Наша цивилизация не первая на этой планете?

Почему мы уверены, что на Земле не было до нас промышленных цивилизаций, которые процветали и погибали задолго до появления людей?

Древние существа

Представьте, что многие миллионы лет назад динозавры управляли автомобилями, проезжая на них сквозь города, наполненные высотными зданиями. Бредовая идея, не так ли? Однако в течение десятков миллионов лет все прямые свидетельства существования цивилизации – ее артефакты и останки превратятся в пыль. Так почему же мы так уверены, что на Земле не было до нас промышленных цивилизаций, которые процветали и погибали задолго до появления людей?

Адам Франк, профессор физики и астрономии Рочестерского университетеа и Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований НАСА имени Годдарда, обсудили эту мысль в статье, опубликованной в Международном журнале астробиологии.

«Мы с Гэвином не обнаружили никаких свидетельств существования в прошлом на Земле другой индустриальной цивилизации», – сообщает Фрэнк. «Но, посмотрев на глубокое прошлое нашей планеты, появляется много вопросов о цивилизациях и их влиянии на Землю: какие именно геологические отпечатки оставляют цивилизации после себя? Можно ли обнаружить индустриальную цивилизацию по ее геологическим следам, после того, как она исчезнет с лица своей планеты? Эти вопросы заставляют нас думать о будущем и прошлом совершенно по-другому, в том числе и о том, как именно цивилизация планетарного масштаба может развиваться и умирать».

Энергия как признак цивилизации

Фрэнк и Шмидт предлагают определять деятельность цивилизации по использованию ей энергии. По аналогии с тем, как это происходило, когда человечество вступило новую геологическую эпоху, которую многие исследователи называют антропоценом. В этот период человеческая деятельность стала сильно влиять на климат и окружающую среду. В антропоцене сжигание топлива стало центральным маркером геологического следа, который люди оставили на Земле. Изучая отпечаток антропоцена, Шмидт и Фрэнк пытались понять, какие следы смогут использовать будущие ученые, чтобы определить, что мы когда-то существовали. При этом они хотели выяснить, какими могут быть признаки того, что в прошлом, миллионы лет назад, существовали индустриальные цивилизации, подобные нашей.
Люди начали сжигать ископаемое топливо более 300 лет назад, что ознаменовало начало индустриализации.

Исследователи отмечают, что выброс продуктов горения ископаемого топлива в атмосферу изменил углеродный цикл настолько, что это уже регистрируется в образцах изотопов углерода. Способы, с помощью которых люди могут оставить после себя геологический след, включают в себя:

  • Глобальное потепление от выброса углекислого газа и аномалии азотного цикла из-за удобрений.
  • Сельское хозяйство, благодаря значительному росту эрозии и скорости накопления осадков.
  • Пластмассы, синтетические загрязнители и даже такие вещи, как стероиды, которые могут быть геохимически обнаружены через миллионы и, возможно, даже миллиарды лет.
  • Ядерная война, если бы она произошла, оставила бы после себя необычный уровень радиоактивных изотопов.

«Как индустриальная цивилизация, мы совершаем изменения в изотопном составе элементов, потому что сжигаем углерод», – говорит Фрэнк. «Однако сжигание ископаемого топлива может фактически уничтожить нас как цивилизацию. Какие еще следы можно было бы отнести к тому или иному виду промышленной деятельности древней и мертвой цивилизации, жившей десятки миллионов лет назад?»

Использование результатов исследований

Вопросы, поднятые Фрэнком и Шмидтом, являются частью более широких исследований по решению проблемы изменения климата с астробиологической точки зрения, и новому подходу к жизни и цивилизациях во Вселенной. Взгляд на рост и упадок цивилизаций с точки зрения их воздействий на планету, может существенно повлиять на то, как исследователи будут искать подход к исследованиям других миров.

«Мы знаем, что ранний Марс, и, возможно, ранняя Венера были более пригодны для жизни, чем сейчас. Возможно, однажды, мы найдем там геологические осадки», – говорит Шмидт. «Нынешние исследования помогут нам понять сейчас, что именно мы должны будем искать на других планетах».

Однако Шмидт указывает некую на иронию: если цивилизация сможет найти устойчивый способ производства энергии, при этом не нанося вреда своей родной планете, она оставит меньше доказательств того, что она существовала.

Сможем ли мы со временем создать такую цивилизацию, которая не будет истощать Землю до тех пор, пока она не станет опасной для нас, как вида?

«Дело не в том, чтобы «спасти Землю», – говорит Фрэнк. «Независимо от того, что мы делаем с планетой, мы просто создаем ниши для следующего цикла эволюции. Но если мы продолжим тенденцию использования ископаемого топлива и будем продолжать игнорировать изменение климата, к которому она ведет, мы, люди, перестанем быть частью продолжающейся эволюции Земли».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: