Насколько жарко на Марсе летом?

лето на Марсе Интересные факты

Все, кто любит творчество Рея Бредбери знают — на Марсе вполне можно дышать. И не испытывать никаких неудобств по поводу давления его атмосферы. Смотрите! (Скажет юный ученик почтенного астронома). На Марсе есть Солнце! И синее небо! Там есть пыльные смерчи! И даже облака!

Да, именно такие картинки передают на Землю марсианские роботы — вездеходы. И когда смотришь на все эти изображения, иногда складывается ощущение, что Марс — очень солнечный гостеприимный мир. Гораздо более интересный, чем бескрайние снега Сибири. От одного вида которых становится холодно на душе. Однако фотографии не всегда могут передать истинное состояние дел. Отсутствие на них сугробов и яркое освещение вовсе не означает, что вокруг не царит лютый мороз.

Итак, что же происходит на Марсе в плане погодных условий? Давайте вспомним несколько фактов. Которые Вам, несомненно, известны из курса школьной астрономии.

Лето на Марсе

Ось вращения Марса наклонена на 25,2° к плоскости эклиптики. И это очень похоже на наклонение оси вращения Земли. Которое имеет значение 23.44°. Таким образом очевидно, что на Марсе сезоны года очень похожи на наши. Хотя (поскольку год Марса длится около 687 земных суток) сезоны на Красной Планете длятся почти вдвое дольше. Эти сезоны, к тому же, имеют определенные отличия от земных. Так происходит из более эллиптической орбиты планеты. По этой причине северное полушарие Красной планеты более теплое, чем южное.
На юге Марса лето более холодное и быстрое. А зима долгая и холодная. В разгар лета температура поверхности планеты в южных широтах северного полушария может достигать 20 ° C днем! Так это же курорт, скажете Вы! Можно даже позагорать! Да, это так. Полный релакс. Но это если Вам есть где переночевать😁. Потому что ночью в тех же местах температура легко может опуститься до –80 ° C!

Но даже в том случае, если на Марсе будет тепло, Вам явно там будет не до «погоды». Ведь помимо интенсивного и красивого таяния полярных ледяных шапок, интенсивной солнечной радиации, более частых пыльных бурь в конце лета и постоянно меняющегося количества облаков, мало что будет указывать Вам на смену времен года.

Находясь в своем скафандре Вы все равно не ощутите смены времен года. Ведь на Марсе крайне слабая атмосфера. И еще в ней почти нет кислорода. И Ваши системы жизнеобеспечения не дадут Вам вдохнуть полной грудью разреженный воздух Марса.

Ведь это только у Бредбери на его холмах цветут диковинные растения

Поделитесь с друзьями!
Сергей Китин

Родился в прошлом веке. Выпускник военно-космической академии. Сеятель разумного, доброго, вечного. Готов дружить бескорыстно и во имя добра. Любит фантастику, интересуется космическими исследованиями. Инженер-программист. Принимал непосредственное участие в управлении станцией МИР и ЕКНС ГЛОНАСС в качестве руководителя расчетов ВКС. Характер спокойный. Женат. Если Вы хотите связаться с автором и рассказать ему свои мысли, его контакты находятся ниже.

Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: