Правда ли, что на Плутоне очень темно?

как темно на Плутоне? фантастика

– Сегодня, дети, вместо урока по ОБЖ мы поговорим о Плутоне.

Капитан запаса Семен Степанович Кошкин обвел глазами притихший класс. Сегодня ночью ему снова снились безмолвные ледяные равнины Плутона. Метановые дюны. Длинные мрачные коридоры военной базы Космической рати Империи. Ее серые стены. И комнаты для совещаний, увешанные портретами стареющих маршалов. Когда-то, очень давно, Семен Степанович, молодой выпускник Космического Университета, получил распределение в этот далекий мир для прохождения службы на границах Империи. Романтика дальнего космоса, новенькие погоны, предвкушение блестящей карьеры. Все это бурлило в его молодой наивной душе, когда он погружался в капсулу криосна фотонного звездолета Имперского Флота.

Однако романтика быстро исчезла, когда служба показала себя в полном объеме. Бесконечные наряды, ночные патрули, тренировки по переводу в высшие степени боевой готовности, надевание скафандра на время – все эти трудности постепенно плавили волю нашего героя. Но главная проблема была не в этом. Больше всего его угнетало отсутствие нормального солнечного света. Казалось бы – ну подумаешь! За полярным кругом люди по три месяца Солнца не видят! И ничего! Да нет. Все не так просто и за полярным кругом.

И еще Харон, постоянно висящий в одной точке неба, вызывал какие-то странные чувства…

Служба Семена Степановича закончилась внезапно. И не очень хорошо. Взрыв реактора, лучевая болезнь и механический протез вместо правой руки. Потом госпиталь, санаторий на Венере, медицинская комиссия и почетные проводы на заслуженный отдых. Хорошо, что на Плутоне выслуга год за пять. Успел пенсию минимальную заработать. Дальше школа, уроки военной подготовки, ОБЖ и иногда, по пятницам, 150 грамм разбавленного спирта из марсианской хлореллы

Советуем почитать  Как появилась жизнь на Земле?

Капитан запаса Кошкин прошел к учительскому столу, и согнув левой рукой протез на правой в районе локтя сел в свое кресло. Сегодня он расскажет хоть немного из того, что видел когда-то там, на самом краю Солнечной системы. Видел своими глазами.

– Итак, начнем наш урок. Его тема – Плутон. А если точнее такой вопрос – а насколько же там темно? Вы все знаете, что технически это небесное тело не является планетой. Однако оно провело в этом качестве целых 75 лет! И за это время Плутон собрал множество неверных представлений о себе. И вот одно из таких: в некоторых кругах считается, что раз Плутон самая удаленная от Солнца «планета», то на его поверхности будет почти полный мрак. Однако это не совсем так. И солнечные лучи добираются намного дальше, чем вы можете себе представить.

Есть математическое уравнение, которое можно использовать, чтобы выяснить, насколько ярким выглядит Солнце на Плутоне. Но поскольку вы, дорогие детишки, проспали почти все уроки математики, вам будет трудно понять как это работает. Но я попробую объяснить. Математические гении говорят, что все дело в размере сферы, количестве света, проходящего через нее, и расстоянии от поверхности этой сферы до источника света. Но математика скучная штука. Поэтому мы перейдем к сравнениям. Так будет проще. Давайте используем то, что даст вам практическое представление о том, о чем мы здесь говорим.

Представьте, что вы стоите (дрожа всем телом) на поверхности Плутона. И смотрите на Солнце. Вы увидите яркое пятнышко в небе, которое будет в 250 раз ярче, чем полная Луна…

Этого будет явно недостаточно, чтобы хотя бы немножко загореть. По сути – это вечные земные сумерки. В которых нет тепла. Нет возможности почитать газету. И играть в подвижные игры.

Советуем почитать  Кольца Сатурна

Капитан закрыл глаза. И сразу же в его голове понеслись образы. Протонная винтовка, сухой паек, дальняя застава, мороз под – 260, вечно недовольный старшина дальней заставы. И гигантские пауки-арахниды, нападающие на караваны со сгущенным метаном…

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий
  1. Максим

    что это было ?
    где продолжение ?

    1. Сергей Китин автор

      Просто маленький рассказик-новелла. Возможно первый из цикла об учителе и бывшем космическом десантнике капитане запаса Кошкине.