О НЛО, уфологии и “состоявшихся” визитах инопланетян

Обнаружение жизни высокого уровня с помощью признаков ее технического развития и повторяющихся явлений во Вселенной (Метагалактике) составляет основу программы поиска внеземного разума. К глубокому сожалению, в настоящее время нет доказательств ни появления инопланетян, ни их аппаратов на Земле. Несмотря на большое число (астрономическое) сообщений о неопознанных летающих объектах (НЛО), нет однозначных, недвусмысленных случаев или воспроизводимых результатов, которые указывали бы на внеземную природу НЛО. Без таких доказательств вопрос о НЛО – один из тех, который должен рассматриваться вне рамок биоастрономии как науки.

Ни одного из своих положений наука не принимает на веру – вероятность достоверности события должна быть очень высокой – в отличие от мифологии, религии, политики, философии, искусства. Все эти формы общественного сознания открывают “свои” истины одного и того же действительного мира. Иногда требуется длительный период, чтобы давно подмеченная закономерность стала предметом исследования ученых (как это случилось с положением – “метеориты – небесные тела”; или, наоборот, когда возможность прогноза каждого четвертого-пятого разрушительного землетрясения по фазам Луны и ее положению на орбите считается малообоснованной). Любопытно, что ряд авторов к науке относят только астрономию, биологию и геологию. Может быть, это связано с исследованием всех свойств конкретного объекта с учетом всех его связей с окружающим миром, а не с изучением отдельного явления на основе рафинированных моделей и законов? Представители этих наук не ведут споров о приоритете динамических или статистических закономерностей, а используют и те и другие законы в зависимости от поставленной задачи. Для подлинной науки аргумент “съезд констатировал” не является весомым.

Возвращаясь к НЛО, обратим внимание на то, что этот термин не является научным у представителей Военно-Космических Сил России, которые широко используют общепринятый термин НКО – неизвестный космический объект. Такими объектами могут быть не отождествленные, потерянные, обнаруженные, вновь запущенные искусственные спутники Земли, космические аппараты, ракеты и их фрагменты.

Вообще, все сообщения о НЛО связаны или с естественными, или искусственными небесными телами, или известными физическими явлениями в атмосфере Земли и на поверхности нашей планеты. К ним, в частности, относятся при определенных условиях – Солнце, Луна, кометы, болиды, Венера, Марс, Юпитер, облака и дымы необычной формы, инверсионные следы самолетов, ракет и других летательных аппаратов, сами эти аппараты, воздушные змеи, космические объекты, сгорающие в атмосфере планеты, взрывы или (и) выбросы химических веществ, инжекция заряженных частиц, искусственные метеоры, стаи птиц, рои насекомых, световые эффекты, подобные движению луча прожектора по ночным облакам (кажущаяся скорость может быть очень большой); это может быть фотографирование фотоаппаратом блика в виде НЛО от собственного изображения, при определенном расположении бокового освещения, или различные миражи. В последнем случае объект, находящийся на Земле, кажется парящим в небе. Особенно загадочным это явление выглядит, если между наблюдателем и предметом расположено какое-либо препятствие: лес, холм, здание или какое-нибудь сооружение.

На территорию России ежегодно падает два десятка метеоритов, и есть основания считать, что десятки снежных ядер мини-комет с массой 100 тонн ежеминутно бомбардируют Землю.

Некоторые “аномальные явления” в атмосфере Земли объясняются весьма нестандартно и требуют знаний из различных областей всех естественных наук. Например, только полтора десятка лет назад удалось объяснить, почему Солнце и Луна вблизи горизонта имеют кажущиеся размеры в два раза больше по сравнению с размерами в верхней кульминации (в области зенита). Оказывается, это – психологический эффект. Прямые измерения дают одно и то же значение угловых диаметров Луны и Солнца – около 30 угловых минут. (Видимо природа позаботилась, чтобы человек больше обращал внимание на предметы, находящиеся на Земле, чем над головой.)

Нетрудно сделать прогноз эпох появления множества сообщений о НЛО в средствах массовой информации, если знать период солнечной активности – около 11 лет. Именно с такой периодичностью и появляется подобная информация. Если вспомнить, что в 1989 году резко возросло число сообщений о “массовых наблюдениях” неопознанных летающих объектов, то можно легко проверить, что подобный всплеск был в 1978-1979 г. и будет в 2000 году.

Особенно много сообщений о НЛО поступает из пунктов (или направлений на пункты), находящихся вблизи аэропортов, аэродромов, космодромов или расположенных вблизи мест со значительными выбросами световой, тепловой, электромагнитной энергии в окружающую среду. (Это объясняется тем, что по законам физики флуктуации физических величин пропорциональны квадрату температуры). Например, в 1989 году сообщения о НЛО из Бельгии поступали в большем количестве, чем из соседних стран. А ведь именно в это время соседние страны производили секретные испытания космических самолетов – Франция испытывала “Гермес”, ФРГ (Германия) – “Зенгер”, а Великобритания – “Хотол”. Информация о подобных полетах была малодоступной, поэтому даже некоторые астрофизики из Брюссельского университета их принимали за НЛО.

В соответствии с суперсекретной военной программой “Алмаз” под руководством В.Н.Челомея был разработан и прошел испытания проект орбитальной космической станции “Алмаз”. Эта станция была задумана как космический наблюдательный пункт с комфортабельными условиями для экипажа из трех человек.

Все больше сообщений очевидцев о НЛО, таких как: “За Волгой видели летающую тарелку”, “В Вологодской области наблюдали таинственные небесные тела”, оказывается связанным с космодромом Плесецк (Архангельская область). С этого космодрома запускают, и довольно часто, ракеты и спутники самого различного назначения. (В 1989 году во всем мире было запущено 113 ракет, а с плесецкого космодрома – 47, чуть меньше половины мировых запусков космических объектов!). Описания НЛО в этом случае полностью соответствуют этапам полета многоступенчатой ракеты: старт, отделение фрагментов, движение по направлению к востоку (в сторону вращения Земли – для экономии топлива), низко над горизонтом (расстояние до Плесецка от Ярославля около 500 км).

В каждом полете транспортного космического корабля “Спейс Шаттл” ракетные двигатели выбрасывают в окружающую среду около 300 тонн мелкодисперсных частиц окиси алюминия. Это облако можно наблюдать с расстояния нескольких тысяч километров.

На околоземных орбитах обращается несколько десятков тысяч осколков “космического мусора” размером с почтовую марку. В 1996 году впервые зарегистрировано столкновение французского спутника-шпиона с одним из фрагментов ракеты-носителя “Ариан”, запущенной 10 лет назад.

Вспышки, регистрируемые на Луне, иногда являются следствием отражения солнечного света от панелей солнечных батарей неработающих спутников. Конечно, и на Луну падают метеориты и спутники. Так, например, 10 апреля 1993 года японский аппарат “Хитен” массой 197 кг упал на поверхность Луны вблизи кратера Фурнериус.

В июле и августе 1991 года было произведено 5 выбросов бария от 1,5 кг до 10,5 кг с искусственного спутника Земли “CRRE” на высотах от 411 км до 507 км над Карибским морем. Цель эксперимента заключалась в исследовании геомагнитного поля.

Исследователи из США для изучения распространения и отражения радиоволн рассеяли вблизи Земли облако медных иголок (чем не НЛО!).

Российские ученые в феврале 1993 года на борту автоматического грузового корабля “Прогресс М 15” провели эксперимент “Знамя” с целью обеспечения освещения северных городов в период полярной ночи. В ходе эксперимента был развернут пленочный отражатель – прообраз солнечного паруса. Вращаясь с угловой скоростью 1 рад/с, пленка из кевлара толщиной 5 мкм сформировала отражатель диаметром 20 м. Отраженные лучи Солнца были направлены на неосвещенную, предутреннюю часть Земли, и 4-х километровое пятно света 5 минут двигалось по Европе от Южной Франции до Гомеля. Проснувшиеся жители европейских стран были обеспокоены столь ранним “восходом” Солнца.

Вследствие неконтролируемого снижения высоты обломки орбитальной станции “Скайлэб” 11 июля 1979 года упали на Землю в районе Западной Австралии.

Астрономические воззрения догонов, якобы прибывших из планетной системы Сириуса, объясняются условиями кульминаций выделенных ими звезд и видимыми движениями ярких планет Солнечной системы. В частности, Сириус на широте догонов (труднодоступные районы Мали) в нижней кульминации находится практически в надире, что могло послужить основанием для “объявления” этой звезды, к тому же самой яркой на небе, “опорой мира”.

На зарисовках, сделанных астронавтами на космическом корабле “Аполлон-17” изображены сияния, простирающиеся вдоль лунного горизонта на 60-70 градусов. Их анализ показал, что эти сияния вызываются окололунным пылевым облаком. Существование пылевого облака объясняется электростатическими выбросами пыли с поверхности Луны.

Таким образом, одна из основных причин “наблюдений” НЛО заключается в отсутствии полной информации о соответствующих явлениях, которая может быть секретной, а потому и труднодоступной. Но если мы не можем объяснить какое-либо явление, то надо ли всегда и сразу привлекать для его объяснения деятельность космических цивилизаций? Впрочем, аналогичная ситуация имеет место и в астрофизике – долго неразрешимые проблемы, касающиеся далеких и массивных объектов, здесь всегда пытаются разрешить с помощью модели черной дыры. А черные дыры “открываются” уже четверть века, но пока только обнаружен десяток кандидатов в черные дыры, но не они сами. Следует иметь в виду следующее обстоятельство. Астрофизики предполагают, что полное число черных дыр в нашей Галактике равно 100 млн., и четко говорят, что существование черных дыр предсказано в рамках общей теории относительности (в релятивистской теории гравитации никаких черных дыр нет!), но они еще не обнаружены. А уфологи безапелляционно заявляют: “НЛО уже обнаружены”, не приводя надежных доказательств. Более того, астрономы-наблюдатели, любители и профессионалы, не говоря уже о представителях Военно-Космических Сил России и НАТО, почему-то не видят НЛО, несмотря на огромный поток информации по этому вопросу, исходящей от уфологических обществ.

Вторая группа причин “наблюдений” НЛО имеет социальный или психологический характер. Прежде всего, это связано с тем, что человеку, особенно россиянину в наше время, свойственно состояние “ожидания чуда”, которое ярко проявляется в нестабильном обществе. Длительное по времени “ожидание чудес”, которых все нет и нет, приводит к появлению вымышленных фактов. В повышении уровня интереса к НЛО (и к целесообразности поиска внеземных цивилизаций) важную роль играют радио, телевидение и пресса, целенаправленно формируя общественное мнение.

Объединения людей на почве интереса к НЛО являются весьма многочисленными. Они насчитывают десятки, сотни и тысячи человек и по сути своей представляют собой попытку ухода от духовного одиночества. Естественно, в этом случае уфологам трудно находиться в состоянии целенаправленного научного поиска, им приходится ограничиваться, в основном, показаниями случайных очевидцев. Правда, благодаря уфологам – исследователям НЛО – иногда обнаруживаются места падений метеоритов, шаровые молнии и описания редких астрономических явлений в исторической, художественной литературе и в устном народном творчестве. Но не так-то просто извлечь рациональное зерно из тех или иных фантастических описаний явлений природы.

Кроме поиска истины, для уфологов немаловажное значение имеет и чисто корыстная сторона массовых выступлений и публикаций о НЛО. Научная этика нисколько не принимается во внимание. Если в науке подделка результатов является “смертным грехом” и имеются только единичные случаи таких “грехов” в ее истории (они все известны), то в уфологии насчитываются тысячи и десятки тысяч “псевдонаблюдений”, выдаваемых за действительные. Строятся теории на основе мнимых фактов без какой-либо ответственности за их достоверность. А ведь исследования, проведенные в США и России, показали, что распространение мистики среди населения не является безопасным для психического здоровья общества, и, конечно, научные открытия делаются не из корыстных мотивов, а из неугасимого стремления человека к истине [1-3, 7-12].

Спекулируя на потребности людей к радости познания мира, их интересе к неизвестному (по Аристотелю “свободная и успешная умственная деятельность, к которой человек предназначен самой природой, есть высшее благо” [4]), авторы уфологических творений строят НЛО-шные пирамиды, не задумываясь о соответствии их действительности. Ограничиваясь своими сиюминутными интересами, они превращают серьезную научную проблему (о поиске жизни во Вселенной) в балаган, что наносит немалый ущерб научному исследованию проблемы космических цивилизаций. (Если Джордано Бруно сожгли на костре инквизиции за распространение идеи множества обитаемых миров, то уфологи готовы “сжечь” любого, кто сомневается в посещении Земли инопланетянами – своеобразная инквизиция наоборот).

Итак, как показывает анализ НЛО-шной литературы, уфологи получают свои уфологические знания от случайных свидетелей и из средств массовой информации, но относятся к ним некритически. Занимаясь произвольными умозрениями в данной области астрономии, они никогда не анализируют свои взгляды и теории и не подозревают даже, что то, что они считают знанием, может оказаться предрассудком, призраком, субъективным мнением. Они смотрят на те стороны вещей и явлений, которые ярко бросаются в глаза, а факты для них – мнение некритического большинства. Вселенная для них не является тайной, которая для своего разрешения требует тяжелой работы мысли , длительных наблюдений и экспериментов, уфологи считают, что достаточно собраться вместе сотне – другой человек, поговорить, где и что каждый видел или слышал, и все проблемы мироздания будут решены за 1 – 2 часа. Кажется, в своей душевной простоте они даже не знают, что такая тайна существует. С наивностью ребенка и самоуверенностью невежды они принимают за золото знания то, что является лишь блестками воображения и мишурой преданий [5,6].

Заметим, что сказанное об уфологии относится и к другой оккультной науке – астрологии. Кстати, бoльших “честных” обманщиков, чем астрологи, берущихся по звездам предсказывать будущее, в мире, наверное, не существует. Все их “прогнозы” основаны фактически на методе, подобном “Великому Искусству Луллия”. (Раймунд Луллий родился в 1234 году на острове Майорка. В молодости вел крайне развратную жизнь, затем впал в мистицизм, оставил свое семейство и стал вести отшельническую жизнь, чтобы среди аскетических упражнений придумать способ неопровержимых доказательств, которые должны были служить средством к обращению неверующих в христианство. С этой целью он изобрел свою логико-метафизическую счетную машину). “Великое искусство Луллия” заключалось в использовании схоластического набора случайных слов для объяснения всех природных и социальных явлений. Изобретение Луллия состояло из нескольких движущихся концентрических кругов с изображенными на них знаками, представляющими ряды начальных букв основных понятий, вроде цифр на циферблате часов. При вращении этих кругов с различной угловой скоростью знаки на кругах образовывали всевозможные комбинации. В наше время вряд ли кто примет всерьез положение о том, что путем механических приемов перестановки слов можно вести плодотворную творческую работу и делать совершенно новые научно значимые выводы [1]. Наверное, не случайно Джордано Бруно называл Луллио “галлюцинирующим ослом”.

Вообще говоря, то, что называется в истории средними веками, считается по справедливости временем мрака и невежества. Суеверия в общественной и государственной жизни, магия как наука, астрологи как непогрешимые предсказатели будущего – вот картины, которые нам рисует воображение при напоминании о средних веках. Еще в XIV веке Петрарка упрекал схоластиков в том, что они сделали из искания правды, из науки, ремесло для добывания денег, торгуя ею как товаром; он резко критиковал тогдашние университеты, облекающие невежд и глупцов степенями магистра и доктора, и астрологов, гадающих по звездам о судьбе народов и не знающих о том, что происходит вокруг них. Кафедры астрологии в университетах Падуи и Болоньи Петрарка называл рассадниками невежества. Надо было иметь много отваги, чтобы быть фанатичным преследователем астрологов, которые были важными персонами при дворах влиятельных особ [11].

Впрочем, мифы и сказки, особенно когда они “ласкают слух”, любят не только дети, так что астрология (и уфология) будут всегда иметь большое число почитателей; но при этом обществу необходимо знать, что подобные легенды, при определенных условиях, могут превращаться в болезненные галлюцинации.

источник Ярославский Педагогический Вестник
Номер 4, 1997 г.