О масштабах Вселенной и нашем месте в ней

о масштабах Вселенной

В 4 веке до нашей эры учёные считали, что Земля является центром Вселенной. А до этого они были убеждены, что Земля плоская.

Теперь большинство людей знает, что Земля не является центром Вселенной. И не плоская. Хотя иногда встречаются необычные люди. Они свято верят в то, что мы живём на вершине плоского дисковидного мира, летящего с постоянным ускорением вверх сквозь бескрайний космос…

Центр Вселенной? Нет!

Да, Земля не является центром Вселенной. Так же, как и Солнце. Земля даже не является центром Солнечной системы. Наша планета – обычный каменистый мир, которых в космосе много.

И сегодня мы попробуем примерно понять, какие масштабы имеет космос. И какое место мы в нем занимаем.

Где Вы находитесь сейчас? Допустим, Вы находитесь на улице, наслаждаясь полуденным Солнцем. Давайте представим, что над Вами пролетел дрон — соседский ребёнок снова решит всех выбесить.

Дрон делает снимок, который включает Вас и область вокруг диаметром около 15 метров. На этом снимке Вы ещё видны.

Теперь давайте поднимемся выше.

Город Певек
Вид на Певек со спутника. Источник: Яндекс Карты.

Где вы, люди?

Где-то на изображении, расположенном выше, есть люди. Может быть, они наслаждаются природой, которая кое-где сохранилась среди городской застройки. Вполне вероятно, что возле какого-то подъезда сидят пожилые тёти, которые ведут учёт женщин с пониженной социальной ответственностью. Может быть и так. Но как бы то не было, людей мы больше не увидим.

Давайте отступим ещё дальше.

Наше текущее поле зрения составляет около 3 километров в поперечнике.

Давайте увеличим это значение в 300 раз. Участок земли шириной около 100 км будет выглядеть примерно так:

фото спутник Певек
Ширина обзора 100 километров. Источник: Яндекс карты.

Готовы уменьшить масштаб ещё больше?

Давайте отступим ещё в 100 раз.

Планета Земля

Планета Земля. Источник Google Maps.

Вау…

На этом снимке экрана от Google Maps показано пространство шириной примерно 10 000 км.

Готовы уменьшить масштаб ещё в 100 раз?

Луна и Земля. Изображение НАСА.

Наше поле зрения теперь составляет примерно 1 000 000 км в поперечнике.

Для очень больших расстояний астрономы используют нестандартные единицы измерения — световые годы и парсеки. Но пока мы все ещё в нашей Солнечной системе, то будем использовать математические приёмы, чтобы сократить вид чисел. Наше поле зрения будет теперь иметь размеры 1 х 10^6 км.

Готовы отступить ещё немного?

1 астрономическая единица. Изображение NOAO/AURA/NSF.

Наше поле зрения теперь составляет 100 000 000 км в поперечнике, или 1 х 10^8 км. Это 100 миллионов километров. Наше предыдущее поле зрения помещается в маленькую красную рамку!

Мы отодвинемся ещё в 100 раз, чтобы увидеть всю нашу Солнечную систему.

Солнечная система. Изображение НАСА.

Что же. Теперь мы можем видеть всю нашу Солнечную систему… Почти всю. Поскольку пояс Койпера, который состоит из ледяных объектов, начинающийся за орбитой Нептуна, здесь не показан. И мы не можем увидеть внутреннюю Солнечную систему между Солнцем и Марсом. Она слишком мала для этого.

Ёшкин кот. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что когда-нибудь будете называть расстояния от Солнца до Меркурия, Венеры, Земли и Марса крошечными?

И тем не менее мы имеем то, что имеем. Наше текущее поле зрения составляет 1 x 10^10 км. Или 10 миллиардов километров. И все поле нашего предварительного просмотра помещается внутри красного квадрата в центре.

Достаточно? Или Вы хотите ещё?

Ладно. Выдвинемся на поле зрения 1 х 10^12 км.

1 триллион километров

Масштабы космоса
Красный квадрат – Солнечная система. Изображение НАСА.

Всё наше прежнее поле зрения умещается теперь в этом маленьком красном квадрате.

Так. Солнце и все планеты, пояс астероидов, все карликовые планеты, все объекты пояса Койпера и все, что окружает нашу Солнечную систему в Облаке Оорта, — все это прямо в этом красном квадрате.

Но… где все звезды?

Я покажу.

Звёзды и Солнце. Изображение НАСА.

Наше поле зрения теперь составляет 1 х 10^14 км. Мы смотрим на область пространства диаметром 100 триллионов километров.

Свету требуется доля секунды, чтобы попасть на Землю после того, как он покинул фонарик. Чтобы добраться до нас от ближайшей звезды, свету требуется 4,3 года.

Собственно, это и есть единица расстояния, называемая световым годом. Один световой год — это расстояние, которое свет проходит за один земной год.

Готовы снова уменьшить масштаб?

Звезды в пустоте. Изображение NOAO/AURA/NSF.

На самом деле это не фотография. Потому что мы никогда не отправляли космический корабль так далеко. Но это изображение охватывает расстояние 1 х 10^16 км. Это 10 квадриллионов километров.

Хватит уже километров. Десять квадриллионов — это слишком много. Наше поле зрения составляет теперь примерно 1057 световых лет.

Да. Я знаю. Я немного сумасшедший. Но мы ещё не закончили!

изображение Млечного Пути
Галактика Млечный Путь. Мы здесь. Изображение НАСА.

Наше поле зрения теперь охватывает галактику Млечный Путь. Это наш дом во Вселенной. Такой тип галактики астрономы называют «спиралью с перемычкой». Её диаметр – около 80 000 световых лет. Или 7,6 х 10^17 км!

Вы можете увидеть нашу Галактику своими глазами, если выйдете в тёмное место подальше от городского света и городской дымки. Это огромная облачная полоса звёзд, пересекающая ночное небо, получившая название Млечный Путь, и есть наша Галактика.

А как же другие галактики? Как далеко находятся они?

Пришло время расширить наше представление ещё в 100 раз.

Местная группа

Млечный Путь и Местная Группа галактик.
Местная группа галактик и Млечный путь. Изображение НАСА.

Познакомьтесь с Местной Группой. Это скопление, состоящее из нескольких десятков галактик, расположенных на территории шириной около 17 миллионов световых лет! Это 1,6 х 10^20 км. Или 1 секстиллион 600 квинтиллионов километров!

Теперь Вы понимаете, почему астрономы придумали свои собственные единицы измерения?

Но… что, если я скажу Вам, что мы ещё не закончили?

нити из галактик
Структура Вселенной. Изображение НАСА.

Космическая паутина

Да. Это больше похоже на светящуюся паутину, чем на то, что Вы ожидаете увидеть в космосе. Но, хотите верьте, хотите нет, этот вид на самом деле охватывает где-то около 1 x 10^21 км, или 106 миллионов световых лет.

Наша Местная Группа — всего лишь один кластер среди… миллионов, миллиардов, триллионов подобных. Пёс его знает, сколько их там на самом деле.

Каждая крошечная точка света на этом изображении представляет собой целую галактику диаметром в десятки тысяч световых лет. И, вероятно, содержащую сотни миллиардов звёзд. Галактики собираются вместе в более крупные сверхскопления и ещё более крупные нити. И эти нитевидные структуры переплетаются по всей Вселенной.

Как они образовались? Почему они образовались? Почему они такие, какие есть?

Над этими вопросами астрономы все ещё ломают голову. И если Вы думаете, что выше изображена вся Вселенная, то глубоко ошибаетесь. Это лишь её наблюдаемая часть. Которая может быть песчинкой в колоссальном океане бескрайней бесконечности…

Так кто мы в этой невообразимо огромной Вселенной?

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!