О важности нашей Луны

лики Луны

Однажды, сидя на крыльце своего огромного загородного особняка я наблюдал, как над горизонтом бесшумно, но настойчиво восходит огромная красная Луна. Она медленно поднималась всё выше и выше. И в эти минуты мне мучительно захотелось завыть от какой-то вселенской тоски. Всё равно никто не услышит…

И тогда, бегло окинув взглядом свои заросшие борщевиком шесть соток, я зашёл в дом. Я сел в старое кресло, стоящее возле печки с почти прогоревшей железной дверцей. Открыл её кочергой, закинул в печку дрова и откинувшись на скрипучую спинку, задумался…

Луна. Зачем она нужна? Как она здесь появилась? Почему именно у нашей планеты такой относительно огромный спутник? Что было бы, если бы не было Луны?

Сон медленно накатывает на сопротивляющийся мозг. Постой, постой, чуть позже. Видеомагнитофон проглатывает видеокассету в два щелчка. По телевизору марки «Темп-714» академик Капица начинает свой рассказ…

Особенности нашей Луны

«Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим на очень интересную тему. О том, какое значение имеет наша Луна. Да-да. Та самая, что почти каждый день маячит у нас над головами.

Начнём с того, что около 4,6 миллиарда лет сформировалась наша Земля. И поначалу она была полностью расплавлена. То есть находилась в жидком состоянии. И прежде, чем её поверхность успела остыть, произошло одно замечательное событие. В результате которого образовалась Луна. В настоящее время самая популярная гипотеза предполагает, что это произошло из-за колоссального столкновения. Оно произошло между Землёй и каким-то космическим телом. Имевшим размер, возможно, не меньше, чем Марс. Два тела слились в одно, а обломки рассеялись, образовав Луну.

Эту гипотезу подтверждает тот факт, что Луна имеет меньшую плотность, чем Земля. Поскольку ядра двух столкнувшихся тел не участвовали в формировании Луны. Они слились в одно, образовав нынешнее ядро ​​Земли.

Наша Луна – уникальна. Она играет важнейшую роль в эволюции жизни на нашей планете. Наш единственный спутник стабилизирует наклон земной оси, который в настоящее время составляет 23 градуса. Он никогда не изменяется более чем на один градус. Если бы Луны не было, этот наклон заметно менялся бы с течением времени. И климатическая ситуация на нашей планете была бы совсем другой.

Посмотрите на Марс. У этой планеты нет сопоставимого по размерам спутника. Два его спутника, Фобос и Деймос, настолько малы, что их влияние на планету ничтожно. Сила, стабилизирующая наклон оси, у Марса отсутствует. И поэтому наклон марсианской оси колеблется от 11 до 35 градусов в течение цикла длительностью примерно в 100 000 лет.

Хорошо ли это для эволюции жизни? Нет, конечно. Жизнь очень сильно зависит от долговременной стабильности климата. Если бы ось вращения Земли постоянно менялась в течение короткого периода времени, эта стабильность отсутствовала бы. И жизнь, какой мы её знаем, на Земле никогда не появилась бы.

Мы должны быть благодарны Луне за то, что она сделала возможным наше существование.

Приливная блокировка

Наиболее очевидным механизмом влияния Луны на Землю являются приливы, которые она вызывает. Трение, которое они создают, замедляет вращение Земли. И этот процесс продолжается и сегодня. Не менее важным эффектом является и увеличение расстояния между Землей и её спутником. Расстояние между телами увеличивается со скоростью 4 сантиметра в год.

Земля, естественно, тоже оказывает влияние на Луну. И поскольку масса Земли в 80 раз больше массы Луны, это влияние пропорционально мощнее. С самых давних времён вращение Луны замедлялось в результате приливных взаимодействий. И в какой-то момент Луна оказалась приливно заблокирована. Период её вращения вокруг своей оси стал в точности таким же, как и период обращения вокруг Земли.

По этой причине Луна всегда обращена к Земле одной и той же стороной.

Важно помнить, что хотя Луна и обращена к нам одной и той же стороной, она при этом не развёрнута всегда одной и той же стороной к Солнцу. И разговоры в подъездах по ночам о том, что у Луны есть какая-то «тёмная сторона», совершенно нелепы. На всей поверхности Луны бывает и день и ночь. Просто из некоторых областей никогда не видно Землю.

лицо на Луне
Знаменитый «Человек на Луне». Фото НАСА/Евгения Зайчикова.

Больше, чем половина

Из-за гравитационных взаимодействий с Землёй скорость вращения Луны быстро стала постоянной. Однако скорость, с которой она движется по эллиптической траектории вокруг нашей планеты, никогда не была постоянной. Следуя обычным законам движения, принятым в Солнечной системы, Луна движется быстрее всего в тот момент, когда находится вблизи перигея. Это ближайшая к Земле точка её орбиты. Поэтому положение Луны на орбите и величина вращения не совпадают по фазе. В результате этого, если смотреть с Земли, кажется, что Луна немного качается из стороны в сторону.

Иногда мы видим немного её ранее невидимой части поверхности возле одного «края», а иногда немного возле другого. Из-за этого эффекта и других «либраций», (так называются эти колебания) мы можем наблюдать с Земли в общей сложности 59 процентов поверхности Луны. Хотя никогда не видим более 50 процентов одновременно. Совсем никогда мы не можем видеть только 41 процент поверхности нашего спутника.

На этом на сегодня всё, целую всех, котятки мои. Бай бай».

Передача закончилась, и видеокассета автоматически начала перематываться назад.

А я всё лежал. И долго не мог уснуть. Лишь один вопрос мучил меня теперь – как мухи ходят по потолку и не падают?

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!