О космическом одиночестве человечества

космическое одиночество

Иногда, когда я стою с кружкой горячего чая с чабрецом на крыльце своего загородного замка, я смотрю в волшебное ночное небо. И меня настигает весьма странное чувство. Не знаю, смогу ли я передать его словами, но попробую. Глядя на все эти звёзды, я ощущаю, как мурашки медленно переползают с моей левой лопатки на правую и обратно от одной только мысли – там, во всём этом колоссальном пространстве никого больше нет. Все эти миры мертвы. Где-то там, очень вероятно, есть места, где в небе летят обычные облака, текут обычные реки, шумят прибоем океаны… Но нет в этих мирах ни одной травинки. Ни одного лепестка…

А где, собственно, все?

Однажды выдающийся физик Энрико Ферми задался вопросом – если в нашей Галактике так много звёзд и статистически вероятно, что в ней есть несколько разумных цивилизаций, где они? Почему мы вообще ничего и никого не обнаружили? Так был сформулирован знаменитый парадокс Ферми.

Этот вопрос возник не на пустом месте. Ведь только в нашей Галактике около 400 000 000 000 (400 миллиардов) звёзд, а в наблюдаемой части Вселенной около 2 000 000 000 000 (2 триллиона) галактик. Чтобы не сойти с ума я не буду перемножать эти числа. Если хотите, сделайте это самостоятельно.

Это колоссальное количество звёзд. Невообразимое. Просто представьте: когда Вы наблюдаете звёздное небо с лучшими условиями, без засвечивания его светом городов, в лучшем случае на небе Вы увидите 5-6 тысяч звёзд. И эти звёзды все принадлежат Млечному Пути. Это самые близкие к нам звёзды. И всё же ночное небо так завораживает…

Предположим, что разумная жизнь не очень распространена во Вселенной. Пускай это будет даже крайне редкое явление. И всё же вам не кажется, друзья мои, что во Вселенной, учитывая все те нули, что были приведены выше, должно существовать огромное количество внеземных цивилизаций? Ну так где они все? Почему мы все ощущаем, что совсем одни во Вселенной?

В этой статье мы рассмотрим некоторые из возможных ответов на озвученные выше вопросы. Путём простых размышлений.

ночное небо
Кто живёт там, в глубинах космоса? Из открытых источников.

Никого нет

Первая группа гипотез, которую мы проанализируем, пытается объяснить парадокс Ферми так: мы, вероятно, ничего не обнаруживаем, потому что обнаруживать-то и нечего. В космосе просто никого нет, кроме нас. И такая ситуация сложилась потому, что:

1 Никогда никого и не было. Земля может быть аномалией. Или даже одним из нескольких исключений из правил. Она может быть уникальной во Вселенной, и из множества планетных систем только наша поддерживает жизнь.

2 Жизнь слишком хрупка. Вполне возможно, что ледниковые периоды, изменения климата, сверхновые звезды, столкновения с астероидами и т.д. настолько стандартные явления, что любая цивилизация просто не может существовать достаточно долго. Условия, необходимые для жизни, могут быть настолько требовательными, что в каждом конкретном месте они существуют только в течение нескольких миллионов лет.

3 Разум всегда разрушает сам себя. У нас самих когда-то было оружие, убивающее только одного человека, потом десятки людей, потом тысячи. Не исключено, что любая технологически развитая цивилизация неизбежно разработает настолько страшное оружие (биологическое, нанотехнологическое или термоядерное, антивещество и т.д.), что однократное его применение гарантированно уничтожит все живое на планете. И такое оружие рано или поздно неизбежно будет использовано.

4 Разум убивает разум. В космосе может существовать только одна цивилизация, более древняя, чем другие, которые она уничтожила. И эта цивилизация просто ещё не добралась до нас. Не исключено, что все остальные, как только они показали своё присутствие Вселенной (как это делаем мы, поскольку излучаем электромагнитные волны в космос), были истреблены. Мы излучаем радиосигналы в космос ещё очень малое количество времени. И всё у нас ещё впереди.

5 Все уже ушли. Возможно, время от момента, когда цивилизация обретает потенциал для общения, до достижения некой «технологической сингулярности» очень мало. В итоге может наступить момент, когда будет достигнуто «постчеловеческое» состояние, в котором цивилизация решит покинуть эту Вселенную. Или прекратить своё существование в материальном мире.

далёкая планета
На далёкой планете. Из открытых источников.

Глупо, далеко и ненужно

Однако есть и другие гипотезы, которые постулируют теоретические объяснения парадокса Ферми, подразумевающие, что мы вовсе не одни. И что в космосе могут быть и другие цивилизации, но:

1 Мы слишком далеко от них. Может быть в каждой галактике в среднем сейчас есть две-три разумные цивилизации. Но времени, которое требуется, чтобы сигнал «привет, мы здесь» достиг других миров, нужно очень много. И такие сигналы просто еще не достигли нас. На это могут уйти десятки тысяч лет. Допустим, другая цивилизация живёт где-то на противоположном краю Млечного Пути. Диаметр которого около 100 000 световых лет. Каковы шансы, что мы получим сигнал оттуда, если сами излучаем сигналы и способны их улавливать чуть более ста лет?  То есть по космическим меркам начали это делать мгновение назад?

2 Или может быть, как предполагают последние принятые значения для уравнения Дрейка, есть только одна цивилизация на каждые десять тысяч или сто тысяч галактик? Это означает, что мы, формально, не одиноки во Вселенной. Но по факту так оно и есть.

3 Мы должны быть терпеливы. Этот постулат аналогичен предыдущему варианту, но менее экстремальный. Если говорить в относительных величинах, то мы, собственно, еще толком ничего и не искали. Мы как будто только что открыли глаза. Возможно, нам придётся подождать всего несколько лет, и мы начнём обнаруживать признаки разумной жизни.

4 Мы ищем не так. Возможно, наши предположения о том, как именно другие цивилизации пытаются общаться, абсурдны. Программа SETI изучает только определённый тип сигнала. А ведь «другие» могут использовать совершенно другие методы сжатия, частоты или даже формы сигналов. Что, если нас просто бомбардируют сообщениями типа «привет, мы здесь!». А мы просто их не слышим?

5 Мы «зоопарк». Возможно, в космосе есть несколько цивилизаций, намного более развитых, чем наша. И они знают, что мы здесь. Но хотят оставить нас в изоляции по причинам, которых мы не можем понять. Ну, например, чтобы изучать нас, не влияя на нашу культуру

Возможно, мы не сможем связаться с ними (ибо подвергнемся воздействию их технологий и обычаев) без разрушения нашей культуры. А они этого не хотят.

6 Никто не хочет общаться. Вполне возможно, что мы какие-то странные. И ведём себя неестественным для Вселенной образом. Мы хотим общаться. А все другие нормальные цивилизации изоляционисты. В космосе, на самом деле, есть много культур, которые просто не хотят искать или отправлять сообщения. Они смотрят на нас, как на дурачков. И не понимают, зачем мы кричим на весь космос о том, что мы существуем.

Конечно же, есть и еще аргументы, которые могут ответить на вопросы о нашем одиночестве во Вселенной. Но именно вышеперечисленные мне кажутся наиболее интересными. Очевидно, что единственный выход из парадокса Ферми – эмпирический. Если в космосе никого нет, мы можем потратить годы и даже тысячелетия на попытки решить эту проблему. Но если мы кого-то обнаружим – парадокс немедленно исчезнет.

Всем добра!

________________________________________________________________________________

Дорогой друг! Если Вы хотите поблагодарить авторов, проявляйте активность! Подписка, репост, лайк, комментарий – всё это очень просто на самом деле! И абсолютно бесплатно, кстати. Огромное спасибо!

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!