Смотреть на небо, полное звёзд – это занятие, которое вводит мозг и душу в состояние какого-то гипнотического транса. Каждая точка света на небосводе, за исключением нескольких – это чьё-то далёкое Солнце. Возможно, подобное нашему. Возможно, окружённое планетами. Столкнувшись с такой необъятностью, мы не можем не задаться вопросом: действительно ли мы одни во Вселенной? И каким бы ни был ответ, мы всё равно будем искать его. Потому что нас терзает ненасытное любопытство.
Поиск знаний
Мы все рождаемся, живём и умираем лицом к лицу с неизвестным. Самый первый шок происходит с нами уже при рождении. Нам как будто не нравится этот новый мир. Но когда первая истерика проходит, мы начинаем его интенсивно исследовать. Очень быстро мы учимся ходить, начинаем говорить, и нам не требуется много времени, чтобы разработать стратегии для достижения наших самых главных целей. Но трудности при этом никогда не заканчиваются. Научившись говорить, мы обнаруживаем, что не умеем читать. Мы учимся читать и думаем, что уже сломали все барьеры, мешавшие нашему общению! Однако радость оказывается недолговечна. Вскоре мы узнаем, что есть и другие языки. В которых используются те же буквы, но в непонятном порядке. И что ещё хуже, мы вдруг обнаруживаем, что не только не понимаем их, но даже не умеем их читать!
А когда привыкаешь к этим «странностям», появляются другие языки. Алфавиты которых составлены из странных знаков. Например, китайский или древнегреческий. А некоторые даже написаны задом наперёд, справа налево, как арабский…
Мы с удивлением обнаруживаем, что каждый конкретный человек никогда не сможет понять абсолютно всех вокруг. То есть получается, что отдельная личность не может знать всё. И что только человечество в целом может это сделать. Ведь всегда есть кто-то, кто хочет чему-то научиться. Некоторые люди даже стремятся расшифровать языки давно исчезнувших цивилизаций. Но остальным это неинтересно.

Язык фараонов
Сотни лет памятники, воздвигнутые тысячелетия назад фараонами, поражали людей обилием символов, украшавших стены храмов и дворцов. Повсюду были надписи с рисунками, изображавшими львов, глаза, волнистые линии и птиц. Но никто не знал их значений. И однажды в 1801 году 11-летний мальчик по имени Жан-Франсуа Шампольон отправился в гости к великому французскому физику и математику Жозефу Фурье. Мальчик был очень умён. И в своём юном возрасте уже продемонстрировал замечательную способность понимать восточные языки. Когда он вошёл в кабинет Фурье, то был очарован коллекцией предметов, которые мудрец привёз из Египта. (Он путешествовал в этой экспедиции вместе с Наполеоном). Мальчик взял некоторые предметы в руки и посмотрел на надписи. «Что они означают?» – в огоньком в глазах спросил он у Фурье. «Этого никто не знает», — грустно ответил физик, смотря куда-то вдаль, меланхолично размешивая сахар в гранёном стакане.
Шампольон навсегда запомнил эти странные рисунки. Настолько хорошо, что посвятил всю свою жизнь их расшифровке.
Ключ к расшифровке иероглифов пришёл к Шампольону через чёрный камень, найденный в 1799 году солдатом Наполеона. Это произошло в египетском городе, который французы называли Розетта. Этот чёрный базальтовый камень содержал явно одинаковое сообщение на трёх разных языках. Самое верхнее сообщение было выгравировано иероглифами, центральное – своего рода курсивными знаками, а внизу был ключ ко всему – сообщение было выгравировано на древнегреческом языке!
Когда Шампольон начал изучать камень, он уже свободно говорил по-гречески. Поэтому смог с лёгкостью прочитать содержание послания. Это была надпись в память о коронации Птолемея V в 196 году до нашей эры. Сравнение греческого текста с иероглифическим позволило ему найти ключ. Оказалось, что эти знаки, заполненные фигурами глаз, птиц, львов и линий многих видов, были буквами. «Л» был львом, «а» – орлом. И так, буква за буквой, Шампольону удалось сломать барьер, мешавший познать историю, магию, медицину или философию древних людей.

Понять язык инопланетян
Итак, к чему это всё. На этом примере мы поняли, что мы можем понять любой язык, каким бы сложным он ни был, но… Сможем ли мы преодолеть этот барьер с цивилизацией, если она зародилась не на нашей планете?
Египтяне считали Землю единственным обитаемым местом во Вселенной. Для них твердь была чем-то вроде навеса шатра, поддерживаемого горами, которые обозначали четыре стороны земли. Теперь мы знаем, что это не так. Мы знаем, что каждая звезда – это далёкое Солнце. Что в каждой из триллионов галактик, которые смогли увидеть наши телескопы, есть сотни миллиардов звёзд.
Но сколько цивилизаций может быть разбросано по всей этой необъятности?
Сколько их там?
Многие думают, что мы одни во Вселенной. Некоторые люди уверены в этом, потому что существование внеземной цивилизации поколебало бы их религиозные убеждения. Или их политическую позицию. Другие же отвергают существование инопланетян по той причине, что боятся их. Эти люди опасаются, что если чужие существуют, они могут представлять угрозу для человечества. А некоторые напротив, не только думают, что другие цивилизации существуют, но и утверждают, что видели их представителей! Но очень часто эти свидетельства так перемешаны с суеверием или обманом, что невозможно отделить зерна от плевел.
Правда состоит в том, что мы не знаем истины. Если инопланетяне существуют, то либо они не связались с нами сознательно, либо живут своей жизнью на далёких планетах, ничего не зная о Земле. Но Вселенная безмерно велика. Материя, которая в ней существует, и физические законы, управляющие ею, везде одни и те же. Поэтому трудно поверить, что в такой необъятности мы совсем одни. И если инопланетяне не хотят связываться с нами, все, что мы можем сделать, это… искать их!
Все данные, которыми мы располагаем, говорят о том, что на планетах Солнечной системы нет цивилизаций, кроме нашей. Поэтому нам придётся искать их возле других звёзд. Как? Ну, как это делалось на протяжении десятков лет. Слушать их радиосигналы с помощью радиотелескопов.
Идея поиска признаков внеземных цивилизаций впервые была высказана в 1959 году в статье, опубликованной американцами Коккони и Моррисоном. Но впервые это попробовал сделать молодой радиоастроном по имени Фрэнк Дрейк весной 1960 года. В течение двух месяцев он направлял 25-метровое зеркало радиотелескопа, расположенного в Западной Вирджинии, на две близлежащие солнцеподобные звезды. Тарелка могла настраиваться только на одну радиочастоту. И неудивительно, что ничего не было найдено. Однако задумка Дрейка создала прецедент. И с тех пор радиосигналы внеземных цивилизаций таким образом ищут многие люди. Но Дрейк был не только первооткрывателем в этом деле. Он изучал факторы, влияющие на рождение технически развитой цивилизации, подобной нашей, и, исходя из этого, создал своё знаменитое уравнение.

Уравнение Дрейка
Это уравнение составлено в попытке вычислить количество разумных цивилизаций, которые могут существовать во Вселенной. Оно использует ряд факторов, которые имеют значение от нуля до единицы. Какие же это факторы? Ну например если мы возьмём все звезды Млечного Пути, то только у части этих звезд будет планетная система. Это один из факторов. Другой фактор – из этих планет только часть будет находиться в подходящем месте для возникновения и существования жизни. Ещё один фактор указывает на долю планет, на которых, среди всех всех прочих пригодных для возникновения жизни планет, действительно возникает жизнь. Существование жизни вовсе не означает, что появиться разумная жизнь. Это еще один фактор. Кроме того, если разумная жизнь есть, она должна достичь достаточного уровня развития, чтобы получить технические знания.
Если мы будем крайне пессимистичны при присвоении значений параметрам уравнения Дрейка, то получится, что только в нашей Галактике должно существовать минимум 10 технически развитых цивилизаций. Это число настолько мало, что, если оно верно, то, скорее всего, мы никогда их не обнаружим. Однако, учитывая количество галактик во Вселенной, в ней могут существовать сотни миллиардов технически развитых цивилизаций. Если же мы будем умеренными при присвоении значений параметрам уравнения Дрейка, то получим порядка 10 миллионов цивилизаций только в Млечном Пути! К сожалению, даже в этом случае цифра смехотворна. Ведь звёзд в нашей Галактике не менее 100 миллиардов! Получается только у одной из десяти тысяч звезд может быть цивилизация, способная посылать радиосигналы в космос. И если мы также не знаем частоту, на которой они излучают, найти инопланетян будет очень сложно.
Возможно, однажды мы сможем обнаружить разумный сигнал из другого мира. Но если это произойдет, нам все равно понадобится новый Шампольон, чтобы расшифровать их язык и открыть нам двери их знаниям, их искусству, их образу жизни и и достижениям науки.
Заходите на наш новый канал со странными шутками и выворачивающими мозг историями от искусственного разума Абсурдный юмор от ChatGPT.