Выбрать страницу
Рассказать всей Вселенной!

Солнце — невероятно долгоживущая звезда. Но всему, рано или поздно, приходит конец. Когда-нибудь наша звезда станет красным гигантом. Какие же шансы на выживание будут у человечества?

Теплые миры для всего человечества

Представьте себе на секунду что Европа, один из спутников Юпитера, полностью покрыта жидкой водой. Это теплый и влажный мир, в глубинах океана которого бурлит жизнь… Или представьте, что спутник Сатурна Титан стал вдруг пригоден для колонизации. А Тритон и Плутон покрыты морями, в которых живет трехглазая рыба. Звучит очень необычно, не правда ли? Ведь в наше время все вышеперечисленные места слишком холодны для жизни существ с Земли…

Время от времени в СМИ и на просторах Интернета всплывает на поверхность одна интересная гипотеза. В ней говорится, что когда наше Солнце начнет умирать и превращаться в красного гиганта, в Солнечной системе все изменится. Тепло станет проникать гораздо дальше. И вполне сможет растопить лед на спутниках газовых гигантов. И даже на объектах, находящихся в поясе Койпера. Этот процесс изменит условия на всех этих телах таким образом, что они вполне смогут стать обитаемыми. И тогда у человечества вполне может появится какой-то запасной мир. Или даже несколько миров. Ведь Земля станет непригодна для жизни. Или вообще будет поглощена Солнцем.

А может ли получится так, что на ставших пригодными к жизни телах возникнет своя жизнь? Так же, как это случилось однажды на Земле? Какую жизнь мы увидим, если это произойдет? И сможет ли там появиться разум?

Красный гигант Солнце

Через 7.5 миллиарда лет у Солнца кончится топливо — водород. И оно начнет расширяться. Оно увеличится почти в 300 раз. Становясь при этом все ярче и ярче. Но еще задолго до этого начнутся весьма неприятные для человечества процессы. Уже через миллиард лет после сегодняшнего дня Солнце станет на 10% ярче. И уже к этому моменту жизнь на Земле будет невозможна. Потому что солнечная радиация стерилизует нашу планету. Примерно через два с половиной миллиарда лет после этого Солнце станет еще на 40% ярче. И наш некогда великолепный синий мир станет обугленным, безжизненным камнем. На поверхности которого не будет даже самого простого микроорганизма (кроме китайцев, конечно😊). Через пять миллиардов лет наша звезда станет красным гигантом. И в короткие сроки испарит Меркурий, Венеру и Землю. И, вполне возможно, разорвет Марс на части. Однако в других местах Солнечной системы станет гораздо теплее, чем сейчас. Но возможна ли будет там жизнь? Почему бы и нет.

Карликовые планеты и спутники газовых гигантов полны воды и органических химикатов. И если там станет достаточно тепло, то вполне может появится и жизнь. По некоторым оценкам, даже внешние границы зоны обитания вокруг гигантского Солнца будут достигать 10.6 миллиардов километров. Что примерно на 2 миллиарда километров дальше, чем Плутон удален от Солнца. И вполне вероятно, что когда последние представители погибшего человечества достигнут этих мест, то смогут обнаружить там простейшие микроорганизмы. Проблема лишь в том, что не ясно, хватит ли для появления новой жизни времени. Ведь Солнце будет красным гигантом не очень долгое время. Вероятно, менее миллиарда лет. После этого оно снова уменьшится в размерах. И станет белым карликом. Может показаться, что миллиард лет — это много. Однако для появления жизни этого времени может и не хватить…

Надежда есть

Современные исследования говорят, что жизнь на Земле появилась не ранее 1.5 миллиардов лет назад. И, вполне вероятно, это случилось в результате невероятного стечения обстоятельств. Некоторые ученые считают, что эта вероятность близка по своему значению к той, при которой на поверхности Марса самопроизвольно, и абсолютно случайно, собрался бы компьютер. А для того, чтобы жизнь на Земле стала многоклеточной, потребовалось еще более миллиарда лет. И еще через 2.75 миллиарда потребовалось для появления первых животных. Поэтому весьма маловероятно, что представители человечества увидят в лесах Тритона местных котиков. Скорее всего, в лучшем случае, там можно будет найти некоторые микробы. И, возможно, признаки многоклеточной жизни в мелких соленых морях. И это хорошо. Потому что нам не придется убивать уникальную местную флору и фауну, чтобы разместить в этих мирах свои поселения…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: