Несколько фактов о скорости света

преодоление скорости света Авторские заметки

Тихое сентябрьское утро. Ночью прошел небольшой дождик, из-за которого уже начинающие желтеть березовые листья прилипают к асфальту. И плохо сметаются метлой. Вжих. Вжих. Какое же это наслаждение – подметать сырой плац самодельной метлой в 05.30 утра!

– Товарищ ефрейтор!

Голос командира роты был какой-то странный. Дрожащий что ли.

– Товарищ ефрейтор! Ко мне!

Ефрейтор Фазанов положил метлу на плац, застегнул верхнюю пуговицу своего ПШ и приняв строевую стойку, подняв подбородок вверх, сжав кулаки начал шагать, пытаясь максимально возможно тянуть носок кирзового сапога. Он шел по плацу. А передвижение по плацу разрешалось только строевым шагом. А если строем – то еще и с песней. Фазанов любил армию. И обожал ходить по плацу с песней. Так и происходило обычно после очень вкусного и питательного ужина. Но сейчас был другой случай. Ефрейтор шел к вызвавшему его к себе капитану Кошкину, командиру его роты.

– Товарищ капитан! Ефрейтор Фазанов по Вашему приказу прибыл!

Капитан выслушал доклад, и устало опустив руку почему-то шепотом сказал:

– Павел. Тебя командир полка вызывает. Где ты залетел – не пойму. Вроде нормальный парень. Что случилось-то?

– Не знаю, товарищ капитан. Вроде бы все хорошо. Ночью спал. После отбоя, правда, под одеялом «Физику металлов» читал. Но этого никто не видел точно. У меня и одеяло двойное, чтобы свет не просачивался. Так что не знаю!

– Ладно, пойдем. Он нас ждет. Сейчас все узнаем.

Капитан Кошкин выпрямил спину, расправил плечи и пошел к серому неприметному зданию, на стене которого висела красная табличка с желтыми буквами. Из этих букв были составлены следующие слова: Имперское Министерство Обороны. Космический флот. Штаб в/ч 32102.

Советуем почитать  Может ли астероид уничтожить Землю?

В кабинете командира оказалось как-то мрачновато. Пахло почему-то вьетнамской звездочкой и кремом для обуви. Все книжные полки заставлены книгами. В основном это были различные наставления и методические пособия. Среди переплетов самых разных расцветок встречались такие слова: «Искусство рукопашного боя в условиях низкой гравитации. Теория и практика», «Выживание на Луне без скафандра. Хитрости и подводные камни», «Ануннаки. Проблемы и нюансы политической системы планеты Нибиру. Дополнительные материалы к тому 62 часть1» и многие другие. Чудные и странные.

Ефрейтор Фазанов оглядел все это хозяйство и вздохнул с сожалением. Во бы ему такое богатство! Он обожал читать. И считался самым умным ефрейтором по эту сторону Гудзонского залива.

– Товарищ ефрейтор, присаживайтесь! – полковник Птицын сделал приглашающий жест рукой, и указал на стоящий рядом с ним стул. Фазанов сел и положил руки на колени. Он все еще не понимал, что происходит.

– Не буду вас томить, товарищи. Сразу скажу в чем дело. Поступило распоряжение из вышестоящего штаба найти добровольца, который полетит в систему Альфа Центавра. На одной из планет системы нужно сделать забор грунта с помощью саперной лопаты МПЛ-50. Образец необходимо будет поместить в специальный контейнер, доставить на Землю и сдать на склад. Вылет завтра. Двигаться нужно будет со скоростью света. Время выполнения задания 8 лет и три дня. Есть желающие?

Фазанов недоуменно посмотрел на полковника.

– Товарищ полковник. Но это невозможно!

Птицын вдруг резко встал, наклонился, и заглянув Фазанову в лицо произнес:

– Обоснуйте, ефрейтор!

Ефрейтор Фазанов, приняв строевую стойку, закрыв глаза и подняв подбородок как можно выше, начал свой доклад.

– Да, свет это очень быстрая штука. Фотон, квант электромагнитного излучения, проходит в вакууме почти 300 000 километров каждую секунду! За один час он способен преодолеть 1 080 000 000 километров. Но звезды, товарищ полковник, находятся очень и очень далеко. Даже наши соседи. И если лететь со скоростью света, то до ближайшей звезды системы Альфа Центавра нужно будет лететь около 4 лет! А чтобы пересечь нашу Галактику, нужно потратить 100 000 световых лет!

Советуем почитать  Обнаружена новая опасность для космонавтов

– Ну а начальство вам дураки что ли? Все правильно! Четыре года туда, четыре обратно. Плюс три дня на сбор материала. Кто вас гонит то? – Птицын достал из кармана портсигар, вынул оттуда сигарету и принялся разминать ее в своих потрескавшихся от постоянного воздействия радиации пальцах. Большая война все еще оказывала влияние на людей. Особенно в таких местах, как это. Которое еще 7 лет назад было радиоактивной пустыней.

– Товарищ полковник. Все не так просто. Давайте по порядку. Во-первых, скорости света не может достичь ни одно материальное тело. Потому что в этом случае его масса стала бы бесконечной. Во-вторых, чтобы достичь скорости света, нужно все время ускоряться. А поскольку масса будет увеличиваться, то энергии нужно будет использовать все больше и больше. В третьих – достижение скорости света займет много времени. И чтобы уложиться в отведенный Вами срок, мы должны сразу стартовать со скоростью света. А по прибытии мгновенно сбросить нашу скорость до нуля. В четвертых – на нашей планете пока нет такого космического корабля, имеющего все необходимые характеристики и системы жизнеобеспечения. Его нет, и в ближайшие пару сотен лет его появление вряд ли возможно.

Полковник вздохнул и потянулся за трубкой телефонного аппарата, на корпусе которого красовался мощный герб с венками и колосьями.

– Министра обороны мне. Срочно! Жду… Товарищ министр обороны! Докладывает полковник Птицын. Да, поговорили. Да, идет в отказ. Есть! Рассмотрим конечно. Здравия желаю! – полковник положил трубку. И, вытирая пот с побледневшего лба, вдруг спросил:

– Послушайте, Фазанов. Генерал все понял. Да, к звездам пока мы не полетим. Но у него есть другая задумка. Он хочет слетать на Луну на воздушном шаре!

Советуем почитать  Почему мы ищем жизнь, похожую на нашу?

Лицо полковника вдруг превратилось в вытянутую морду. А в глазах появились вертикальные зрачки. Он быстро приблизился к Фазанову и неожиданно лизнул его щеку раздвоенным языком. А потом засмеялся и начал таять прямо на глазах. Вместо него из-под пола выросла огромная фигура, которая превратилась в дым…

Фазанов проснулся. Он никогда не служил в армии. И никогда не подметал листья на плацу. Это был всего лишь сон. Странный, даже немного жутковатый. Но сон.

Интересно, а можно ли во сне преодолеть ограничение скорости света?

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос