О рисках инопланетной чумы

о рисках инопланетной чумы
...

Когда астронавты миссии «Аполлон – 11» вернулись на Землю после своего эпического путешествия, их отправили в карантин. Это было немного странно после столь эпохального достижения. Изображение президента Никсона, приветствующего астронавтов на борту USS Hornet через стеклянный экран мобильного карантинного модуля, было не очень впечатляющим. Но на этом этапе наших самых первый попыток осваивать космос это было очень важно. Ученые должны были убедится, что астронавты безопасны для всех нас. И не принесли с собой споры инопланетной чумы. Карантин длился три недели.

Безжизненная Луна

Астронавты «Аполлонов» 11, 12 и 14 успешно прошли карантин. А лунные образцы оказались стерильными. Стало ясно, что никакие чужеродные организмы не попали на нашу родную планету. Поэтому после этих миссий процедура была остановлена. Однако до этого времени мы не знали, что на поверхности Луны нет потенциально опасных организмов. Которые могли бы нанести ущерб человечеству, если бы попали на Землю без контроля.

Микроскопические частицы других миров попадали на Землю в течение миллиардов лет в виде метеоритов. Но любые жизненные формы, которые могли бы прибыть на нашу планету с ними, были бы заморожены, обжарены и облучены космосом. Даже если бы они выжили, не исключено, что коренная земная жизнь развила эффективный иммунитет ко всему, что прилетает к нам извне. Но если бы к нам из другого мира прилетело что-то живое и ранее неизвестное – все было бы было совершенно по другому.

Уэллс предупреждал о возможности инопланетной чумы

Научная фантастика просто переполнена предупреждениями о подобной опасности. И не в последнюю очередь из-за беды, которая приключилась с несчастными марсианами из романа Х.Г. Уэллса «Война миров». Произведение датировано 1897 годом. В нем описывается вторжение марсиан на Землю. Гибель оккупантов от земной инфекции стала спасением человеческой расы.

В телевизионном сериале BBC «The Quatermass» 1953 года была показана враждебная инопланетная инфекция, атакующая экипаж первого пилотируемого космического корабля. В итоге она стала угрожать всей жизни на Земле. Очень интересен также роман Майкла Крайтона 1969 года «Штамм «Андромеда». В нем речь идет о быстро мутирующем смертельном микробе, который попал на Землю на борту спутника.

Вспомним также опубликованный в 1965 году рассказ Гарри Гаррисона «Чума из космоса», впоследствии известный как «Юпитерианское наследство». В нем автор дал яркое описание того, насколько трагично могут закончиться подобные события. Космический корабль «Перикл», несущий пилотируемую экспедицию на Юпитер, вдруг совершает внезапное возвращение на Землю. С которой уже много лет не было контакта. В сцене, напоминающей прибытие марсиан в романе Уэллса, внешняя дверь шлюза отвинчивается, и оттуда появляется человек. Это единственный выживший член экипажа. Он неизлечимо болен. И его очень заразная болезнь быстро распространяется.

Оказывается, это не первый случай, когда инопланетная инфекция во время выполнения межпланетных миссий поражала космонавтов. Но строгий карантин и дезактивация предотвращали крупные эпидемии. Но на этот раз жители Земли не были так удачливы. И события в романе развиваются по самому худшему сценарию…

Не стоит расслабляться

На самом деле, возможно, нам не следует слишком полагаться на мысль о стерильности других миров. Это касается, в том числе, и Луны. Наш единственный спутник совсем не обязательно должен быть свободен от каких-либо форм жизни. И тому есть причины. Лунный модуль экспедиции «Аполлон-12» приземлился рядом с зондом «Surveyor – 3», который прибыл на Луну более двух лет до этого. Экипаж лунной экспедиции вернул часть оборудования зонда на Землю. Вскоре было заявлено, что бактерии, которые загрязнили зонд до запуска, пережили суровые лунные условия в течение всего периода пребывания на Луне. Более поздние исследования показали, что бактерии могли попасть в исследуемые механизмы во время процесса их изучения. Но все же в этом есть некоторые сомнения. Бактерии, возможно, все таки сумели выжить на Луне.

Примитивные организмы могут быть необычайно устойчивыми. И мы можем только представить, какие неблагоприятные условия существовали в процессе эволюции других форм жизни. И поэтому нужно не забывать про те угрозы, которые они могут нести.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!