Трудные небеса. Космические неудачи НАСА

космические неудачи НАСА

30 июля 2020 года марсоход НАСА «Perseverance» (Настойчивость) отправился к Красной планете на борту ракеты «Atlas-V». Прибытие экспедиции на Марс запланировано на конец февраля 2021 года. Эта миссия интересна тем, что в составе ее инструментов есть первый космический вертолет! Он носит имя «Ingenuity» (Изобретательность). Просто представьте, какие возможности откроются ученым, если этот экспериментальный вертолет успешно выполнит все возложенные на него задачи?

Это не первый смелый проект НАСА. Космическое агентство США имеет репутацию серьезной организации, заслуженную десятилетиями впечатляющих успехов. Это полеты человека на Луну, орбитальные космические станции, межзвездные космические аппараты, которые в настоящее время находятся в самых отдаленных уголках нашей Солнечной системы, это несколько успешных роботизированных миссий на Красную планету и многое другое…

Но, тем не менее, далеко не всегда у НАСА все шло по плану.

«Рейнджеры»: неудачное начало

Серия роботизированных зондов НАСА «Рейнджер», запущенная в космос в начале 1960-х годов для получения детальных снимков Луны, стартовала крайне неудачно. Первые шесть зондов либо были потеряны при запуске, либо выходили из строя во время полета к Луне. Инженерам пришлось тщательно проанализировать каждый из этих сбоев. И, в конечном итоге, три аппарата достигли цели. Они врезались в поверхность нашего спутника. Но так и было задумано. Потому что они передавали на Землю снимки лунной поверхности вплоть до самого столкновения.

И разбивались они не зря. Потому что эти снимки позже помогли НАСА спланировать высадку людей на Луну.

Рейнджер-6
Художественная иллюстрация космического корабля НАСА Ranger 6. Источник: НАСА.

Моряки летят далеко

Затем в космос была запущена целая серия роботизированных космических зондов NASA «Маринер». Их задачей были первые разведывательные пролеты над Меркурием, Венерой и Марсом. Удивительно, но семь из десяти межпланетных миссий были успешными. Или, хотя бы, частично успешными. Однако и здесь все сначала пошло наперекосяк. Космический аппарат «Маринер-1», который был «спущен на воду» с большой помпой, испытал несколько отказов системы наведения. И был намеренно уничтожен всего через 300 секунд после запуска.

По сей день остается неясным, что именно вызвало проблему с «Маринер-1». Но большинство исследователей предполагают, что к сбою привела небольшая ошибка в его компьютерном коде. Известный писатель-фантаст Артур Кларк однажды пошутил, что «Маринер-1» «был испорчен самым дорогим дефисом в истории». К счастью его брат, «Маринер-2», смог успешно пролететь мимо Венеры.

Зонд «Маринер-3», предназначенный для полета к Марсу, не смог отделиться от защитного обтекателя полезной нагрузки после запуска. Это сделало невозможным развертывание его солнечных батарей. Из-за отсутствия электричества корабль замолчал через восемь часов после старта. Следующий зонд, «Маринер-4», был запущен в космические дали менее чем через месяц. И успешно выполнил облет Марса, передав на Землю изображения Красной планеты хорошего качества.

Программа «Маринер» продемонстрировала, что НАСА осознало необходимость дублирования космических аппаратов. Это позволяло выполнять задуманное даже в случае катастрофы основного зонда. Этот подход весьма напоминает цитату из научно-фантастического фильма «Контакт» 1997 года – «…первое правило государственных заказов: зачем покупать одну, если можно получить две за вдвое дороже?»😁

Проблемы с Марсом

Ни одна из планет не мешала нашим попыткам исследовать ее так же сильно, как Марс. Ведь миссии на Красную планету терпят поражение с пугающей периодичностью. Отчасти неудачи здесь связаны с огромными расстояниями, отчасти с проблемами межпланетной связи. А отчасти – с нашим сильным желанием спуститься с марсианской орбиты. И разместить посадочные аппараты и марсоходы непосредственно на поверхности планеты.

