Назовите свою луну!


В июле 2018 года астроном Скотт Шеппард и его команда из Научного института Карнеги, расположенного на Гавайях, США, объявили об открытии 12 новых спутников Юпитера. И общественность получила предложение дать имена пятерым из них.

Предложения могут быть отправлены до 15 апреля 2019 года. Для этого нужно отправить твит на @JupiterLunacy, с письменным или записанным на видео пояснением относительно выбранного имени.

Обязательно включите в сообщение тег #NameJupitersMoons.

«Я буду очень рад получить Ваши предложения. И особенно хочу посмотреть сообщения в видеоформате от любителей космоса, как и почему эти пять спутников должны быть названы именно так», – заявил Шеппард.

Главный по спутникам

Астроном является кем-то вроде главного специалиста Земли по спутникам у других планет. К настоящему времени он обнаружил 60 из признанных к настоящему времени 79 спутников Юпитера.

Он также обнаружил 25 из 62 лун Сатурна, два спутника Урана и один – Нептуна. И это не считая 16 малых планет, нескольких комет, спутников малых планет и множества других небесных объектов.

Безусловно, это серьезный эксперт в своем деле. Но как ему это удается?

«Чтобы обнаружить спутник, вам нужно изучать пространство вокруг Юпитера очень и очень тщательно. И очень долго», – заявляет ученый.

«Это можно сделать только с помощью самых больших в мире телескопов. И вам также нужно будет иметь большой угол обзора. Потому что пространство вокруг Юпитера огромно. И лишь очень немногие большие телескопы Земли имеют подобные камеры.

«Если вам повезет, и вы обнаружите объект, который будет подозрительно похож на неизвестный ранее спутник Юпитера, вам необходимо будет продолжать наблюдение за этим кандидатом в течение месяцев или даже лет. Это нужно, чтобы официально подтвердить орбиту спутника. Таким образом, требуется немалое время, чтобы достоверно установить, что этот объект – действительно спутник Юпитера».

Как дать имя

Нужно понимать, что новые спутники нельзя называть так, как вздумается его первооткрывателю. Например, нельзя дать имя «Кузя» небесному телу просто потому, что так зовут любимого кота. Если бы так было можно, космос был бы полон странных объектов – например туманность Бодун. И комета Немытая Голова однозначно присутствовала бы в космических каталогах. Именно поэтому правила наименования вновь обнаруженных небесных объектов описаны Международным астрономическим союзом (МАС).

Однако стоит отметить, что в отношении недавно обнаруженных спутников Юпитера МАС недавно объявил об исключении из этих правил. До сих пор всем спутникам планеты присваивались имена любовников или фаворитов греко-римского бога Зевса (он же Юпитер).

Недолюбил

Но, несмотря на всю любвеобильность Юпитера, такие имена практически закончились. Новые спутники будут получать имена, которые носили многие потомки этого божества. И это дает фантазии астрономов и любителей широкий простор.

Из мифов и легенд известно о 259 влюбленных и прямых потомках Юпитера/Зевса. И по словам Жаклин Кларк, преподавателя классики в Университете Аделаиды, Австралия, «если бы этот список был бы расширен еще глубже, я подозреваю, что имен могло бы быть несколько тысяч».

Но правила, однако, остаются правилами. И есть несколько других соображений, которые необходимо принять во внимание, прежде чем отправлять твит, в котором говорится, что новые луны должно радоваться имени Афродита или Шмафродита.

Например, ретроградные спутники, то есть вращающиеся в направлении, противоположном направлению их вращению вокруг Юпитера, должны иметь имена, заканчивающиеся буквой «е». Имена тех, которые вращаются в прямом направлении, должны заканчиваться на «а».

Новые имена не должны быть слишком похожи на уже принятые имена других небесных объектов. Список уже используемых имен доступен здесь.

Полную информацию и правила можно найти здесь.

Дерзайте, друзья!


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: