Почему люди не вернулись на Луну?

почему мы не вернулись на Луну

20 июля 1969 года произошло одно из самых важнейших событий в истории человечества: люди ступили на Луну. Это событие было кульминацией более чем десятилетней научной, инженерной и политической работы. И до сих пор представляет собой одно из величайших достижений человечества. Ведь в конечном итоге астронавты Соединенных Штатов Америки совершили шесть высадок на Луну. В результате к 1972 году по поверхности Луны прогулялось в общей сложности 12 астронавтов.

А потом люди остановились.

Никто не хочет лететь на Луну

Прошло уже более пяти десятилетий с тех дней, как по поверхности Луны ходили представители нашей цивилизации. Целых полвека! Однако, вопреки бесчисленным научно-фантастическим рассказам, у нас до сих пор нет лунной базы. Вопреки множеству оптимистичных идей, мы сегодня даже близко не подошли к тому, чтобы вернуться на Луну. Но как же так! Ведь обычно самое сложное при перемещении из одного места в другое – сделать это в первый раз! Ведь после этого первого раза все должно было быть обкатано и поставлено на поток! И подобные путешествия должны были становиться все легче и легче!

Так что же не так с Луной? На самом деле все просто. Потому что нет никакой настоящей причины туда лететь. Возможны ли полеты на Луну в наши дни? Несомненно. Но нужны ли такие полеты? Вот в чем вопрос. Мы, к сожалению, привязаны к Земле гораздо сильнее, чем хотим. Чтобы повторить подобный колоссальный и очень дорогостоящий прорыв, нужна очень и очень веская причина.

Одним из ключевых стимулов стремления США высадить людей на Луну было соперничество с Советским Союзом. В 50-х годах прошлого века СССР вложил много усилий и потратил много ресурсов на свою космическую программу. И добился нескольких поразительных результатов. Первый искусственный спутник Земли, оказавшийся на орбите в 1957 году, был советским. В 1961 году советский летчик Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос – все эти достижения весьма огорчали американцев. К началу 1960-х годов стало очевидно, что Советский Союз станет первой страной, которая отправит человека на Луну.

Опередить СССР

Холодная война была в полном разгаре. И потенциальные технологические и стратегические преимущества, которые такой подвиг мог дать СССР, вызывали озабоченность у американских политиков. В 1962 году президент США Кеннеди заявил: «Это гонка. Нравится нам это или нет. Все, что мы делаем, должно быть направлено на то, чтобы попасть на Луну раньше русских».

Космическая гонка на самом деле была настоящей войной между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Однако вместо размещения танков и войск на Земле, две страны направили деятельность ученых и инженеров на то, чтобы заявить о Луне как о своей. Хотя бы чисто символически. Этих условий холодной войны больше не существует. И до сих пор ни одна страна не поднялась до такого же уровня соперничества с США, как Советский Союз.

Эта и есть ключевая причина того, что больше никто не летает на Луну…

   
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!