Нужно ли человечеству колонизировать Марс?

Означает ли, что возможность достижения какой-то великой цели обязывает нас к ней стремится независимо от ее необходимости для людей?

Мы все больше и больше говорим о том, что в будущем необходимо будет колонизировать Марс, создать там колонии и приспособить планету под нужды человечества. Но давайте на секунду остановимся и спросим себя – а нужно ли нам это? Ведь абсолютно ясно, что то, что мы можем что-то делать, совершенно не означает, что мы должны это сделать.

Наш мир очень неспокоен и несовершенен. Мы не стабильны политически, экологически, экономически, мы боремся с ростом темпов депрессии и внутренних проблем, таких как расизм и жестокость полиции. Мы не заботились о нашей планете и, несмотря на многочисленные доказательства и предостережения, мы по-прежнему практически ничего для нее не делаем.
Если мы все еще воюем друг с другом, если все еще не решили проблему растущего загрязнения околоземного пространства космическим мусором и губим своими действиями климат здесь, на Земле, что же заставляет нас считать, что мы готовы или даже заслуживаем колонизации другой планеты?
Однако помимо таких философских и моральных вопросов, есть другие логические причины, по которым мы, возможно, не захотим осваивать Марс.

Жизнь

Если у Красной планеты есть своя собственная форма жизни, то контакт с ней может быть губительным как для нас, так и для марсианских микроорганизмов. При изучении планеты мы, без сомнения, занесем на нее наши земные микробы и они распространятся по всей поверхности. Мы абсолютно не знаем, как наше присутствие сможет повлиять на возможно существующую жизнь Марса. Учеными давно установлено, что разреженная атмосфера и повышенная радиация не означают, что микроорганизмы не имеют шансов выжить. Цианобактерии и лишайники, которые помещали в камеру, моделирующую условия Марса, смогли поглощать влагу из атмосферы и осуществлять фотосинтез. Наши микробы могут плохо взаимодействовать с этой жизнью и могут полностью ее убить. В качестве альтернативы можно предположить, что марсианская жизнь и человеческие микробы смогут смешиваться, что затруднит их различие и правильное изучение.
Обратное тоже верно. Не исключено, что марсианская жизнь может привести к серьезным заболеваниям колонистов Красной планеты.

Деньги

По оценкам НАСА, стоимость 20-летней программы, целью которой будет высадка на Марс, обойдется в 80-100 миллиардов долларов. Хотя это звучит намного лучше, чем слухи об 1 триллионе долларов, которые были до этого, это все еще очень много денег. Их можно было бы использовать для финансирования исследований нашей родной планеты. Мы могли бы поощрить ученых в разработке методов устранения надвигающихся проблем изменения климата и вымирания животных, проблем, которые реально угрожают человечеству вместо того, чтобы сосредоточить свои взгляды на другом мире, абсолютно не вызывающем уверенности в том, что там можно будет жить.

Мы могли бы продолжить космические исследования более разумно, отправив машины в направлении перспективных для возможной жизни лун или, например, Венеры, которая давным давно не посещалась земными роботами. Кстати Венера, которая кажется негостеприимной, потенциально может стать новым домом для нас, если использовать для ее терроформации соответствующие нужные технологии.

Наука

Есть еще много вопросов, которые мы не решили для осуществления полета на Марс. Расстояние до Красной планеты таково, что потребуется до двух лет космического перелета, чтобы добраться до ее поверхности. Каким образом мы разместим на космическом корабле достаточное количество продовольствия, кислорода, предметов медицинского назначения и оборудования? Существует также вопросы этики, поскольку некоторые ученые предлагают путешествие в один конец. Является ли этичным (даже если люди добровольно берут на себя такую миссию) отправлять людей на новую планету и оставлять их там в полном одиночестве без возможности вернуться на Землю?

Марс потенциально мог бы быть гостеприимным местом для человечества, но, к сожалению, это далеко не так. У этой планеты нет атмосферы, такой же, как у нашей планеты, что означает, что экипаж будет постоянно подвергаться воздействию интенсивных уровней космического излучения, что может привести к раку кожи. Поверхность Марса будет полна радиации, и это необходимо будет учитывать при длительном пребывании там.

Роботы, которых мы отправили на Марс, работают лучше и дольше, чем мы от них ожидали. Они присылают нам много данных и изображений, которые мы изучаем и используем для развития своего представления о Красной планете. Этот процесс, конечно, мог бы быть эффективнее, если бы люди работали там вместе с роботами, но даже в этом случае создание более совершенного робота для бурения и копания в долгосрочной перспективе окажется более продуктивным, чем любой человеческий экипаж. Кроме того, машины использовать гораздо дешевле.

Но это всего лишь физические проблемы, которые могут возникнуть при осуществлении миссии на Марс. К этому всему не следует забывать об изоляции экипажа от привычных земных условий и возрастающую психологическую напряженность и даже враждебность, которая может возникнуть внутри небольшой группы людей, которые будут вынуждены на протяжении длительного времени жить в очень близком контакте друг с другом.

И дело даже не в том, что все эти проблемы невозможно преодолеть.Человечество, конечно, должно продолжать космические исследования, и когда-нибудь сделает Марс своим вторым домом. Необходимо продолжить анализ данных и отправку большего количества роботов для изучения планеты, но план колонизации не должен быть нашей самой большой проблемой на данный момент.
Мечта о том, что мы переселимся на Марс, является амбициозной и красивой, но она может подождать. Земле требуется наше внимание больше, чем любому другому месту в Солнечной системе.
Так должны ли мы отправиться на Марс сейчас или стоит пока подождать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: