Об особенностях полюсов Луны

Странные полюса Луны

Луна – особенная. Ведь она находится ближе к нам, нежели любое другое небесное тело. Среднее расстояние от центра нашего единственного спутника до центра Земли – 384 467 километров. И люди даже (что вызывает споры среди различного рода энтузиастов) побывали на её поверхности!

Луна завораживает поэтов и влюблённых многие тысячелетия. Но почему? Ведь это не более чем скучный, холодный мир! Где ничего и никогда не происходит! Миллиарды лет лунная пыль лежит, не шелохнувшись. И ждёт, пока на неё наступит ботинок какого-то отставшего от группы туристов существа, прилетевшего с планеты, что вечно маячит над головой…

Повсюду кратеры

Но на самом деле это не совсем так. Поверхность Луны может похвастаться довольно высоким разнообразием. На Луне есть самые разные области, в которых можно увидеть и исследовать уникальные условия. Это не просто серая пыль и кратеры повсюду. (Хотя на первый взгляд может показаться, что это именно так).

Один из регионов, который особенно интересен в этом отношении – это полюса Луны.

Как и на Земле, Северный и Южный полюса Луны являются точками, в которых предполагаемая ось вращения нашего соседского небесного тела пересекает его поверхность. Да, Луна вращается вокруг своей оси. Некоторые люди думают, что это не так, потому что Луна всегда выглядит одинаково с Земли. Но так происходит именно потому, что Луна вращается вокруг своей оси. И делает это она особым образом. И именно поэтому мы можем видеть только одну и ту же её сторону с Земли в любой момент времени. Дело в том, что Луне требуется ровно столько времени, чтобы совершить полный оборот вокруг своей оси, сколько ей требуется для полного обращения вокруг Земли. Именно по этой причине она всегда показывает нам одну и ту же сторону. Если бы она вращалась вокруг своей оси медленнее или быстрее, или если бы вообще не вращалась, то с течением времени мы могли бы увидеть всю её поверхность целиком.

Луна вращается. И это неоспоримый факт. И на «концах» её воображаемой «оси вращения» находятся точки, называемые Северным и Южным полюсами Луны.

Что же там можно увидеть интересного?

Северный полюс

Северный полюс Луны
Северный полярный регион Луны. Изображение: NASA/GSFC/Университет штата Аризона.

Давайте начнём с Северного полюса. Здесь очень много кратеров. Что само по себе не является, конечно, чем-то особенным. Поскольку то же самое можно увидеть и на остальной поверхности Луны. Но кратеры на Северном полюсе особенные. И это связано с параметрами оси вращения Луны.

Ось, вокруг которой вращается наша Земля, не перпендикулярна плоскости, в которой она вращается вокруг Солнца. Она наклонена от неё на 23,5 градуса. С Луной все по-другому. Её ось практически не наклонена. И это имеет весьма серьёзное значение. Посмотрим еще раз Землю: поскольку её ось наклонена, Северный полюс Земли в течение года иногда наклоняется по направлению к Солнцу, а иногда в противоположную сторону. Это приводит к тому, что в течение полугода Северный полюс Земли постоянно находится под воздействием солнечного света. Во второй половине года, напротив, до него совсем не доходит свет. Но на Луне ничего подобного не происходит. И это означает, что некоторые области на полюсе ВСЕГДА освещены, а некоторые ВСЕГДА тёмные.

Некоторые горные вершины на Северном полюсе Луны всегда освещена с какой-то стороны Солнцем. А вот внутренняя часть глубоких кратеров, стены которых не пропускают солнечный свет, всегда находится в темноте. В таких местах всегда очень холодно. Температура там может опускаться до -248 градусов по Цельсию. Потому что туда не попадает солнечный свет. Никогда.

А вот в других регионах Луны, которые освещаются Солнцем в течение лунного дня, вполне может быть очень даже тепло. На экваторе Луны, под воздействием прямых солнечных лучей, температура поверхности может достигать 127 градусов по Цельсию!

Пики вечного света

Области вечной темноты на лунных полюсах учёные называют «холодными ловушками».  В этих местах так холодно, что газы могут существовать здесь только в замороженном состоянии. Что вполне актуально, кстати, для небесных тел без атмосферы, таких как Луна. Там, где всегда холодно и темно может присутствовать и замёрзшая вода.

И она была обнаружена в темных кратерах на полюсах Луны! Не очень много. Но все же кое-что. И это чрезвычайно важно, если мы когда-нибудь захотим построить постоянную станцию на Луне. Мы не сможем постоянно снабжать её водой с Земли. Она безусловно должна будет уметь сама добывать необходимые ресурсы. А вода – чрезвычайно важный ресурс.

Нам также будет необходима энергия. И её тоже можно будет черпать на Северном полюсе Луны. Ведь там, как мы уже выяснили раньше, есть постоянно освещённые горы. Учёные называют их «пики вечного света». В таких местах можно было бы установить солнечные электростанции, которые постоянно снабжали бы людей энергией.

Итак, во многих кратерах Северного полюса Луны есть всё, что нам нужно: вода и энергия! И именно поэтому космические организации постоянно рассматривают возможность выбора именно этих мест в качестве цели будущих миссий.

Южный полюс

Южный полюс Луны
Южная полярная область Луны. Изображение: NASA/JPL-Caltech.

И все же какой полюс интереснее – Южный и Северный? Наверное, Северный более интересен для строительства постоянной базы. Из-за воды и энергии. А вот для изучения более интересен Южный. Ведь именно здесь находится уникальное место для всей Солнечной системы. Это так называемый «Бассейн Южный полюс-Эйткен». Самый большой ударный кратер на всех небесных телах, вращающихся вокруг Солнца. Он имеет диаметр от 2300 до 2500 и глубину 13 километров! Эта огромная структура образовалась в результате столкновения с астероидом размером около 200 километров. Когда это произошло, наука пока точно не знает. Но в любом случае это произошло очень давно. Самые точные оценки, выполненные с использованием технологий компьютерного моделирования, показывают, что это событие произошло около 4,25 миллиарда лет назад. Это делает бассейн Южный полюс-Эйткен старейшим кратером Луны. И чрезвычайно интересным местом для будущих исследований.

Бассейн Южный полюс-Эйткен в ложных цветах. Изображение: НАСА.

Китайский луноход

В январе 2019 года в этом регионе Луны впервые высадился космический корабль с Земли «Чанъэ-4». Он был отправлен туда Китайским космическим агентством. Вместе с ним на Луну прибыл небольшой луноход «Юйту-2». Он отправился в путь через 12 часов после прилунения, побив в итоге рекорд самого продолжительного пребывания лунохода на поверхности Луны в декабре 2019 года. В течение лунного дня, который длится 14 земных суток, он выполняет свою работу и катается по окрестностям Луны. Когда наступает лунная ночь, которая также длится 14 земных суток, он находит себе место для сна и припарковывается так, чтобы его солнечная панель была обращена на восток, то есть туда, где в какой-то момент непременно взойдёт Солнце. Если это произойдёт, и луноход зарядится достаточным количеством энергии, он автоматически проснётся. И снова продолжит свою работу.

Многие крупные космические организации Земли имеют планы по изучению полюсов Луны. В том числе и в ходе пилотируемых экспедицией. Но будут ли люди действительно работать в самом большом ударном кратере Солнечной системы, и смогут ли человеческие глаза увидеть вечный солнечный свет полярных гор или вечную тьму полярных кратеров – покажет будущее. И до тех пор полюса Луны останутся такими, какими они были всегда.

Захватывающими мирами света и тьмы с огромным потенциалом для нас, людей.

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос