Направленная панспермия

Направленная панспермия – это идея о том, что жизнь могла быть намеренно распространена по всему космосу и посеяна на поверхности многих миров. Подробный вариант этой гипотезы был выдвинут в 1973 году молекулярными биологами Фрэнсисом Криком (первооткрывателем структуры ДНК) и Лесли Оргелем. Ученые понимали, что шансы на то, что жизнь пассивно переносилась из мира в мир через межзвездные расстояния, были небольшими. Они отметили, что вероятность успешного “посева” будет значительно увеличена, если бы оплодотворение было преднамеренно осуществлено существующей технологической цивилизацией. Их аргументы сильно зависели от того, существовала ли в Галактике развитая внеземная цивилизация, раньше чем жизнь появилась на Земле. Ка же они могли это сделать?
Например, космический корабль может перевозить образцы ряда микроорганизмов, имеющих разные, но простые требования к питанию, например, сине-зеленые водоросли, которые могут расти, используя углекислый газ и в воду при «солнечном свете». Полезная нагрузка 1000 кг может состоять из 10 образцов, каждая из которых содержит 10 16 микроорганизмов, или 100 образцов из 10 15 микроорганизмов.
Крик и Оргель предположили, что направленная панспермия может помочь решить одну или две аномалии в биохимии жизненных процессов на Земле. Одной из них была загадочная зависимость биологических систем от молибдена. Многие ферменты, например, требуют, чтобы этот металл выступал в качестве кофактора. Это можно было бы понять, если молибдена был относительно много на Земле. Однако его содержание в почве составляет лишь 0,02% по сравнению с 0,2% и 3,16% соответственно для металлов хром и никель, которые химически подобны молибдену. Крик и Оргель прокомментировали это следующим образом:

“Если бы можно было показать, что элементы, представленные в земных живых организмах, коррелируют с элементами, преобладающими в некоторых типах молибденовых звезд, мы, возможно, стали бы более внимательно относиться к «инфекционным» теориям”.

Второй пример, который они приводят, касается генетического кода:

“Можно предложить несколько ортодоксальных объяснений универсальности кода, но никто, как правило, не может быть полностью убедителен. Удивительно, что организмы с несколькими разными кодами не сосуществуют.Универсальность кода естественно вытекает из «инфекционной» теории происхождения жизни. Жизнь на Земле представлять собой клон, полученный из одного набора организмов”.

Возможно, существует множество причин, по которым передовая цивилизация хотела бы преднамеренно инициировать жизнь в другом месте: как эксперимент в астробиологии, использующий весь мир в качестве лаборатории; или желание подготовить планету для последующей колонизации; или распространение генетического материала своего мира, чтобы обеспечить его выживание в случае глобальной катастрофы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: