Неожиданное решение парадокса Ферми

разгадка парадокса Ферми

Когда стоишь на берегу Тихого океана, где-нибудь в Находке, или даже просто отдыхая на Шаморе, и смотришь вдаль, на бесконечный морской горизонт, иной раз задумываешься – это же сколько воды на нашей планете! И вряд ли есть в нашей Солнечной системе ещё один мир, где могут быть такие огромные, просто необъятные океаны…

Однако это представление ошибочно. И сегодня мы поговорим об океанах Солнечной системы, и на какие мысли наводят их характеристики.

Поехали.

Неметаллы и всё остальное

Астрономы любят всё упрощать. Например, они делят все химические элементы на «металлы» и «неметаллы». Ну а что? Так же гораздо проще рассуждать о металличности, и, соответственно, возрасте, той или иной звезды. Просто оценивая остатки в ней водорода и гелия. К неметаллам они относят последние, а к первым – всё остальное.

Тоже самое можно сказать и о том, как классифицируют астрономы пригодность для жизни той или иной планеты. Очень часто можно услышать от них, что если планета расположена в обитаемой зоне своей звезды, то она пригодна для жизни.

Однако теперь это уже устаревшая классификация. Потому что она не учитывает все те миры, которые могут иметь жидкую воду, но не на поверхности. Поэтому лучше было бы ввести какой-нибудь новый термин. Что-то вроде «зона жидкой воды» или нечто подобное.

И вы знаете что, друзья мои? В нашей Солнечной системе полно миров с жидкой водой, не находящихся в классической зоне обитаемости. И все они расположены во внешней части Солнечной системы.

И воды там просто невероятное количество!

Понятно, что не все водные миры во внешней части Солнечной системы одинаковы. Существует их несколько неофициальных классификаций. Но мы можем остановиться на трех типах.

Миры с океанами в Солнечной системе
Миры с океанами в Солнечной системе. Живой Космос (с).

Три типа

К первому типу относятся те миры, в которых океан одновременно соприкасается с космическим пространством через трещины ледяной корки и с каменистым дном, богатым минералами. Такое положение дел сложилось, например, на Энцеладе и, что очень вероятно, на Европе.

Ко второму типу относятся миры, в которых океаны соприкасаются с каменистым дном, но с внешней средой из-за большой толщины ледяной корки, у них контакта нет.

К третьему относятся океаны, полностью изолированные между слоями льда.

Астробиологический потенциал первого типа, очевидно, наибольший, а в случае второго и третьего он будет зависеть от конкретных условий. Конечно, издалека мы можем изучать только миры первого типа, так как в остальных нам придётся прорываться сквозь ледяную корку толщиной десятки или даже сотни километров, чтобы добраться до внутреннего океана.

В случае с Ганимедом в его недрах может быть даже несколько водных слоёв, которые состоят из разных видов льда. Да, разных видов. Во множественном числе. Поскольку кроме «классического льда», нашего, родного, которого в каждой морозилке как у мудреца фантиков, существуют и другие, экзотические его формы, возникающие при высоком давлении. Например – лёд V или лёд VI.

Количество воды в океанских мирах Солнечной системы (Дэвид Л. Клементс).
Количество воды в океанских мирах Солнечной системы. Живой Космос (с).

Конечно, количество жидкой воды в других мирах Солнечной системы до сих пор является предметом дискуссий. Но в первом приближении её количество, а также количество водяного льда уже можно примерно прикинуть.

И вырисовывается такая картина – подавляющее количество миров внешней Солнечной системы, имеющих внутренние океаны, имеют количество воды, в несколько раз превышающее количество воды на Земле!

А в некоторых случаях в десятки и сотни раз больше! И только на небольших спутниках Энцеладе и Дионе, вероятнее всего, жидкой воды меньше, чем на Земле.

Получается, что на самом деле, несмотря на все свои гигантские водоёмы, наша планета по сравнению с океаническими мирами просто пустыня!

Возможное решение парадокса Ферми

Ещё один спор, который неизбежно возникает между сторонниками и противниками появления жизни на подобных телах рождается из-за необходимости для начала этого процесса доступной энергии. Вода-водой, это всё прекрасно. Но без энергии никакой жизни не будет!

И как-то так получилось, что все миры в нашей планетной системе с наибольшим количеством энергии, доступной для живых существ, – это миры второго или третьего типа. То есть с внутренними океанами, недоступными для наших инструментов.

А может в этом и состоит разгадка знаменитого парадокса Ферми? Может быть, большинство потенциально обитаемых миров в Галактике вовсе не похожи на Землю? А что, если они имеют океаны, изолированные от внешней среды ледяными корками? И сидят себе там бедные планетяне, под стокилометровым слоем льда, и не могут понять, что снаружи целая Вселенная…

Да, представить себе разумную жизнь, живущую в таких мирах, довольно сложно. А существование технологических цивилизаций практически невозможно. И всё же: а что, если большинство разумных существ во Вселенной заключено в океанах, отделённых от остальной части Вселенной?

Всем добра.

вода на Энцеладе
Гейзеры Энцелада. Представление художника. Из открытых источников.
Живой Космос
Оставьте комментарий!