На Марсе обнаружено жидкое соленое озеро

Радарные эхо-сигналы выявили наличие жидкой воды под южной полярной шапкой Марса. Это стало важным поворотным моментом в исследованиях Красной планеты как потенциально обитаемого мира

1

Озеро подо льдом

Радарные эхо-сигналы выявили наличие жидкой воды под южной полярной шапкой Марса. Это стало важным поворотным моментом в исследованиях Красной планеты как потенциально обитаемого мира.
Вода обнаружена прибором MARSIS, находящемся на борту космического аппарата Европейского космического агентства «Марс Экспресс». Она находится на глубине 1,5 километра под слоем льда, и представляет собой озеро диаметром 20 километров.

Глубину озера невозможно определить с помощью радара, который получает эхо-сигналы из области между скалами и дном ледяной шапки. Это означает, что количество воды в обнаруженном озере может быть достаточно большим, как в озере Восток (Антарктида), или быть просто слоем грязи толщиной в метр.

Чтобы вода оставалась жидкой подо льдом при марсианмских низких значениях температуры и давления, она должна представлять собой насыщенный солевой раствор перхлората, который снижает температуру ее замерзания. Перхлорат, впервые обнаруженный на Красной планете в 2008 году посадочным устройством NASA «Phoenix», широко распространен на Марсе.
Однако такой характер подземных вод вызывает вопросы у астробиологов, когда вопрос заходит о пригодности Марса для жизни. Планетарные ученые ищут жидкую воду на Красной планете по той причине, что жизнь, которую мы знаем, не может выжить без воды. Ведь именно она является универсальным растворителем для всей земной биохимии.

Предыдущие утверждения о наличии жидкой воды на Марсе, которая якобы вызывает появление темных полос в оврагах, называемых рекуррентными наклонными линиями, оказались следами так называемых «сухих лавин».
Новое открытие говорит о том, что на Марсе всегда была жидкая вода, но мы искали ее не там.

Холодная вода

Однако наличие жидкой воды не обязательно означает, что этот регион Марса является пригодным для жизни. Частично проблема заключается в том, что мы не знаем, насколько низкую температуру имеет вода, открытая MARSIS. На Земле самым холодолюбивый экстремофил, известный как Synechococcus lividus, прекрасно себя чувствует при температурах около -20 градусов по Цельсию. Известны и другие формы жизни, которые изобрели способы выживания, но при этом не размножаются, даже при более холодных температурах.

Тем не менее в зависимости от того, какие используются растворы, вода может оставаться жидкой до температуры -70 градусов по Цельсию. Поэтому остается открытым вопрос, является ли обнаруженная вода достаточно теплой для поддержания жизни. Возможно, марсианские экстремофилы еще более экстремальны, чем их земные коллеги.
Обнаруженное озеро может быть не единственным подповерхностным водоемом на Марсе, но инструмент MARSIS имеет совсем небольшое разрешение. Это не позволит ему найти объемы воды, меньшие, чем содержит обнаруженный водоем.

Другая проблема заключается в том, что SHARAD, инструмент, размещенный на орбитальном аппарате NASA«MRO>», работает на более высокой частоте. Он предназначен для изучения льда только на поверхности Марса. Высокочастотные радиолокационные импульсы не способны проникать достаточно глубоко для того, чтобы обнаружить границу между льдом и жидкостью под полярной шапкой. Именно поэтому SHARAD не смог обнаружить это озеро.

Ожидается, что в будущих миссиях, на этапах их планирования, будут предусмотрены высокочастотные системы радиолокационного зондирования. Роберто Орозеи, ученый из Италии, возглавлявший исследование,опубликованное в журнале Science, возлагает свои надежды на предстоящую китайскую миссию на Марс. Она будет включать в себя крупную орбитальную станцию для дистанционного зондирования Марса, а так же посадочный модуль и марсоход, которые будет иметь на борту радиолокационные инструменты, работающие на частотах между 5 МГц (у MARSIS) и 20 МГц (у SHARAD).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Комментарий
  1. Иван Закутайло пишет

    Учитывая высокую соленость озера, и то что жизнь с трудом переносит такие концентрации соли, наличие ее в этом месте маловероятно. Сомневаюсь, что бактерии могли там сохранится.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: