НАСА. Темные секреты американской космонавтики

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НАСА, без всякого сомнения, является одной из самых крутых контор на этой планете. Просто взгляните на потрясающие снимки, которые делает космический телескоп Хаббл. Или посмотрите видео запуска огромной ракеты. Как тут не воодушевиться романтикой космических путешествий? А снимки с Марса? Там ведь работает целый взвод самых разнообразных роботов. Однако и у НАСА есть некоторые секреты, о которых ему не хотелось бы говорить. Ниже мы вспомним некоторые из них.

Они знали, что Челленджер обречен

Взрыв космического корабля «Челленджер», который произошел в 1986 году, просто потряс весь мир. К этому времени людям казалось, что космические полеты стали настолько обыденным и безопасным делом, что увидеть взрыв шаттла в прямом эфире по телевизору было чем-то странным. И многие из них даже не сразу смогли понять, что же произошло. Все были в шоке. Эта трагедия была очень серьезной. Но что было еще хуже — НАСА знало, что это произойдет.

Ракеты — это, по сути, такие большие трубы, наполненные весьма взрывоопасным топливом. Во время запуска они испытывают огромную нагрузку. Поэтому инженеры должны делать их практически совершенными. Ни один компонент не может быть некачественным. Даже простейшие винты и уплотнения. Важной частью ракетных ускорителей шаттла были кольцевые уплотнения, которые удерживали ключевые соединения ракеты вместе. Уплотнительные кольца изготавливают из резины. Которая хоть и прочна, но весьма чувствительна к перепадам температуры.

Перед запуском в 1986 году подрядчики, которые проектировали уплотнительные кольца «Челленджера», выяснили, что их испортило недавнее похолодание. Инженер Роджер Буашоли знал, что кольца не выдержат. Он позвонил в НАСА, чтобы сказать им, что космический шаттл взорвется. И что нужно отложить запуск. Однако НАСА отказалось. Бедный Буашоли пошел домой. Он знал, что астронавты умрут. На следующий день все так и произошло.

В течение многих лет Буашоли винил себя во взрыве «Челленджера». Он каждую секунду думал о том страшном дне. И корил себя за то, что не сделал максимум для того, чтобы отменить запуск. Однако очевидно, что Буашоли ни в чем не виноват. Это НАСА убило собственных астронавтов.

Они хотели нанести ядерный удар по Луне

Холодная война была медленным пожаром мирового масштаба. В ходе нее обе стороны, США и СССР, выдвинули несколько безумных идей. Но ни одна из них не была настолько безумной, как проект A119. Это совместная миссия ВВС США и НАСА для нанесения ядерных ударов по Луне. Без всякой причины. Просто так. Для того, чтобы показать СССР, что они это могут.

Вот и все. Что ж, планировщики все же придумали некие «научные причины» для этой миссии. Они заявили, что им очень важно знать, что же произойдет, если ядерная бомба взорвется на Луне. И какой эффект это окажет на Землю. Честно говоря объяснение так себе.

Однако, к счастью, холодные головы взяли верх, и миссия была отложена. НАСА пришлось думать, как наводить страх на советских граждан каким-то другим способом. Во всей этой истории пугает вот что — проект A119 лишь один из многих подобных странных задумок времен холодной войны. И большинство из подобных безумных идей до сих пор засекречено. Кто знает, какие еще сумасшедшие планы лежат на пыльных книжных полках НАСА?

НАСА и нацисты

НАСА в наши дни является маяком надежды и мира для многих романтиков и энтузиастов. Однако в младенчестве в его руководстве присутствовал прямо противоположный персонаж: нацист. И не просто нацист, а один из лучших немецких ракетостроителей времен Второй мировой войны — Вернер фон Браун. Во время войны фон Браун отвечал за разработку нацистских ракет, в частности Фау-2. Но что еще хуже, он руководил принудительными работами в концентрационных лагерях. Где и создавал свое оружие террора. Да, не очень хорошее начало карьеры.

После войны все страны-победительницы неистово хотели заполучить такую желанную нацистскую ракетную технику. Поэтому они похитили всех ученых, которых только могли достать. И привезли их в свои страны. Соединенным Штатам повезло, и они получили самого фон Брауна. В США фон Браун начал активно работать с НАКА (Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию), предшественником НАСА. НАКА превратился в НАСА в 1958 году, когда Соединенные Штаты начали серьезно относится к космической гонке. И фон Браун приступил к работе над ракетой Сатурн, которая в итоге доставила американских астронавтов на Луну. Этот человек является одним из самых известных ученых-ракетостроителей в истории человечества.

Историки до сих пор спорят, был ли фон Браун героем, злодеем или чем-то средним между этими крайностями. Вот просто интересно, просто по-человечески: перевешивают ли добрые дела, совершенные в более позднем возрасте, зло, которое совершено ранее? Искупил ли фон Браун свои злодеяния своими достижениями во благо человечества? К счастью, никто из нас никогда не окажется в том времени и в том месте, где был фон Браун. Какие именно обстоятельства заставили его работать на фашистов? Этого никто не знает. Так что вынести объективную суммарную оценку его деятельности на самом деле весьма сложно.

Тем не менее НАСА предпочло бы преуменьшить значение нацистской основы своих ракет. И мы не можем его в этом винить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: