О природе неизвестных сигналов из космоса

Исследования последних двух десятилетий показали, что миллиарды планет в Млечном Пути могут иметь условия, которые позволяют поддерживать бы хотя бы примитивную жизнь

0

«Мы не знаем, сколько (если вообще есть) других цивилизаций в нашей галактике», – говорит Ричард Конн Генри, профессор физики и астрономии Университета Джона Хопкинса.

«Одним из важных факторов для понимания этой проблемы является то, как долго цивилизации продолжают свое существование. Если, как мы очень надеемся, это продолжается миллионы лет, то даже если цивилизации будут довольно редкими, то рано или поздно они узнают о нашем существовании. То, что на Земле существует жизнь, они смогут понять при обнаружении радио (или оптических) сигналов, исходящих из нашего направления, которые будут указывать на то, что на Земле появилась технологическая цивилизация».

Исследования последних двух десятилетий показали, что миллиарды планет в Млечном Пути могут иметь условия, которые позволяют поддерживать бы хотя бы примитивную жизнь, подобную той, что мы видим на примере земных экстремофилов.

Бенджамин Цукерман, соавтор исследования и профессор астрономии, сообщил, что этот белый карлик содержит материалы, которые являются основными строительными блоками для живых организмов. И хотя исследование сосредоточилось на этой конкретной звезде, известной как WD 1425 + 540, тот факт, что ее планетарная система имеет схожие характеристики с нашей Солнечной системой, явно указывает на то, что другие планетные системы тоже будут похожи. «Выводы показывают, что некоторые важные компоненты жизни широко распространены по всей Вселенной», – сказал Цукерман.

15 августа 1977 года в 23:16 радиотелескоп Университета Огайо – прямоугольная структура, размером более трех футбольных полей, называемая «Большим ухом», зафиксировал единственный импульс излучения, который исходил из района, расположенного на расстоянии около 200 световых лет от Земли, где-то в созвездии Стрельца, на частоте 1420 МГц. Сигнал был настолько сильным, что записывающее устройство исследовательской команды Big Ear вышло за пределы графика.

Три ночи спустя, 18 августа, астроном Джерри Эйман сидел за своим кухонном столом, перелистывая толстую компьютерную распечатку. Когда Эман внимательно изучил этот массив информации, он обнаружил масштабную колонку, которая читалась сверху вниз: «6EQUJ5».

Команда Big Ear изучила все вероятные источники полученного сигнала: военные передатчики, отражения сигналов Земли от астероидов или спутников, естественные выбросы от звезд, но ничего из этого не подходило. И, что самое странное, сигнал исходил из чистого участка неба, полностью лишенного звезд. Единственное объяснение явления состояло в том, что сигнал был получен от космического корабля, путешествующего по Вселенной в поисках признаков жизни.

«Большое Ухо» принимало радиосигналы на пятидесяти различных частотных каналах, включающие и те, которые перекрывались с особой частотой – с той, с которой атомы водорода излучают, когда их протон и электрон меняют свое спиновое состояние.

Эта частота имеет значение в 1400 МГц или 21 сантиметр и показывает свечение межзвездного и межгалактического газообразного водорода. Она также может показать содержание воды в нашей атмосфере и даже соленость океанов на Земле, если их исследовать из космоса.

Обычно слабые сигналы естественного шума обозначаются только пробелами или цифрами, такими как 1, 2 или 3.

Но если сигналы будут достаточно сильными, компьютер должен будет перейти на буквы, и к тому времени, когда он дойдет до «U», это будет означать сигнал, который в тридцать раз сильнее, чем космический фон. Этот импульс продолжался в течение продолжительного времени: семьдесят две секунды. И он имел почти точную атомную водородную частоту.

Но потом сигнал исчез. И не вернулся.

Исследователи из Университета штата Огайо задавались вопросом: был ли этот сигнал первым контактом человека с внеземным разумом? В течение следующего месяца они подготовили огромный план на этой части неба и периодически возвращались к его прослушиванию, но так и не получили повторения сигнала.

И хотя многие указывают на это явление как на возможное подтверждение обнаружения внеземного разума, Эйман утверждает: «Мы должны были зафиксировать его снова, когда искали в последствии много раз. Что-то подсказывает, что это был сигнал, связанный с Землей, который просто отразился от куска космического мусора».

«Если внеземные цивилизации существуют – а мы пока не знаем, что они есть, то те из них, которые населяют звездные системы, лежащие близко к плоскости земной орбиты вокруг Солнца, будут наиболее заинтересованы посылать сигналы связи на Землю. Эти цивилизации наверняка обнаружат наш ежегодный транзит перед поверхностью Солнца, который сообщит им, что Земля находится в зоне обитаемости, и на планете есть жидкая вода», – говорит Генри. «Благодаря спектроскопическому анализу нашей атмосферы, они будут знать, что Земля, вероятно, имеет жизнь. Знание того, где именно искать, значительно уменьшает количество времени работы радиотелескопа, с помощью которого нам нужно будет провести поиск».

Генри и его коллеги считают что нужно ограничить поиск внеземного разума плоскостью эклиптики, в которой вращаются планеты Солнечной системы. Эта эклиптическая полоса занимает только около 3 процентов неба, что упростит ученым возможность сузить области поисков внеземного разума.

Логика, лежащая в основе идеи гласит: если в нашей галактике есть еще хотя бы одна, возможно, даже более развитая инопланетная цивилизация – она может попытаться связаться с нами.

Если это так, то поиск, ориентированный на эклиптику, «…должен быстро привести к обнаружению других цивилизаций» – утверждает ученый.

Экзопланеты, лежащие в плоскости эклиптики Солнечной Системы, должны быть способны видеть Землю, проходящую перед Солнцем. Такие транзиты – это то, на что земные астрономы полагаются для того, чтобы идентифицировать разнообразную информацию о внесолнечных планетах, такую как их радиус, плотность и состав. Транзиты также раскрывают тайну атмосферы планеты, поэтому любые потенциальные инопланетные астрономы, изучающие спектр Земли, теоретически найдут индикаторы жизни в нашем атмосферном кислороде, давая им знать, что они не одиноки.

Генри вместе со своими коллегами ищет информацию об этих передовых инопланетных цивилизациях с помощью Allen Telescope Array, набора из десятков антенн, расположенного в Hat Creek, California.

По словам Грега Лафлина, астронома и охотника за планетами из Калифорнийского университета в Санта-Крусе, если есть цивилизация, пытающаяся связаться с нами на расстоянии 50 световых лет, ее жители будут видеть Землю в виде голубоватой точки. Все, что им понадобится – это 8-метровый космический телескоп с хорошим коронографом, который позволит им обнаружить озон и водяной пар в нашей атмосфере.

Большинство из 100 миллиардов звезд в нашей галактике Млечный Путь расположены в галактической плоскости, образуя один большой круг на небе. Два больших круга – галактики и эклиптики пересекаются вблизи созвездий Тельца и Стрельца противоположных друг другу в небе Земли – областях, где первоначально и сосредоточивался поиск.

Уравнение Дрейка по-прежнему имеет важное значение, поскольку оно упорядочивает наше мышление. Это уравнение сформировало основу астробиологии как науки.

Карл Саган был вдохновлен тем, что Уравнение Дрейка показало, что шансы на интеллектуальную инопланетную жизнь были достаточно высокими, но он также добавил, что экстраординарные требования требуют экстраординарных доказательств.

В 2010 году итальянский астроном Клаудио Маккоун опубликовал в журнале Acta Astronautica статистическое уравнение дрейка (SDE). Оно математически более сложное и надежное, чем классическое уравнение (CDE).

SDE основывается на Центральной предельной теореме, которая гласит, что при достаточном числе независимых случайных величин эти переменные будут нормально распределены, как представлено гауссовой или колоколообразной кривой на графике.

Таким образом, каждый из семи факторов уравнения Дрейка становится независимой положительной случайной величиной.

В своей статье Маккон протестировал свою SDE, используя ценности, обычно принимаемые сообществом SETI, и результаты могут быть хорошей новостью для «охотников за инопланетянами».

Хотя численные результаты не были его целью, Маккон оценил со своим SDE, что наша галактика может содержать 4590 внеземных цивилизаций. Предполагая одинаковые значения для каждого слагаемого, классическое уравнение Дрейка оценивает только 3500. Таким образом, SDE добавляет более 1000 цивилизаций к предыдущей оценке.

Еще одно преимущество SDE заключается в том, что включает в себя стандартную концепцию вариации, которая показывает, сколько отклонений существует от среднего значения. В этом случае стандартная вариационная концепция довольно высока: 11 195. Другими словами, помимо человеческого общества в Млечном Пути может существовать от нуля до 15 785 передовых технологических обществ.

Если бы эти галактические общества были одинаково распределены в пространстве, они могли бы находиться на среднем расстоянии 28 845 световых лет друг от друга. Это слишком далеко, чтобы вести диалог с ними, даже используя электромагнитное излучение, движущееся со скоростью света. Таким образом, даже при таком потенциально большом числе передовых цивилизаций межзвездная коммуникация по-прежнему будет серьезной технологической проблемой.

Тем не менее согласно SDE, среднее расстояние, на котором находится какая-нибудь инопланетная разумная цивилизация, может составлять 2670 световых лет от Земли. Есть 75 процентный шанс, что мы сможем найти инопланетян на удалении от 1361 до 3997 световых лет от нашей планеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: