Несколько мыслей о жизни на Венере

о жизни на Венере жизнь на Венере

Ближайшая соседка Земли в космосеВенера. Она очень похожа на нашу планету. В момент максимального сближения находится это небесное тело всего в 38 миллионах километров от нас. Чем же она похожа на Землю? По размеру, массе, плотности и внутренней структуре Венера почти идентична нашей планете. За исключением двух деталей. Первая – у Венеры нет магнитного поля. Вторая – у нее отсутствует тектоника плит.

Сила тяжести на Венере чуть меньше, чем на Земле. Человек весом 160 кг будет весить на Венере каких-то 144 кг.😀

Венера и Земля родились практически одновременно. Это произошло около четырех миллиардов лет назад.

Условия на Венере

Ученые считают, что на Венере раньше могли быть океаны. И, возможно, даже какая-то жизнь. Ведь в течение первых двух миллиардов лет жизни Солнца оно светило на треть слабее. И на Венере были вполне комфортные условия для существования живых существ.

Планета находится в 108 миллионах километров от Солнца. А Земля удалена от него примерно на 150 миллионов километров. Что, кстати, весьма удивительно. Ведь это расстояние равно одной астрономической единице! Как вам такое совпадение?😁

Однако есть один нюанс. Сегодня на Венере, или если говорить точнее, на ее поверхности, жизнь в том виде, в котором мы ее знаем, невозможна. Почему? Да просто температура там не очень комфортная. Около 450 градусов по Цельсию. Да и давление под сто атмосфер тоже радости не добавляет. А еще там идут дожди из серной кислоты.

В существовании таких экстремальных условий в основном виноват парниковый эффект. Именно благодаря ему средняя температура на Венере выше, чем на Меркурии. А ведь эта планета – ближайшая к Солнцу!

Советуем почитать  На Луне есть вода!

Подобные условия явно не подходят для возникновения и поддержания какой-либо жизни. На поверхности. А что, если она есть… в облаках?

Жизнь в облаках Венеры

Эта гипотеза уже давно вызывает интерес астробиологов. И некоторые из них считают, что в облаках Венеры вполне могут быть условия для существования жизни.

И вот, осенью 2020 года, исследователи из Массачусетского технологического института сообщили, что сделали великое научное открытие.

Заявление исследователей Сары Сигер и Уильяма Бейнса об обнаружении фосфина в густом облачном покрове Венеры произвело мировую сенсацию. Обнаруженная ядовитая молекула состоит из водорода и фосфора. Ее можно произвести химическим путем. Однако эта молекула может иметь и биологическое происхождение. Ее продуцируют некоторые виды анаэробных (не нуждающихся в кислороде) бактерий. И поэтому ученые посчитали обнаруженный фосфин возможным признаком существования жизни. Или как его еще называют – биомаркером.

Открытие фосфина на Венере обсуждалось очень бурно. Но ни одно последующее исследование не подтвердило его существование. В итоге ученые пришли к выводу, что на самом деле это был сернистый газ.

Мы нашли аммиак!

Однако Сигер и Бэйнс, немного поплакав в ситцевый платочек, продолжили свои исследования. Ведь жизнь на Венере обязательно должна быть!😉 И теперь они говорят, что нашли новые доказательства того, что органическая жизнь в облаках Венеры все же возможна.

Исследователи построили виртуальную модель венерианской атмосферы. И воспроизвели многочисленные химические реакции, которые могут в ней происходить.

Проведя серию испытаний, ученые пришли к выводу, что в атмосфере Венеры однозначно есть аммиак. В 1970-х годах исследователи вроде бы нашли его следы в атмосфере соседней планеты. Но сомнения в этом сохраняются до сих пор.

Советуем почитать  Какой может быть жизнь на Титане?

Ну аммиак и аммиак. Что тут такого? Дело в том, что образование аммиака на Венере нельзя объяснить известными химическими механизмами. И поэтому Сигер и Бэйнс сделали вывод – это какие-то формы жизни производят аммиак! Точно! Мы же говорили! Возможно, он является продуктом какой-то жизнедеятельности! Как и у многих живых существ планеты Земля!

Исследователям надели смирительные рубашки и куда-то увели..😁.

Но если это правда, то это факт объясняет необъяснимое ранее странное распределение в атмосфере Венеры диоксида серы и воды. А также присутствие в ней молекулярного кислорода!

Чуть позже Сара Сигер заявила: «Ни одна известная форма жизни не сможет выжить в очень кислой атмосфере Венеры. И ей нужно как-то бороться с этой кислотой. Продуктом этого процесса и является аммиак. Которого без биологических реакций там в принципе быть не может».

Великолепным образцом этого процесса является кислая среда в наших желудках. Которую бактерии нейтрализуют и делают удобной для себя.

Нужно лететь!

Текущее десятилетие обязательно нужно посвятить выяснению того, существует ли на самом деле аммиак в атмосфере Венеры. Без этого знания человечество просто не сможет двигаться дальше.😁 И еще нам нужно обязательно установить, могут ли устойчивые к кислоте микробы там жить. Ожидается, что миссии на Венеру предоставят все необходимые нам данные. Эти экспедиции должны состояться в ближайшие годы.

НАСА в рамках своей программы «Дискавери» планирует совершить два полета на Венеру к концу десятилетия. Россия и Объединенные Арабские Эмираты тоже вынашивают подобные планы. Что же. Подождем, посмотрим.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Добавить комментарий