На Земле космонавтов нет!

никаких космонавтов нет

Сегодня в меня будут бросать тапками, пепельницами и кожурой от бананов. Потому что я хочу сделать громкое заявление – на Земле до сих пор нет космонавтов! И почему я так считаю, сейчас расскажу.

Выйдете на середину комнаты или детской площадки, или где Вы там сейчас находитесь. Вытяните руки в разные стороны на уровне плеч. А теперь закройте глаза и подпрыгните. Видите? Вы вернулись обратно на Землю. Вы лишь ненадолго оторвались от поверхности Земли на десяток сантиметров и вернулись назад. Так работает гравитация.

Прыгать ввысь

человек прыгнул
Лететь в космос! (Живой Космос) (с)

Но давайте представим, что Вы обладаете спортивными навыками и умеете хорошо прыгать в высоту. На какую высоту Вы сможете оторваться от Земли? Максимум на 2 с небольшим метра.

Но давайте пойдём ещё дальше. Представьте, что за счёт магических сил Вам удалось совершить прыжок на 50 километров. Чем принципиально отличается этот прыжок от того, что Вы сделали чуть ранее? Да ничем. Только высотой. А теперь давайте прыгнем на 100 километров вверх. А теперь что-то изменилось? Фактически – ничего. Но формально будет считаться, что Вы побывали в космосе.

Такие правила установила Международная авиационная федерация. И эта высота считается верхней границей воздушного пространства всех стран мира.

Но почему именно 100 километров? Ну, во-первых, это красиво. А во-вторых – считается, что на этой высоте теряется смысл полёта за счёт аэродинамических сил, и для того, чтобы облететь вокруг Земли по круговой орбите, нужно иметь первую космическую скорость – 7,91 км/с. Никаких табличек с надписью «Космос» на этой высоте нет. Как, впрочем, и выше, и ниже. Просто человек так решил – космос начинается здесь!

Кстати, у горячо любимых некоторыми нашими гражданами американцев, а конкретнее у представителей ВВС США космос начинается на 20 км ниже. Просто Америка ближе к Богу, это же очевидно. А может потому, что взлететь на 80 км гораздо проще, чем на 100. Что раньше активно и делали лётчики ВВС США, испытывавшие перспективную авиационную технику. Да и не только они.  И некоторым из таких отважных, этого никто не отрицает, людей, удавалось преодолевать планку в 80 км и формально становиться астронавтами с получением специальных знаков отличия. Таких людей набралось в итоге несколько десятков. Астронавты они или нет – мы поговорим об этом чуть попозже.

крылья астронавта значок
Значки астронавта Соединенных Штатов. Источник: Википедия.

Нет космонавтов!

Но вернёмся к нашему мысленному эксперименту. Итак, Вы подпрыгнули на 100 километров. И пересекли линию Кармана, которая формально и очень условно отделяет Землю от космического пространства. Покинули ли при Вы при этом Землю? Нет. Её гравитация всё равно заставит Вас вернуться домой. Для того, чтобы преодолеть гравитационное притяжение нашей планеты, Вам нужно набрать вторую космическую скорость – 11,2 км/с. Только в этом случае можно сказать, что матушка-Земля отпустила Вас на все четыре стороны, что Вы вырвались из цепких лап её притяжения и отправились в полноценный космический полёт.

То есть стали настоящим космонавтом!

Все остальные якобы космические полёты на самом деле таковыми не являются. Они лишь считаются космическими. Но фактически это не так. Даже полёт по замкнутой орбите вокруг земли, например МКС, является по сути дела просто непрерывным падением на Землю. Просто при этом орбитальная станция как бы все время «промахивается», и не попадает в нашу планету.

Поэтому, друзья мои, я хочу сделать следующее заявление – космонавтов на Земле нет! Ни одного. Абсолютно!

Я восхищён героическим подвигом Юрия Алексеевича Гагарина. Подвигом советских инженеров, техников и простых рабочих, которые первыми отправили человека на околоземную орбиту в едва оправившейся от чудовищной войны стране, опередив американцев, в руках которых были сосредоточены колоссальные ресурсы, и на головы которых не упала ни одна бомба.

Но полёт в космос, юридически, по моему сугубо субъективному мнению, означает не просто непрерывное падение мимо нашей планеты. И уж тем более не суборбитальный «подскок» Алана Шепарда (на большее хвалёные Штаты были тогда не способны), который некоторые граждане, извращая как только можно историю, пытаются выдать за истинный полёт в космос просто потому, что представитель «кровавого режима» не имеет на это право.

Полёт в космос – это прощание с Землёй.

Вы скажете – так, стоп. А как эти, как их там, полёты по программе «Аполлон»?

американцы стоят на Луне
Когда вдруг понял, что в космосе так и не побывал… (Живой Космос) (с).

Американцы в космос не летали!

И в этом случае, друзья мои, гравитационные объятия Земли американским астронавтам преодолеть не удалось. Потому что даже несмотря на то, что у космических кораблей «Аполлон» получилось долететь до Луны, они при этом не покидали орбиту вокруг Земли.

Странно звучит, да? Но так оно и есть!

Ни один «Аполлон» ни развил вторую космическую скорость. Все они летали по очень вытянутым эллиптическим орбитам. Только и всего. Такие орбиты называют траекторией свободного возвращения. Они позволяют космическому аппарату вернуть к Земле, даже не включая двигатели.

Я утверждаю, что американские астронавты, даже погулявшие по Луне, не совершили полноценный космический полёт. Поскольку высадились на космическом теле, гравитационно связанном с Землёй.

Получается, друзья мои, что полноценных астронавтов и космонавтов на нашей планете пока ещё нет. И когда они появятся – совершенно непонятно. Наверное тогда, когда человек полетит осваивать Солнечную систему, и наберёт наконец, вторую космическую скорость.

Я надеюсь, Вы понимаете, мои дорогие читатели, что всё вышеописанное всерьёз воспринимать не стоит.

Всем добра!

Живой Космос
Оставьте комментарий!