Несколько мыслей о сигнале «Wow!»

Поиск внеземной жизни остается одним из самых интригующих занятий человечества. Но, как это часто случается с подобного рода деятельностью, мы, не получив никакого результата, начинаем его выдумывать. Мы начинаем фантазировать о том, что инопланетяне, на самом деле, обладают какими-то неведомыми нам технологиями. Что они, возможно, просто пока не желают передавать нам свои знания и технологии. И поэтому прячутся где-то в глубинах Вселенной, в надежде, что мы повзрослеем. И перестанем кидаться в друга кошачьим пометом в нашей (условно) песочнице.

Космическая тюрьма

А еще возможно, что эти существа могли намеренно изменить ДНК наших обезьян, после чего улетели к себе домой, ждать результата эксперимента. А еще они могли устроить здесь, на Земле, космическую тюрьму для Вселенских отступников. Которым выдают тела на разный срок, в коих эти прохиндеи и мучаются. Пока остальная часть космической жизни купается в вечном блаженстве ослепительного сияния Вселенной.

Выглядеть это может примерно так: что натворил? Сорвал цветок любви и плодородия возле Храма Героев Третьей Битвы при Канопусе? 70 лет на Земле! Воплощение: женщина, черная. Левый глаз слегка косит. Ожирение и четыре сына баскетболиста! Обжалованию не подлежит! Приступить к отбытию наказания.

И вот ты рождаешься в этом мире…😁

Но извините, фанаты космических саг о героических межзвездных путешествиях. На самом деле в реальности, скорее всего, все выглядит несколько иначе. И если мы когда-нибудь встретим инопланетную цивилизацию, это, вероятно, будет вовсе не космический крейсер, прилетевший к нам на всех парах через Вселенную.

Никогда не долететь

Почему? Ну посудите сами. В Млечном Пути в настоящий момент обнаружено около 4389 экзопланет (по данным НАСА). Количество звезд в нашей галактике – не менее 200 миллиардов. Размер нашей Галактики – около 100 000 световых лет в поперечнике. Представьте, что ближайший обитаемый мир находится всего лишь на расстоянии 50 000 световых лет от нас. Это делает практически невозможным его достижение за какое-то разумное время. Если, конечно, не путешествовать со скоростью, превышающей скорость света. Что, по представлениям современной физики, невозможно. Я уже молчу о путешествиях за пределы нашей Галактики.

Ближайшая к нам, галактика Андромеды, находится на расстоянии около 2,5 миллиона световых лет. И даже если мы отправимся туда сегодня на сверхсветовом корабле, каковы шансы того, что разумный, использующий язык, создавший цивилизацию, аналогично развитый и коммуникативный вид все еще будет существовать там к тому времени, когда мы прибудем на место? То есть через 2,5 миллиона лет?

К чему это я все. Ах, да! В общем ясно, что наш первый контакт с инопланетянами, если он вообще состоится, не будет сопровождаться условным рукощупальцепожатием. Не будет никаких старцев в белых одеждах с Альфы Центавра. Или разумных рыб в смешных скафандрах, наполненных плавиковой кислотой. Ясно, что контакт обеспечат какие-то радиосигналы. Или что-то подобное, но нам пока неизвестное.

Сигнал «Wow!»

Институт SETI (поиск внеземного разума) – это, пожалуй, самый известный проект по поиску инопланетной жизни. С момента своего основания в 1984 году он хорошо развился. И вырос из ответвления НАСА с двумя сотрудниками до многопрофильного учебно-исследовательского центра. Штат которого составляет не менее 100 человек. Здесь работали такие титаны астрономии, как Карл Саган и Фрэнк Дрейк.

Основная деятельность SETI сосредоточена на анализе узкополосных радиосигналов, которые используют только небольшую часть радиочастотного спектра – шириной в несколько герц или даже меньше. Почему? Потому что естественные космические объекты, такие как газовые гиганты, пульсары, квазары и т. д., практически не излучают в таких диапазонах.

Но летом 1977 года это был еще не полноценный институт SETI, который изучал небо в поисках инопланетной жизни. Это были лишь несколько добровольцев, сотрудников радиообсерватории «Большое Ухо» (Big Ear), принадлежавшей Университету штата Огайо. Обсерватория представляла собой странную, нестандартно построенную в конце 1960-х годов на «скудный бюджет» конструкцию. Так отзывался о ней доброволец Джерри Эман. Этот человек и был именно тем, кто 17 августа обнаружил в данных, собранных за предыдущие несколько дней, сверхсильный сигнал из созвездия Стрельца. Он поразил его настолько, что исследователь обвел часть распечатки красным карандашом и написал рядом «Wow!».

Отсюда и пошло прозвище всемирно известного, и до сих пор необъяснимого космического сигнала.

72-секундный сигнал читался как «6EQUJ5». Это указывало на то, что он начинался с низкого уровня, усиливался, а затем снова уменьшался до ноля. Он был искусственным. Не земным. И никогда не регистрировался повторно.

Новые теории

Радиотелескоп «Большое Ухо» был закрыт в 1998 году. Но это не остановило людей от попыток докопаться до сути сигнала «Wow!». Европейское космическое агентство (ESA) запустило программу «Gaia» для создания самой полной трехмерной звездной карты нашей Галактики. В ней будет зафиксировано не только положение огромного количества звезд, но и их движение. Этот звездный каталог, который будет содержать сведения о 1,3 миллиарда звезд, планируется создать к 2024 году.

И этот каталог, созданный «Gaia», очень помог астроному-любителю Альберто Кабальеро определить возможного кандидата на источник сигнала «Wow!». В своем блоге он написал, что единственная звезда, похожая на Солнце, во всей сигнальной области «Wow! – это 2MASS 19281982-2640123. Этот космический объект находится в созвездии Стрельца на расстоянии 1800 световых лет от Земли. Это практически близнец нашего Солнца. Он имеет практически ту же температуру, радиус и светимость. Кабальеро также нашел и 66 других кандидатов. Но все они гораздо меньше похожи на наше Солнце.

Так что же, друзья мои, мы их нашли?

Вряд ли. Поскольку тремя годами ранее, в 2017 году, Антонио Пэрис, адъюнкт-профессор астрономии и бывший аналитик Министерства обороны США заявил, что две кометы – 266P/Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs), скорее всего и вызвали сигнал «Wow!». Потому что именно они проходили через тот участок неба, который изучала радиообсерватория «Большое Ухо» 15 августа 1977 года.

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!