О других планетах и космических колониях

космические колонии

Стивен Хокинг однажды заявил: «Мы должны стать межпланетным видом в течение 100 лет. Иначе мы не выживем».

И действительно. Наша цивилизация имеет в своём арсенале несколько вполне реальных инструментов для собственного тотального уничтожения. И если глобальная пандемия какого-нибудь свежесобранного вируса или термоядерная война каким-то чудом минуют нас, то всё равно на горизонте маячит изменение климата. И оно, на самом деле, создаёт серьёзную угрозу для существования человеческой цивилизации на этой планете в долгосрочной перспективе.

Так что же делать? Как спасти человечество?

Спасение в космических колониях

Нужно обратить внимание на космос. В нём есть практически неограниченные ресурсы. Именно они могут нам помочь спастись в случае гибели нашей родной планеты.

Однако освоение других планет и спутников – дело непростое. Ведь все мы привыкли к высокому уровню комфорта здесь, на Земле. А на Марсе, например, погулять под Солнышком с собачкой не получится. И на море съездить не получится. Это ведь только в «Звёздных войнах» люди на любой планете с любым атмосферным давлением и гравитацией и другие, абсолютно непохожие на них существа чувствуют себя как дома. На самом деле даже малейшее отклонение в составе атмосферы, гравитации, давления и других параметров вызовут у человека и любого живого существа, мягко говоря, серьёзный дискомфорт.

Учёные утверждают, что попытка колонизировать другие небесные тела потребует серьёзной адаптации человеческого тела к новым условиям. Что, возможно, приведёт к тому, что колонисты могут стать со временем совсем другими видами людей!

Всё не так

Да, переселение в другие миры может теоретически спасти наш вид. Однако очевидно, что мы пока не можем отправить людей к ближайшей звезде, находящейся в 4,2 световых года от нас. По крайней мере в течение ближайших 100 лет. И даже если мы колонизируем такую ​​планету, как Проксима b, это, скорее всего, будет адский мир. Возможно даже менее пригодный для колонизации, чем Марс.

600 миллионов лет эволюции приспособили многоклеточную жизнь к условиям окружающей среды планеты Земля. И таких условий (очень вероятно) нет больше нигде в Солнечной системе. А возможно даже во всей галактике Млечный Путь.

Поэтому процесс колонизации точно не будет похож на тот, в ходе которого европейцы прибыли в новые земли, привезя с собой зерно и скот. Эти люди могли дышать тем же воздухом, что и дома. И их телам не нужно было привыкать к новым условиям. Однако если человек попытается колонизировать другую планету, его биология с вероятностью сто процентов не будет совместима с условиями новой окружающей среды. Засев новой планеты нашей химией и микроорганизмами, которые нам нужны для выживания, скорее всего, приведёт к гибели местной жизни на этой планете.

Нет планет

Очевидно, что нашей быстро развивающейся цивилизации потребуются сотни планет, чтобы продолжать расти. Но где их взять? Пока нет никаких перспектив, что мы сможем в ближайшее время достичь других миров, способных поддерживать жизнь миллиардов людей…

Но выход есть! Нам всего лишь нужно будет научиться создавать в космосе обитаемые колонии. За то же время, необходимое для того, чтобы окружить Марс или Луну, или какие-нибудь спутники других планет Солнечной системы атмосферой, мы могли бы построить в космосе колонии, способные вместить миллиарды людей!

Это могут быть, например, какие-то цилиндрические мегаструктуры, вращающиеся вокруг своей оси. Внутри таких сооружений можно было бы имитировать гравитацию Земли и атмосферные условия. Это избавило бы человека от необходимости модификации его тела!

Мы могли бы организовать кислородный и водный циклы, используя замкнутый цикл работы систем жизнеобеспечения. Точно так же, как мы это делаем на Международной космической станции. Вертикальное земледелие в сочетании с аэропонным орошением позволило бы каждой из колоний быть полностью автономной.

Хм.

А ведь внутри таких колоний вполне можно было бы попытаться совершить межзвёздный перелёт. В поисках подходящих для жизни миров!

Но где взять мясо?

Растительная диета – полезная штука. Но люди по своей природе являются прожорливыми плотоядными хищниками. Наукой установлено, что взрывной рост размера головного мозга человека начался как раз тогда, когда наши далёкие предки перешли от употребления в пищу растений к поеданию мяса. Можно смело утверждать, что миллионы лет нас приучали есть мясо. Поэтому люди, вероятно, не откажутся от него очень быстро.

Культивированное мясо можно будет производить «в пробирке» из клеток животных без необходимости их выращивания и забоя. Хотя эта технология в настоящее время находится в зачаточном состоянии, у неё, несомненно, есть потенциал. Со временем генетические усовершенствования доведут искусственные геномы до идеала. Генная инженерия будет создавать впечатляющие вкусы и самые разнообразные текстуры. Жестокость и трудоёмкость нашей нынешней системы земледелия и животноводства останется далеко в прошлом…

Да, земная жизнь может продолжить развиваться и на других планетах. Однако эти небесные тела — не лучший долгосрочный вариант для удовлетворения потребностей быстро растущей цивилизации. И нам нужно подумать о строительстве космических мегаструктур уже сегодня. Многие технологии для этого уже существуют. А все необходимые ресурсы можно найти непосредственно в космосе.

Хокинг был прав в том, что нам нужно покинуть Землю в течение 100 лет. Но он, как и все мы, родился и вырос на Земле. Поэтому учёный имел ввиду необходимость переселиться на другую планету. Но нам нужно отложить в сторону нашу планетарную предвзятость. И начать мыслить нестандартно. Наш истинный спаситель – вращающиеся среды обитания. Это плавучие оазисы, в которых могут комфортно разместиться десятки миллионов человек. Именно они позволят человечеству постепенно осваивать космос.

Люди смогут перемещаться в них от звезды к звезде в поисках подходящих миров…

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос