Космическая матрешка. Объект Торна-Житков

объект Торна-Житков Астрофизика

В этой Вселенной мы постоянно наталкиваемся на какие-то странные вещи. А если не наталкиваемся, то начинаем их выдумывать. И предполагать, что они непременно где-то существуют…

Да, да, друзья мои. Нам не хватает тайн про известные нам двойные звезды, межзвездные пустоты и странные туманности в форме пузырей. Ведь чем больше в жизни неизвестного, тем интереснее жить, не правда ли? Именно поэтому ученым не живется спокойно. И один таких примеров – объект Торна-Житков (TZO). Это гипотетическая звезда, внутри которой есть еще одна звезда. Концепция этого странного космического тела родилась в 1977 году у знаменитого астрофизика Кипа Торна и его коллеги Анны Житков из Кембриджского университета. Дело было так.

Странное утро

Однажды утром, после завтрака, Кип и Анна гуляли по набережной реки. Как обычно такое бывало в это время суток, они обсуждали космос, астрофизику, черные дыры. И все что с этим связано. Солнце уже изрядно припекало, и Кип захотел налить себе газированного лимонаду из ближайшего автомата. Но вдруг что-то привлекло его внимание. Это были дети, которые играли рядом в песочнице. И один из этих детей держал в руке странную куклу. Кип подошел поближе к песочнице, и обомлел. Кукла, которая была у ребенка в руках, вдруг разделилась на две части. А внутри у нее оказалась… еще одна кукла! Только поменьше. «О май гад!» – подумал Кип и оглянулся. Анна стояла позади него. В ее глазах были слезы. «Это матрьеошка!» – прошептала женщина. И упала в обморок.

Кип задумался. А ведь… и звезды тоже могут прятаться друг в дружке! (Осенило его).😁 (Ситуация вымышлена).

Советуем почитать  Насколько ярко светит Солнце на Плутоне?

Он существует!

С тех пор ученые не раз пытались доказать научному сообществу, что такие объекты и вправду существуют в космосе. Однако им никто не верил. Так продолжалось 37 лет, пока астрономы наконец не обнаружили первый предполагаемый TZO. Это случилось в 2014 году.

Люди, которые считают TZO реальностью, до конца не понимают, как такие объекты образуются. Однако основная идея рождения этих странных тел все же кое-как сформулирована. Она гласит, что экзотический объект Торна-Житков возникает тогда, когда красный сверхгигант поглощает маленькую нейтронную звездочку. Которая начинает после этого двигаться по спирали в центр своего пожирателя. И, в итоге, достигает его центральной части. После чего успокаивается, устраивается поудобнее и ждет, как и когда все это закончится.

То есть снаружи красный сверхгигант с нейтронной звездой внутри ничем не отличается от обычного красного сверхгиганта.

И поэтому ученые не могут посмотреть в телескоп и сказать – у этого парня явно внутри TZO. Однако способ вычислить такой объект все же есть. Дело в том, что в теории в его составе должно быть несколько иное количество некоторых химических элементов. И это отличие легко можно обнаружить, изучая спектр излучаемого объектом света.

Как найти объект Торна-Житков?

Звезды – это в основном фабрики по производству химических элементов. В их недрах атомы водорода объединяются в гелий. Гелий превращается в бериллий. И так далее по периодической таблице. Пока процесс не дойдет до железа. И если звезда достаточно массивна, чтобы плавить железо, ее ядро уплотняется, пока не становится таким же плотным, как атомное ядро. А затем все это дело взрывается, образуя гигантскую сверхновую. Вот как создается ядро ​​нейтронной звезды TZO. Это сверхплотное тело, которое остается после того, как звезда сбросила свои внешние слои.

Советуем почитать  5 мест на Земле, которые мы еще не изучили

Элементы, синтезируемые стандартным красным сверхгигантом, вполне предсказуемы. Но если ядро ​​этой звезды – нейтронная звезда, состав этих элементов должен быть немного другим.

Это и отметили исследователи, открывшие первый TZO. Они заметили, что у звезды HV 2112 особый спектр. И он указывает на избыточное количество в ее составе рубидия, лития и молибдена. И это довольно близко к тому, что предсказывали физик Кип Торн и астроном Анна Житков, когда они теоретизировали существование в космосе объектов Торн-Житков.

Наука ликовала! Ведь в очередной раз теория подтвердилась на практике. Ай да физики! Ай да молодцы!

В 2018 году ученые исключили HV 2112 из списка кандидатов в объект Торна-Житков. Который (список) состоял на тот момент всего из одной позиции. Они сказали всему изумленному человечеству, что разобрались в этой ситуации. HV 2112 оказалась лишь представителем асимптотической ветви гигантов.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Добавить комментарий