НАСА: Луна может подождать

Луна может подождать

Мы все ожидали этого события со дня на день, и вот оно случилось: НАСА объявило о новых «сдвигах вправо» выполнения программы «Артемида». Космическое агентство США перенесло старт первой пилотируемой миссии «Артемида-II» с конца 2024 на сентябрь 2025 года.

Соответственно «Артемида-III», первая высадка людей на Луну (с лунным модулем от «SpaceX») переносится с 2025 на сентябрь 2026 года.

Миссия «Артемида-IV», которая также будет использовать лунный модуль от «SpaceX», запланирована на сентябрь 2028 года.

Перенос «Артемиды-II» на 2025 год был, конечно, очевиден. Хотя сдвиг почти на десять месяцев всех весьма удивил. Он означает, что между запусками «Артемиды-I» и «Артемиды-II» пройдёт около трех лет. А по факту наверняка и больше, ведь вряд ли такая сложная миссия, как «Артемида-II», стартует вовремя.

Но каковы причина подобных задержек? К удивлению многих, они связаны вовсе не ракетой SLS, а с кораблём «Орион», подрядчиком строительства которого является компания «Lockheed Martin».

Дело в том, что во время входа миссии «Артемида-I» в атмосферу Земли были потеряны более крупные куски теплового щита, чем ожидалось, и их оказалось гораздо больше, чем показывали расчёты. Поэтому НАСА заинтересованно в том, чтобы углублённо проанализировать последствия этих отслоений, и выяснить, представляют ли они какой-либо риск для экипажа.

тепловой экран Артемида
Тепловой экран космического корабля «Орион» миссии «Артемида-I» изношен сильнее, чем ожидалось (НАСА).

Вторая проблема состоит в том, что, судя по всему, в спускаемой капсуле имеются проблемные элементы, отвечающие за управление клапанами системы вентиляции и терморегуляции. И их необходимо вычислить и заменить. И это относительно сложная задача.

Ну и наконец, во время испытаний капсулы было замечено, что некоторые аккумуляторы не выдерживают вибрационной нагрузки.

Что касается «Артемиды-III», то перенос старта с конца 2025 года на сентябрь 2026 года был еще более ожидаемым. Фактически, было более чем очевидно, что «Артемида-III» не будет готова к указанной в плане дате.

Основная причина задержки – сильное отставание от графиков процесса разработки скафандров компанией «Axiom», предназначенных для выхода на лунную поверхность, а также очень «сырое» состояние разработки лунного модуля «SpaceX» под наименованием «HLS».

На одной из пресс-конференций Джессика Дженсен, инженер «SpaceX», заявила, что, по её мнению, для отправки «HLS» на Луну потребуется около десяти запусков системы «Starship». А потом добавила, что, конечно, стоит немного подождать, чтобы увидеть, как система будет развиваться в следующем году. Нужно оценить, как пройдут испытательные полёты. И особенно те, в ходе которых будет проходить отработка технологий перекачки топлива. И всё такое.

экипаж Артемиды-2
Этим ребятам их экипажа «Артемиды-2» придётся подождать. Из открытых источников.

В последние месяцы споры по поводу необходимого количества запусков для «HLS» снова активизировались после того, как стало известно, что для отправки модуля на Луну потребуется около двадцати стартов системы «Starship».

Перенос «Артемиды-III» на 2026 год означает, что беспилотное испытание «HLS Option A» должно состоится уже в 2025 году. Поэтому у «SpaceX» не так уж много времени на раскачку.

Что касается миссии «Артемиды-IV», то она по-прежнему запланирована на 2028 год. В этом полёте будет использоваться второй лунный модуль «SpaceX» — «HLS Option B». Ожидается, что она состыкуется со станцией «Gateway», которая к тому времени должна находиться на окололунной орбите

Что касается последней, НАСА подтвердило, что эту станцию-шлюз будут разрабатывать Объединённые Арабские Эмираты. Изначально же его должна была построить Россия.

Подведя итоги, можно отметить следующее: задержки при выполнении программы «Артемида» оказались более серьёзными, чем ожидалось. И они наверняка будут не последними. Программа НАСА «Артемида», безусловно, настолько сложна и амбициозна, что удивительно, что она вообще ещё «жива» при нынешнем уровне её финансирования. Очевидно, что могло быть и хуже.

Да и вообще, за несколько часов до пресс-конференции Интернет был полон слухов о том, что «Артемида-II» полетит без экипажа. Хотя в конечном итоге это оказалось не так, было бы неудивительно, если бы НАСА рассмотрело этот вариант, учитывая проблемы с капсулой «Ориона».

Что касается конкуренции со стороны Азии, администратор НАСА Билл Нельсон заявил, что у Китая нет никаких шансов отправить человека на Луну в 2026 году.

И это, наверное, действительно так. Поскольку первый полет китайской лунной ракеты CZ-10 запланирован на 2027 год.

Китайский план кристально ясен. И китайцы, ничего не скрывая, постоянно говорят, что первая пилотируемая высадка на Луну «пройдёт где-то в 2030-х годах».

Всем добра.

основная ступень SLS Артемида-2
Основная ступень ракеты «SLS» корабля «Артемида-II» уже оснащена четырьмя двигателями RS-25 (НАСА).
Живой Космос
Оставьте комментарий!