Некоторые земные организмы могут выжить на Марсе

Два новых исследования, проведенных учеными из Университета Арканзаса, показали, что некоторые виды земных животных способны выжить в суровых условиях Марса

0

Ребекка Микол, бывший аспирант Арканзасского центра космических и планетарных наук, в настоящее время проводящая исследования в Военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне, и Тим Крал, профессор биологических наук и член-учредитель Арканзского Центра космических и планетарных наук, провели совместную работу. Полученные по ее результатам данные были опубликованы в журнале «Планетарная и космическая наука».

Эксперименты с метаногенами

Микол и Крал использовали в своих исследованиях метаногены, производящие метан микроорганизмы, которые распространены на Земле. Метаногены представляют серьезный интерес для ученых, изучающих возможность жизни на Марсе, поскольку на этой планете был обнаружен метан. На Земле многие метаногены могут выжить в экстремальных условиях, от геотермальных отложений на морском дне до арктической вечной мерзлоты. Ученые давно заявляют, что метаногены могут также процветать и на Марсе.

В одном из экспериментов исследователи подвергли четыре вида метаногенов температурным колебаниям от минус 80 до плюс 22 градусов по Цельсию в течении 24- и 48-часовых циклов. Три из четырех видов выжили после таких испытаний, причем один из видов произвел значительно больше метана после возвращения к нормальной температуре, чем до эксперимента. «Цикл замораживания-оттаивания практически не повлиял на рост этого организма», – сказал Микол. «Он не погиб. Немногие организмы справились с такой нагрузкой, однако учитывая количество полученного метана после проведенного эксперимента, некоторые метаногены выжили».

«Результаты показывают, что метаногены вполне могут выживать на Марсе в тех условиях, которые существуют там сегодня. Или, возможно, они процветали там в прошлом, когда планета, вероятно, была более теплой и влажной, делая их идеальными кандидатами на вымершие или сохранившиеся формы жизни на Марсе», – пишут исследователи.

Во втором эксперименте Микол и Крал подвергли три вида метаногенов воздействию атмосферного давления в 50 и 100 миллибар. Такой диапазон давлений, предположительно, может существовать под поверхностью Марса. Атмосферное давление на поверхности Марса составляет в среднем около 7 миллибар. Для сравнения: давление на уровне моря на Земле составляет в среднем 1013 миллибар.

Один из трех видов метаногенов, использованных в исследовании, активно рос при значении 50 миллибар, в то время как два других выжили при полном воздействии и активно развивались после окончания эксперимента. «Эти эксперименты показывают, что условия низкого давления на Марсе не могут быть смертельными для некоторых видов метаногенов, и увеличивают вероятность обитаемости подповерхностной среды на планете», – говорится в документе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: