Чем уникальна наша звезда — Солнце?

наша Звезда Солнце Исследования космоса

Многие считают, что наша звезда Солнце выглядит несколько необычно на фоне других звезд. Да, это действительно так. Во-первых, у Солнца нет спутника, который есть у большей части звезд солнечного типа. Во-вторых, Солнце имеет размеры большие, чем размеры подавляющего большинства звездного населения Галактики. В третьих — наше светило имеет в своем составе более высокий процент элементов, более тяжелых, чем гелий. Или, как еще называют этот параметр астрономы, оно имеет более высокую «металличность». Ну и самое главное — наше Солнце имеет хорошо упорядоченную и идеально сбалансированную планетную систему. Из 50 ближайших к Земле звездных систем только Сириус, Процион и самый яркий компонент системы Альфа Центавра имеют массу больше Солнца. И когда астрономы заглядывают еще дальше, они видят, что более крупных звезд, чем Солнце, в космосе не более 12 процентов. Обилие тяжелых элементов на Солнце также необычно. Ведь только около четверти звезд солнечного типа в нашей части Галактики содержат больше металлов.

Странная наша звезда

Наша планетная система состоит из четырех больших газообразных планет во внешних регионах. И четырех каменистых миров, расположенных ближе к Солнцу. Астрономы  все еще не знают, насколько распространены подобные системы. Хотя текущее количество известных экзопланет уже приближается к 5000, методы, используемые для их обнаружения, по-прежнему позволяют находить в основном лишь большие миры на орбитах, близких к их звездам.

Объекты же, которые находятся далеко от своей звезды, требуют длительного времени для контроля их обращения по орбите. А тщательные наблюдения продолжаются всего около 30 лет. Вспомните в этот смысле Сатурн, вторую по размерам планету нашей системы. Ведь ему требуется почти 30 лет, чтобы облететь Солнце! Астрономы осторожно прикинули, что около 20 процентов звезд имеют возле себя планеты-гиганты.

Методы наблюдений только относительно недавно достигли той стадии, при которой стало возможно обнаружение относительно небольших планет. И хотя множество ученых ожидает найти большое количество таких земноподобных миров в ближайшие несколько лет, пока что тема открытия новых экзопланет полна лишь неуверенных ожиданий.

Итак, давайте объединим все эти соображения. По расчетам астрономов выходит, что одиночная, имеющая относительно большую массу и богатая металлами звезда, окруженная планетами-гигантами, встречается в нашей Галактике в одном случае из 500. То есть таких звезд всего около 0,2 процента! Это может показаться незначительным числом. Но Галактика Млечный Путь содержит около 200 миллиардов звезд! Поэтому примерно такие же, как и Земля, характеристики, будут иметь примерно 400 миллионов подобных объектов.

Рождение в одиночном кластере

Ни один из вышеперечисленных факторов не требует, чтобы Солнце образовалось в молекулярном облаке. А тем более в массивном облаке, в котором образовалось скопление, состоящее как минимум из 1000 звезд. Тогда откуда же ученые знают, что Солнце образовалось из гигантского облака газа и пыли, а не родилось изолированно от других? Это объяснимо. Но тоже маловероятно. Потому что большинство звезд формируется группами или скоплениями. В окрестностях Солнца, в области, которая простирается примерно на 6500 световых лет от Солнца, астрономы видят множество областей звездообразования. Они способны образовать множество солнц. Но при этом они нашли также и несколько изолированных небольших облаков, способных создать лишь одно светило. Из одного из таких облаков, вероятно, и родилась наша звезда — Солнце.

Коллапсирующее облако, которое в конечном итоге стало Солнечной системой, ученые называют «солнечной туманностью». Когда эта туманность сжималась, она должна была вращаться все быстрее, чтобы сохранить свой угловой момент. Точно так же, как фигуристка вращается быстрее, когда она подтягивает руки ближе к своему телу. В результате облако газа и пыли сплющилось в диск, окружавший зарождающееся Солнце.

Рождение Солнечной системы

Бесчисленные столкновения внутри этого протопланетного диска в конечном итоге привели к созданию планет и других объектов. И этот процесс происходил примерно 10 миллионов лет. В этот период Солнце, вероятно, прошло стадию Т Тельца (названную в честь звезды-прототипа в созвездии Тельца), характерную сильной поверхностной активностью и мощными звездными ветрами.

Внутренняя часть этого диска превратилась в восемь больших планет. Определяющей характеристикой этих миров является то, что все они вращаются почти в одной плоскости. И следуют почти круговым траекториям. Такая упорядоченная конфигурация, что интересно, не наблюдается в большинстве известных планетных систем. Вся эта относительно безмятежная среда простирается до орбиты Нептуна. На расстояние около 30 астрономических единиц.

За пределами Нептуна все становится немного более хаотичным. Дальше начинается пояс Койпера. Он простирается на расстояние 30 до 50 а.е. от Солнца. Эта область пространства включает в себя и всеми нами любимую карликовую планету Плутон. Здесь находится около 100 000 космических объектов. И все они не имеют большой массы. А общая их масса, вероятно, составляет всего лишь от 1 до 10 процентов массы Земли. И их орбиты, как правило, более эксцентричны. И наклонены под довольно крутым углом к ​​плоскости эклиптики.

Поделитесь с друзьями!
Сергей Китин

Родился в прошлом веке. Выпускник военно-космической академии. Сеятель разумного, доброго, вечного. Готов дружить бескорыстно и во имя добра. Любит фантастику, интересуется космическими исследованиями. Инженер-программист. Принимал непосредственное участие в управлении станцией МИР и ЕКНС ГЛОНАСС в качестве руководителя расчетов ВКС. Характер спокойный. Женат. Если Вы хотите связаться с автором и рассказать ему свои мысли, его контакты находятся ниже.

Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: