О возможной жизни на Титане


Титан – это самое отдаленное место, где совершил посадку созданный людьми роботизированный зонд. И это один из самых интригующих спутников в Солнечной системе. Он похож на замороженную версию нашей собственной планеты. В те времена, когда она была совсем молодой. На поверхности Титана существует активный химический цикл синтеза органических соединений. У этого спутника густая атмосфера. На спутнике есть озера, наполненные жидким газом. И даже отмечена геологическая активность. Поэтому некоторые астробиологи задаются вопросом – могла ли какая-то экзотическая химия создать инопланетную жизнь в этом ледяном мире? И если бы такая жизнь возникла, как могли бы выглядеть эти экзотические существа?

Другая химия

Очень маловероятно, что жители Титана могут быть такими же сложными, как и мы. Потому что их основная химия сильно отличалась бы от нашей. Ведь жидкой воды на Титане нет. Однако общие черты с земной жизнью гипотетическая биология этого спутника вполне может иметь. По сути, всякая жизнь, как мы ее понимаем, нуждается в трех вещах для существования и развития: это источник энергии, растворитель, помогающий жизненно важным химическим реакциям, и наследственный механизм. Ученым известно, что аминокислоты, используемые всеми живыми существами на Земле, весьма распространены в кометах и ​​астероидах. И они, к тому же, имеют очень большое сходство в хиральности с земными молекулами.

Молекулы пиримидина, например, (а их тоже много в космосе) превращаются в жизненно важный компонент механизма наследственности при воздействии на них радиации. Таким образом можно с уверенностью сказать, что все ингредиенты для создания генов и белков на Титане есть. А обильное количество метана на спутнике может послужить основой для создания необходимой среды для возникновения обширных колоний микроорганизмов. Которые могут создавать настоящие пищевые цепочки.

Нужен растворитель

Однако, есть одна проблема. Средняя температура поверхности Титана около – 178 С. Поэтому там могут возникнуть трудности с растворителем, как было сказано выше. Он совершенно необходим для жизненно важных химических реакций. О воде не может быть и речи, поскольку она быстро замерзнет. И в подобной ситуации на помощь может прийти сжиженный этан. Это означает, что углерод не обязательно должен быть наиболее подходящим элементом для построения клеток. Вместо этого жизнь на Титане могла бы использовать кремний. И процветать в условиях, которые для земных организмов были бы смертельными. Кремний может сделать обитателей Титана более жесткими. И ограничить потенциал их эволюции в более крупные и гибкие формы.

Но несмотря на крайне низкую температуру, жизнь на основе углерода все же может возникнуть на Титане. Какие именно химические вещества могут поддерживать на этом спутнике биологические процессы, будет зависеть от состава его озер.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: