Новые идеи о терраформировании Марса

о терраформировании Марса Исследования Марса

Люди все время смотрели на Марс как на родного брата Земли. Иногда они мечтали о том, чтобы эта планета оказалась населенной разумными существами, похожими на нас. Иногда представляли, что с Марса к нам прилетали жестокие захватчики. А иногда — что люди сами летели на Марс, где устраивали социалистическую революцию с помощью двух пудов наркотического вещества, которое мы не будем здесь упоминать.😁

Во всех этих фантазиях Марс являлся местом, где люди могли бы жить без особых трудностей. Однако все эти иллюзии однажды рухнули. Когда мощные телескопы, космические зонды и посадочные аппараты передали на Землю виды, свои вкусовые ощущение и дыхание Марса.

В мечтах о терраформировании Марса

Стало ясно, что людям с Земли на Марсе будет несладко. И им определенно придется строить здесь какие-то защитные среды обитания. Или превращать Марс во вторую Землю путем осуществления его терраформирования. Те, кто смотрел сериал «Звездный путь», видели там, как может работать концепция терраформации. Однако превращение поверхности Марса в цветущий сад, благоприятный для жизни человека, — это только часть проблемы. Потому что Красная планета не имеет достаточно сильного магнитного поля, чтобы защитить жизнь от космических лучей. К счастью, в новом исследовании излагается план решения этой проблемы.

«Чтобы обеспечить долгосрочное присутствие человека на Марсе, необходимо серьезно подумать о терраформировании планеты. Одним из основных требований для успешного завершения такого процесса является наличие планетарного магнитного поля. Которое в настоящее время на Марсе отсутствует. В своей работе мы впервые всесторонне исследуем практические и инженерные проблемы, которые влияют на возможность создания искусственного магнитного поля, способного охватить весь Марс. Исследование включает в себя анализ проблем, которые определяют облик устройства, проработку лучшего места для размещения генератора аналога магнитного поля, и возможные стратегии его строительства».

Такие слова звучат в препринте, размещенном международной группой исследователей под руководством Рут Бэмфорд из НАСА. В нем излагается необходимость создания имитации марсианского магнитного поля для защиты поверхности планеты от космического излучения. И рассматриваются проблемы, связанные с созданием такого «магнитного поля». Источник которого должен находится на орбите вокруг планеты. То есть это должно работать совсем не так, как на Земле.

Распылять Фобос

Исследователи утверждают, что полученное решение является абсолютно новым. Потому что в нем используется марсианский спутник Фобос в качестве одного из компонентов орбитальной системы, созданной для распространения заряженных частиц над планетой. Для этого нужно будет, используя ядерный реактор и материал, из которого состоит спутник Марса, распылять это вещество на орбите до тех пор, пока оно не образуют некое «магнитное кольцо». Оно должно быть достаточно плотным, чтобы работать так же, как работает настоящее магнитное поле.

Фобос удостоили такой чести потому, что он намного больше и намного ближе к Марсу чем Деймос. И обращается он вокруг планеты очень быстро — один раз за восемь часов.

В исследовании есть отличное и простое графическое изображение того, как это будет работать. Выглядит просто… Но будет ли это и вправду работать?

«Предлагаемое решение имеет наименьшие необходимые затраты энергии, трудозатрат и новых технологий. Основная его идея состоит в том, чтобы создать искусственное кольцо из заряженных частиц (похожее по форме на «радиационный пояс») вокруг Красной планеты. Возможно это можно сделать путем выброса материала одного из спутников Марса (аналогично тому, как образуется плазменный тор Ио-Юпитер)».

Юпитер и Ио

Оказывается, нечто подобное уже происходит в Солнечной системе. Самым естественным образом. Между Юпитером и Ио, его внутренним и третьим по величине из четырех галилеевых спутников. Активные вулканы Ио производят шлейфы и потоки лавы, которые воздействуют на магнитосферу Юпитера и создают плазменный тор (облако в форме пончика) вокруг гигантской планеты. Что-то типа этого и предлагается сделать в случае с Фобосом и Марсом команда исследователей.

Ну допустим. От космических лучей мы поверхность Марса защитим. Но как быть с гравитацией? Которая меньше, чем на Земле, в 2,5 раза?

Поделитесь с друзьями!
Сергей Китин

Родился в прошлом веке. Выпускник военно-космической академии. Сеятель разумного, доброго, вечного. Готов дружить бескорыстно и во имя добра. Любит фантастику, интересуется космическими исследованиями. Инженер-программист. Принимал непосредственное участие в управлении станцией МИР и ЕКНС ГЛОНАСС в качестве руководителя расчетов ВКС. Характер спокойный. Женат. Если Вы хотите связаться с автором и рассказать ему свои мысли, его контакты находятся ниже.

Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: