О жарких равнинах Меркурия

тайны Меркурия

Иногда, очень редко и по определённым дням недели, мне снится один и тот же сон. В этом сне я иду по раскалённой, залитой ярким светом каменистой равнине, а над головой у меня висит огромное белое нечто. На мне надет скафандр, который с каждым шагом становится все теснее и теснее, а стекло шлема постепенно запотевает. Становится всё жарче, и ноги уже почти перестали слушаться, но я знаю – мне нужно пройти ещё немного. Вот там, совсем близко, уже виднеется мачта антенны моего космического корабля. Ещё чуть-чуть, ещё десять шагов. Ещё десять…, и я понимаю, что дойти до корабля не смогу. Потому что корабль не приближается. И тогда я сажусь на огненные камни, снимаю шлем, глотаю воздух, которого нет. И просыпаюсь…

Говорят что сны – реальность другой Вселенной. И если это так, то получается, что моя душа путешествует где-то в других мирах между планетами и их спутниками. И присылает мне сюда, в эту реальность свои переживания и опыт. Интересно, а мой опыт попадает туда? Кому-нибудь снится где-то там, среди всех этих чужих пространств и миров, как он стоит в бесконечной очереди в «Пятёрочке», среди пожилых ведьм и дедушек с двумя яблоками в целлофановом пакете?

Так, о чём это мы… Ах, да. Сегодня мы поговорим про планету Меркурий.

Тайны Меркурия

Этот каменистый мир, над которым нависает чудовищно огромное в тех местах Солнце, иногда можно увидеть низко над восточным горизонтом прямо перед восходом нашей звезды. А иногда его можно увидеть на западной стороне некоторое время после захода Солнца.

Древние греки, кстати, глубоко заблуждались относительно Меркурия. Поскольку наивно полагали, что это две разные звезды. И назвали утреннюю звезду в честь Аполлона, бога света, разума и вдохновения. А ту, что появлялась ближе к вечеру, назвали Гермесом, вестником Олимпа, богом связи и покровителем торговцев. На латыни Гермес известен как Меркурий, и это имя в итоге и закрепилось за первой от Солнца планетой.

Первым Меркурий посетил зонд НАСА под названием «Маринер-10». Это случилось в 1974 году. Следующий космический аппарат появился здесь в 2008 году, и он тоже был создан НАСА. Его имя «Мессенджер». В 2011 году, совершив несколько манёвров, он стал первым искусственным спутником Меркурия.

Данные, полученные от «Маринера-10», позволили установить геологический состав планеты. Выяснилось, что Меркурий имеет мантию, состоящую из силикатов, окружающих жидкое ядро (хотя изначально считалось, что оно твёрдое), имеющее около 3/4 диаметра планеты. Очень высокая плотность Меркурия, более чем в пять раз превышающая плотность воды, и наличие магнитного поля могут быть удовлетворительно объяснены только в том случае, если предположить, что железо и никель составляют 65% массы Меркурия.

«Маринер-10»
«Маринер-10» и Меркурий. Представление художника. Из открытых тсточников.

Тяжелый и без атмосферы

Меркурий – самая плотная планета Солнечной системе. Её огромное жидкое железоникелевое ядро имеет радиус около 1800 км, и оно окружено силикатной мантией толщиной 600 км. А сверху всё это дело прикрывает тонкая кора толщиной 25-30 км.

Несмотря на то, что Меркурий тяжёлый и плотный, низкая гравитация этой планеты не смогла удержать первозданную атмосферу, которая быстро улетучилась в космос. Ну и конечно же этому помог сильный солнечный ветер.

Однако что-то там всё же есть. Потому что «Маринер-10» обнаружил у Меркурия очень разреженную газовую оболочку, состоящую в основном из кислорода, натрия, водорода, гелия и калия.

Но почему всё же Меркурий получил такое имя? Как мы уже выяснили выше, Меркурий – латинское имя Гермеса, посланника богов. Так вот. Такое название планета получила потому, что она быстрее всех движется вокруг Солнца. Чем вам не гонец?

Меркурий – одна из пяти планет, видимых невооружённым глазом. Интересно, что несмотря на то, что Меркурий является ближайшей планетой к Солнцу, он не такой горячий, как Венера. Однако отсутствие атмосферы всё же позволило Меркурию забрать один рекорд: он имеет самые большие колебания температуры во всей Солнечной системе: от 430º C в перигелии на освещённой стороне до -170º C ночью, на неосвещённой стороне.

Меркурию требуется почти 88 земных суток, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. Да, чтобы иметь такой короткий год, необходимо двигаться очень быстро. Недаром Меркурий был вестником богов.

Однако при этом планете требуется менее 60 земных суток, чтобы совершить один оборот вокруг своей оси. Это означает, что два года на Меркурии – это всего три его дня! Но это не значит, что Меркурий восходит два раза каждые 58,6 суток. Из-за близости к Солнцу и большой скорости, с которой он обращается вокруг него, Меркурию требуется 175,97 земных суток, чтобы Солнце снова появилось в том же месте на небе.

Таким образом, хотя планета вращается вокруг себя один раз за 58,6 земных суток (звёздные сутки), от восхода до восхода Солнца (солнечные сутки) проходит приблизительно 176 земных суток.

Солнце на Меркурии
Вид с поверхности Меркурия. Фото НАСА.

Я лечу к тебе, Меркурий!

Орбита Меркурия представляет собой ярко выраженный эллипс. И когда планета приближается к Солнцу, её скорость перемещения почти равна скорости её вращения. При этом жителями Меркурия наблюдается любопытный эффект: Солнце может восходить и заходить дважды за один день (сидерический).

Плоскость орбиты Меркурия наклонена на 7° к плоскости орбиты Земли (или плоскости эклиптики). Когда планета находится между Солнцем и Землей, это происходит 14 раз в столетие, она проходит перед нашей звездой в ходе явления, известного как «транзит Меркурия».

Удивительно, но несмотря на чудовищные перепады температур на Меркурии внутри некоторых полярных кратеров планеты присутствует водяной лёд.

Самая большая структура на поверхности Меркурия – огромный кратер диаметром 1300 км, называемый Равниной Жары. Он возник в результате настолько сильного удара, что при этом часть мантии Меркурия была выброшена наружу, образовав пики высотой 2 км. При этом образовались уступы и разломы даже на противоположной стороне планеты!

В настоящее время к Меркурию летит космический аппарат «БепиКоломбо», совместный проект японского и европейского космических агентств, запущенный в 2018 году. Его прибытие к Меркурию запланировано на 2023 год.

Когда-нибудь, в далёком будущем, на Меркурии высадится человек. Он будет бродить по его жарким пустыням, исследуя планету. И однажды найдёт на одной из раскалённых равнин останки неизвестного инопланетного корабля. А в десяти метрах от него сидящий на грунте пустой скафандр без шлема…

таинственный космоснавт
Потерянный космонавт. Истоник: нейросети.
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!