О цивилизациях и расширении Вселенной

Установлено, что галактики за пределами нашей локальной группы - конгломерата из 54 соседних галактик - будут улетать от нас быстрее, чем свет от них сможет дойти до нас. Это делает их в будущем их полностью ненаблюдаемыми и, как следствие, совершенно недоступными.

Галактический кластер Abell 370. Изображение: НАСА, ЕКА, Дженнифер Лотц и команда HFF STScI

Если вы считаете, что у человечества есть проблемы в наше время, подождите несколько миллиардов лет, когда ускоряющееся расширение Вселенной вызывает энергетический кризис космологических масштабов. Звучит мрачно, но, как показывает новая статья, развитая цивилизация, столкнувшаяся с такими проблемами, не сможет смириться с ними – их придется преодолевать.

Из-за неумолимого влияния темной энергии пространство нашей Вселенной расширяется с постоянно увеличивающейся скоростью. Нам не нужно беспокоиться об этом обстоятельстве прямо сейчас, но для развитых цивилизаций через пару десятков миллиардов лет, это, вероятно, станет серьезной головной болью. Установлено, что галактики за пределами нашей локальной группы – конгломерата из 54 соседних галактик – будут улетать от нас быстрее, чем свет от них сможет дойти до нас. Это делает их в будущем их полностью ненаблюдаемыми и, как следствие, совершенно недоступными.

Поскольку все звезды, не входящие в местную группу галактик, окажутся за пределами космического горизонта, передовые цивилизации будут обречены на колоссальный энергетический кризис. Как предположил в свое время физик Фримен Дайсон, продвинутые цивилизации, вероятно, собирают энергию своих звезд с помощью мегаструктуры, получившей название Сфера Дайсона. Утратив возможность использовать новые звезды, цивилизация больше не сможет поддерживать себя и расширяться. Таким образом, ускоряющееся расширение Вселенной будет представлять собой серьезную угрозу для высокотехнологичной разумной жизни.

Но, как утверждает астроном из Чикаго Дэн Хупер (Dan Hooper) в своей новой статье (доступной на arXiv), продвинутые цивилизации, будь то наши потомки, или внеземные интеллектуальные общества (ETI), вероятно предпримут активные действия для того, чтобы справиться с этой ситуацией. Для борьбы с расширяющейся Вселенной, в которой доминирует тёмная энергия, цивилизация, имеющая статус Типа III по шкале Кардашева, умеющая извлекать энергию, излучаемую звездами по всей своей галактике, может использовать ее для того, чтобы перемещать захваченные звезды в направлении, противоположном происходящему расширению. Таким образом можно собрать как можно больше звезд, пока не стало слишком поздно. Как поясняет Хупер в своей статье:

«Учитывая неизбежность процесса расширения Вселенной, любая достаточно развитая цивилизация, которая стремится максимально эффективно применить свое умение использовать энергию звезд, будет пытаться обеспечить вокруг себя максимальное их количество, прежде чем они станут недоступными. С этой целью они могли бы построить Сферы Дайсона или другие подобные структуры вокруг звезд, которые пока доступны, и использовать собираемую энергию для того, чтобы переместить эти звезды туда, где они станут гравитационно связанными и, таким образом, защищенными от будущего расширение пространства».

При этом далеко не все звезды подходят для осуществления такого сверхмасштабного проекта. Хупер утверждает, что звезды, имеющие от 20 до 100 процентов массы нашего Солнца будут иметь наибольшую эффективность; звезды тяжелее, чем наша, слишком мало живут, и они, скорее всего, погибнут, прежде чем доберутся до места назначения, в то время как более яркие звезды не смогут произвести достаточную тягу. Если бы этот проект начал работать уже сегодня, и в ходе него перемещались бы Сферы Дайсона со скоростью около 10 процентов от скорости света, он мог бы создать гравитационно связанную конгломерацию, имеющую размеры 65 миллионов световых лет (наша галактика Млечный Путь имеет размеры около 100 световых лет в диаметре). Этот проект потенциально увеличил бы «…общее количество энергии, доступное будущей цивилизации в несколько тысяч раз», – пишет Хупер.

Интересно, что ETI могут делать это прямо сейчас, и мы в принципе, можем увидеть признаки таких событий. Нам просто нужно выяснить, какое используется средство перемещения, и понять, можем ли мы обнаружить спектральные сигнатуры, созданные мобильными сферами Дайсона.

«Если бы мы заметили, что в какой-то области Вселенной не хватает многих звезд промежуточной массы, это могло бы быть признаком того, что они собираются таким образом», – сказал Хупер.

Понятно, что этот документ, который планируется опубликовать в «Journal of Cosmology» и «Astroparticle Physics», основывается на некоторых довольно серьезных допущениях. Мы не знаем, будут ли продвинутые цивилизации работать таким образом, чтобы максимально увеличить доступ к полезной энергии именно таким способом, и вообще, верно ли наше понимание темной энергии и ее влияние на расширение Вселенной. Более того, мы понятия не имеем, возможна ли вообще постройка Сферы Дайсона.

«Попытка понять, как именно такая машина может работать, будет похожа размышления пещерного человека о том, как работает автомобиль», – заявил Хупер. «Важно то, что звезда производит достаточно энергии, чтобы получить разгон до высоких скоростей в течение длительного периода времени. Как именно это сделать, инженерам передовой цивилизации нужно будет поломать голову».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: