Несколько фактов о галактике Андромеды

факты о галактике Андромеды Исследования космоса

Планета Земля вращается вокруг Солнца. Она делает это вместе с 7 прочими планетами, спутниками, астероидами и кометами. Все эти тела и составляют Солнечную систему. Но кроме Солнца и планет в космосе имеется несколько сотен миллиардов других звезд и их планетных систем. Все вместе они образуют галактику Млечный Путь. И эта галактика не единственная во Вселенной. Их количество только в видимой ее части оценивается в несколько триллионов.

Чтобы осознать это, человечеству пришлось пройти длинный путь. Ибо невооруженным глазом другие галактики не видны. Есть лишь три исключения: в Южном полушарии Земли наблюдаются Большое и Малое Магеллановы облака. Это карликовые галактики. И они являются спутниками галактики Млечный Путь. Единственная большая самостоятельная галактика, которую возможно видеть своими глазами — это галактика Андромеды. Которую раньше именовали туманностью Андромеды. Поскольку подлинная природа объекта стала известна лишь относительно недавно.

Факты о галактике Андромеды

факты о галактике Андромеды
Галактика Андромеды. Из открытых источников.

Первое зарегистрированное наблюдение туманности Андромеды сделал персидский астроном Абдуррахман ас-Суфи. В своей работе, датированной 964 годом, он назвал ее «туманным пятном». Или «маленьким облаком». Однако, когда в 18 столетии французский звездочет Шарль Мессье собрал подобные туманные объекты в своем легендарном каталоге Мессье, он назвал первооткрывателем галактики Андромеды немца Симона Мариуса. Сей астроном одним из первых наблюдал туманность Андромеды в 1612 году с помощью недавно изобретенного телескопа. Однако объект был известен и раньше. Ведь его можно было заметить и невооруженным глазом.

Галактика получила название в честь созвездия Андромеда, в котором она находится. Но если не знать точно, где ее искать на небе, объект будет обнаружить непросто. Световое загрязнение, имеющееся сейчас в большинстве населенных регионов Земли, здорово препятствует наблюдениям за космическими объектами. Но если ее найти, то окажется, что туманность Андромеды изрядно внушительный объект. Ее размеры на небе в шесть раз превышают размер полной Луны. Впрочем, большую часть туманности нельзя увидеть и при самых подходящих условиях. Лишь только ее центральная и самая яркая область видима как размытое пятнышко света.

Советуем почитать  Р-23М «Картечь», или как СССР в космосе стрелял

Рассмотреть подробности галактики Андромеды невооруженным глазом нельзя. И в относительно слабые телескопы предыдущих лет тоже было мало что видно. Отчего продолжительное время было неясно, что это вообще за штука.

Вплоть до 20-го века астрономы часто дискутировали по данному поводу. Одни думали, что Млечный Путь — это и есть вся Вселенная. А туманные пятна, подобные наблюдаемым в созвездии Андромеда, — это просто газовые облака между звездами. Некоторые ученые утверждали, что эти пятна представляют собой огромные скопления звезд. Но они настолько далеки, что астрономы наблюдают их как туманные пятна. И что галактика Млечный Путь является только одной из многих галактик во Вселенной. Разделенных громадными пустыми пространствами.

Другая галактика

Эдвин Хаббл
Эдвин Хаббл. Из открытых источников.

В 1923 году американский астроном Эдвин Хаббл установил расстояние до туманности Андромеды. Результат был однозначен: данный объект располагается не в галактике Млечный Путь. Оказалось, что это отдельная галактика. Которая находится весьма далеко от нас.

Сейчас астрономы точно знают это расстояние: галактика Андромеды находится на расстоянии 2,5 миллиона световых лет от Земли. По сравнению с диаметром Млечного Пути, который составляет всего около 120 000 световых лет, это огромное расстояние! Галактика Андромеды также существенно больше галактики Млечный Путь. Ее диаметр составляет около 200 000 световых лет. И она тяжелее. Общая масса Млечного Пути оценивается в 850 миллиардов солнечных масс (включая как видимую, так и темную материю). Галактика Андромеды имеет 1,5 триллиона солнечных масс. Количество звезд в галактике Андромеды примерно в два раза больше, чем количество звезд в Млечном Пути.

Преобладание Андромеды проявляется и в ее центре. Ядро галактики очень густо заполнено звездами. В ее центре располагается сверхмассивная дыра с массой около 40 миллионов солнечных масс. А центральная черная дыра Млечного Пути имеет «всего» 4 миллиона солнечных масс. С точки зрения формы Млечный Путь и Андромеда похожи. Оба объекта являются спиральными галактиками с перемычкой.

Советуем почитать  Космонавты товарища Сталина

Галактика Андромеды находится далеко. Но все же достаточно близко, чтобы в ней можно было бы разглядеть отдельные увлекательные подробности с помощью нынешних телескопов. Во внутренней области галактики наблюдается кольцо из пыли. Считается, что оно образовалось в результате столкновения с карликовой галактикой M32. Так же, как у галактики Млечный Путь, у галактики Андромеды есть галактики–спутники. Их обнаружено уже 37. Но на самом деле их, вероятно, намного больше.

Проникновение

галактика М32
Галактика М32. Снимок сделан космическим Телескопом Хаббл. Источник: НАСА.

Считается, что M32 повстречалась с галактикой Андромеды около 200 миллионов лет назад. Впрочем «столкновение», на самом деле, ошибочное слово. Галактики, даже большие, — это в основном пустота. И расстояния между звездами огромны. И если две звездные системы сталкиваются, то вероятность того, что столкнуть две звезды, исчезающе мала. Галактики попросту проникают друг в друга при столкновении. Но при этом здорово воздействуют друг на друга своей гравитацией. При этом большая галактика может полностью поглотить меньшую. Или вырвать некоторое количество материала из нее.

Как показывает компьютерное моделирование, так произошло и между M32 и Андромедой. M32 потеряла около половины своего материала при столкновении. И это привело к образованию кольцеобразной структуры внутри галактики Андромеды.

Есть одна характеристика, в которой Млечный Путь превосходит Андромеду. В нашей Галактике рождается от 3 до 5 новых звезд каждый год. А в галактике Андромеды в среднем образуется только одна звезда в год. И это происходит из-за ее чрезвычайно большой массы.

Андромеда поглотила в прошлом множество миниатюрных галактик. Все эти события она пережила без проблем. Впрочем гравитационное воздействие маленьких галактик привело к тому, что газ в галактике Андромеды пришел в движение. Межзвездные газовые облака стали нестабильны. И превратились в звезды. Поэтому раньше Андромеда сияла неизмеримо ярче благодаря множеству юных звезд. Но сегодня для появления новых звезд у нее почти не осталось газа. Млечный Путь был более экономен со своим материалом. И на сегодняшний день материала у него осталось достаточно.

Советуем почитать  Быстрые радиовсплески. Тихо! Здесь кто-то есть!

Млечномеда

Млечномеда
Галактика Андромеды близко… Из открытых источников.

Но это не имеет большого значения. Поскольку галактика Андромеды движется к Млечному Пути со скоростью около 410 000 километров в час. Через три-четыре миллиарда лет звездные системы столкнутся друг с другом. Но в отличие от прошлых столкновений, это будет столкновение приблизительно одинаковых объектов. Хотя Млечный Путь несколько меньше, нежели Андромеда, он достаточно велик, чтобы оказать на нее громадное влияние. Галактики проникнут друг в друга. И уже не смогут расстаться. Они сольются в одну большую галактику.

К тому времени, когда это произойдет, на Земле уже не будет людей. Но на всякий случай они уже дали название грядущей бинарной галактике: «Млечномеда» …

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос