюс Луны. НАСА предполагает, что первая пилотируемая миссия, которая отправится на наш единственный спутник в рамках выполнения программы Артемида, тоже будет работать в антарктических регионах Луны. Почему? Просто для того, чтобы в долгосрочной перспективе создать там постоянно обитаемую базу. А почему именно там? Все просто. Из-за огромных запасов льда, которые хранятся в лунном реголите. Огромном? Так о каком же именно количестве льда мы говорим? Современные оценки говорят, что на Луне не менее 1 миллиарда тонн льда!

Где находится весь лед на Луне?

Из всего этого объема 735 миллионов тонн льда находится на Южном полюсе. А еще 342 миллиона тонн имеется в арктических районах. Как мы видим, оценочные запасы льда на Южном полюсе Луны более чем вдвое превышают его запасы на Северном полюсе. Это и объясняет интерес всех космических агентств к исследованию именно южной части нашего спутника. Основными ледяными резервуарами Луны являются области кратеров Кабео – 163 миллиона тонн, Шумейкер – 328 миллионов и Хаворт -142 миллиона. Все они расположены на Южном полюсе спутника.

На Северном полюсе Луны наибольшее количество льда находится в кратере Пласкетт – 75 миллионов тонн. Считается, что все эти отложения покрыты слоем реголита толщиной от 10 до 40 сантиметров. И, поскольку чистый лед не является стабильным в долгосрочной перспективе, речь, по всей видимости, идет об отложениях возрастом до двух миллиардов лет. Именно столько времени необходимо для того, чтобы вода, оставшаяся после ударов астероидов и комет, в дополнение к тому, что образовалась под действием солнечного ветра, медленно накопилась в холодных ловушках лунной поверхности.

Вполне возможно, что эти отложения простираются на глубину до 2 метров и более. Хотя главным неизвестным является количество этого льда в пропорции по отношению к реголиту. А это фундаментальный параметр при планировании методов добычи из лунных месторождений. Разные модели предлагают разные цифры. От 0,015% до 5% (то есть из 100 грамм реголита можно добыть от 0,015 до 5 граммов воды).

Безусловно, на Луне есть районы, намного более богатые льдом, чем остальные. Поэтому приоритетом для будущих миссий будет их обнаружение.

Однако уже сейчас ясно, что упомянутый выше кратер Кабео – это одно из крупнейших ледяных месторождений на Луне. И, как полагают исследователи, он имеет массовую долю льда, близкую к 6%. Но даже если это так, то добыча льда для использования обитателями лунной базы будет непростой задачей. А для мест, где массовая доля льда менее 1%, его добыча становится практически невозможной.

Вода есть не только в кратерах

Широко распространено представление о том, что лед Луны находится только в постоянно затененных кратерах. Но, скорее всего, это не так. Да, дно таких кратеров является наиболее благоприятным местом для накопления подобных отложений. Однако и вдали от полюсов могут существовать запасы льда. Этот лед начал накапливаться вскоре после образования Луны. В те времена, когда направление оси ее вращения намного отличалось от его текущего состояния. Поиски этого гипотетического первобытного льда станут следующим шагом в выяснения реального количества запасов этого ценного ресурса на нашем единственном спутнике.

Но сколько льда может понадобиться будущей лунной базе? Что же, это несложно посчитать. Для снабжения водой и кислородом небольшой бригады, по примерным оценкам, потребуется одна тонна льда в год. Но если мы захотим использовать этот лед для работы силовых установок, возможно нам понадобится от десяти до ста тонн льда в год.

Эти ледяные отложения не следует путать с другими резервуарами лунной «воды», которая связана в гидратированных минералах. Она образуется при воздействии на лунную поверхность солнечного ветра. Но эти запасы на сегодняшний день не представляют интереса. В ближайшие годы одним из приоритетов всех миссий по исследованию Луны будет точная оценка количества льда и его качества именно в кратерах ее Южного полюса.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!