НАСА выполнило 29 миссий на Марс. И шесть из них окончились неудачей. Но это не так уж и плохо. Для сравнения – СССР осуществил 20 экспедиций на Марс. И 17 из них частично или полностью провалились.

Давайте вспомним некоторые из самых заметных неудач НАСА на Марсе.

В 1998 году зонд «Mars Climate Orbiter» покинул Землю и отправился к Красную планете с помощью ракеты «Delta-II». Этот аппарат был создан для изучения марсианской атмосферы и одновременно должен был стать ретрансляционной станцией для других миссий. Перелет к Марсу прошел без особых происшествий. Но когда зонд достиг Красной планеты, и начал свой запланированный маневр по выходу на орбиту, он замолчал. И больше о нем никто никогда ничего не слышал.

Mars Climate Orbiter
Художественное представление о Mars Climate Orbiter. Источник: НАСА.

Трудности перевода

Углубленный анализ телеметрии, полученной от «Mars Climate Orbiter» показал, что значения импульсов, которые должны были передаваться в компьютер в ньютон-секундах, на самом деле были сообщены в фунт-сила-секундах, что, по сути, делает их полной тарабарщиной. Марсианский климатический орбитальный аппарат плохо отреагировал на эту ошибочную информацию. Он расстроился и вышел на слишком низкую орбиту. И после либо сгорел в атмосфере, либо улетел в открытый космос. Стоимость миссии составляла 327 миллионов долларов. Довольно дорогая ошибка. Поговаривают, что программисты НАСА, которые ее допустили, до сих пор работают бесплатно.😊

Прошел год. И НАСА потерпело еще одну неудачу, связанную с полетами на Марс. Космический аппарат «Mars Polar Lander» (MPL) был разработан для работы на поверхности Марса в районе его южного полюса. Там он должен был производить анализ атмосферы и грунта. Однако все пошло не по плану. Во время посадки MPL прекратил передавать данные телеметрии и замолчал. И о нем тоже больше никто ничего не слышал.

Существует множество теорий относительно того, что случилось с MPL. Некоторые эксперты предполагают, что у него при спуске мог аварийно выключиться двигатель. Другие предполагают, что какая-то неполадка произошла с парашютом. Или аппарат сел на какую-то неровную поверхность. А может просто произошел отказ теплозащитного экрана. В общем, версий много. Фотографии предполагаемого места посадки MPL, позже сделанные орбитальными аппаратами «Mars Global Surveyor» и «Mars Reconnaissance Orbiter», оказались пустыми…

И по сей день никто не знает, что случилось с MPL. И где он сейчас. Космический аппарат стоил 110 миллионов долларов. А запуск ракеты «Delta-II» добавил еще примерно 100 миллионов долларов к стоимости миссии.

А как дела у других?

К счастью, в последние годы НАСА серьезно повысило уровень успешности роботизированных миссий на Марс. Марсоходы «Spirit», «Opportunity», «Curiosity», посадочный модуль «InSight» и космический корабль «MAVEN» успешно достигли Красной планеты и выполнили все поставленные перед ними задачи. А теперь в межпланетную схватку вступают и другие космические державы.

Зонд Европейского космического агентства (ЕКА) «Mars Express» все еще находится на марсианской орбите. Однако его посадочный модуль «Бигль-2», который добрался до поверхности в целости и сохранности, не смог развернуться и так и не заработал. Посадочный модуль «Schiaparelli» Европейского космического агентства, к сожалению, врезался в поверхность Марса, образовав новый кратер. Тем не менее, «Schiaparelli» все же считается частично успешной миссией. Поскольку зонд успел передать на Землю весьма ценные данные. Прямо сейчас Китай, Объединенные Арабские Эмираты и США отслеживают космические корабли, которые находятся на пути к Марсу.

Отправить роботизированный зонд на другую планету – не говоря уже о безопасной посадке на нее – фантастически трудная задача. И оценка и анализ прошлых неудач не означает насмешек над этими амбициозными попытками. Напротив, это лишний раз подтверждает, что космические полеты по своей природе весьма подвержены неудачам. И единственное, что должно сделать любое космическое агентство, когда терпит такую неудачу, – это учиться на своих ошибках.

В конце концов, наша цель – творить историю. А не повторять ее.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!