NWA 7325, камень с Меркурия?

NWA 7325 Астрономия

Хотите увидеть кусочек другого мира? Не волнуйтесь, для этого вовсе не нужно покидать пределы Земли. Прямо здесь, на этой планете, в соответствующих музеях, можно найти фрагменты Луны, Марса и даже астероида Веста. В виде метеоритов. Эти героические камни попали в космос благодаря чудовищным столкновениям, произошедшим давным-давно. В том числе во времена так называемой поздней тяжелой бомбардировки. Которая произошла четыре миллиарда лет назад.

NWA 7325. Осколок Меркурия

метеорит с Меркурия
NWA 7325, кусочек Меркурия?

Вероятно, среди миллионов известных метеоритов мы сможем найти и те, чьей родиной являются и другие астероиды. Или даже другие планеты, помимо Марса. И, чем черт не шутит, на Земле даже могут где-нибудь одиноко валяться камни, прилетевшие, например, с Ганимеда. Как вам такая мысль?

Но для того, чтобы с полной гарантией установить, что метеорит прибыл из строго определенного места, мы должны иметь точные данные о геологическом составе породы в месте его происхождения. И это можно сделать только в том случае, если мы тщательно изучим этот мир. Совершив туда, например, пилотируемый полет. Или, если это возможно, используя автоматические зонды.

Ну а как насчет Меркурия, например? Несколько исследователей предположили, что определенный тип метеоритов, известный как ангриты, вполне может назвать своей родиной планету Меркурий. Хотя отсутствие точных данных о составе этой планеты пока не позволило подтвердить эту гипотезу.

В списке возможных кандидатов на камень с Меркурия есть один очень интересный метеорит. Он получил наименование NWA 7325. Это 345-граммовый камень, который был обнаружен в Сахаре в феврале 2012 года.

Анализ состава метеорита показывает, что он образовался из высокотемпературной магмы, богатой магнием и кальцием. Но, при этом, бедной железом. Ученые знают, что в коре Меркурия не очень много железа. И что почти все запасы этого химического элемента находятся в ядре планеты. И вот что интересно: пропорции алюминия и магния в этом камне согласуются с данными, полученными зондом НАСА «Мессенджер». Хотя есть одно, очень небольшое, различие в количестве кальция. В общем NWA 7325 имеет все признаки того, что он совершил перелет на Землю с самой маленькой планеты Солнечной системы.

Их очень мало

Как бы то ни было, доля камней, которые когда-то покинули Меркурий из-за ударов и могли оказаться на Земле, очень мала. Порядка 0,1% за период в десять миллионов лет. Чтобы дать вам представление о чем идет речь, считается, что за это же время процент метеоритов, выбитых с Марса, и достигнувших Земли, составляет, по крайней мере, около 3–5%. Таким образом становится очевидно, что вероятность найти метеорит с Марса в 30-50 раз выше, чем вероятность споткнуться в степи о метеорит с Меркурия. (Хм. По этой логике метеоритов с Венеры должно быть больше, чем с Меркурия. Но никто до сих пор ни один не нашел. Может из-за мощной атмосферы Венеры?). Нам известно около двух сотнях метеоритов марсианского происхождения. Это означает, что на Земле где-то прячется от трех до четырех метеоритов с Меркурия.

Конечно, все вышесказанное профанация, размышления школьника и оперирование странными цифрами без предоставления ссылок на научные труды. Но это и не официальный научный ресурс. Извините.

Мы никак не можем доказать, что NWA 7325 родом с Меркурия. Пока не можем. Но это лучший кандидат, который у нас есть на данный момент.

И все же безумно интересно знать, что мы вполне можем найти кусочки других планет, не покидая Землю…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

,
Поделитесь с друзьями!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: