Шагнуть за грань обитаемого мира

Поделитесь с друзьями!

Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать никакой Космос.
Мы хотим расширить Землю до его границ.... (к/ф Солярис, 1972 г.)

Еще более ста лет назад на Земле существовал «последний рубеж цивилизации». Так можно назвать условную границу, разделяющую мир людей и нетронутую природу нашей планеты. Оба полюса Земли, самые высокие горы и глубины океанов никогда не видели людей. И люди не видели их. Но прошло всего несколько десятилетий, и после Амундсена, который тоже вошел в историю, Юрий Гагарин покорил орбиту Земли. А через несколько лет Нил Армстронг ступил на Луну. С тех пор граница нашей цивилизации находится где-то там.

Выходцы из Африки

На протяжении большей части истории человечества, за исключением последних нескольких тысячелетий, почти все люди были преимущественно кочевниками. Не имея постоянного места обитания, они жили за счет того, что давала им природа. Появившись однажды в Восточной Африке, они в итоге распространились по всей Земле. Однако этот процесс не был героическим завоеванием. От Восточной Африки до колонизации американского континента, произошедшего 13 000 лет назад, прошли десятки тысяч лет. Все эти годы передний край области человеческого присутствия сдвигался в среднем менее чем на один километр в год.

Недюжинный интеллект и технологическая гибкость позволили людям адаптироваться к любому климату. А климат на пути экспансии человека попадался очень разный. Это были пустыни, горы, ледники, океаны. Где бы не оказался человек – повсюду он полностью изменял окружающую среду. В каждом регионе, где он оказывался, истреблялись самые большие животные и целые экосистемы. То же самое произошло и с более ранними человеческими видами, такими как человек флоресский («хоббиты»). Некоторые из подобных видов жили на своих землях в течение сотен тысяч лет. Но после недолгого сосуществования с современными людьми они исчезли. Из всего рода «Homo» остался только один вид – это мы.

Переселение народов

Сегодня вся поверхность Земли нанесена на карту. И почти вся исследована. Хотя, конечно, далеко не вся заселена. Все волны массовых переселений, которые все еще существуют в наши дни, являются «внутренними». Локальные группы людей переселяются в районы, уже населенные другими людьми. Примером такого переселения можно назвать экспансию европейцев в Северную и Южную Америку. Она началась в конце 15 века. Также в качестве недавних примеров можно привести колонизацию англичанами Австралии. Или освоение Россией Сибири и Дальнего востока.

Все волны массовых переселений в истории человеческой цивилизации всегда были связаны с кровавыми конфликтами между коренными жителями и переселенцами. Поэтому неудивительно, что слово «колонизация» сегодня носит негативную окраску. Но, признавая неизмеримые страдания, вызванные колонизацией мира европейцами в последние столетия, были и позитивные аспекты. И сегодня нам нужно выявить их. Мы сможем их использовать для будущей колонизации других планет, не повторяя ошибок прошлого.

Космос наш

К счастью, мы точно не повторим одну ошибку колонизации: за нынешним последним рубежом человечества нет людей. Распространение человека в другие миры – это не «внутренняя» волна расселения за счет коренного населения. Это «первичное освоение». Оно будет происходить также, как когда-то люди заселили Землю, выйдя из Восточной Африки. Однако в отличие от распространения ранних людей по всей Земле, экспансия человечества в космос никому не угрожает. И не разрушает какие-либо локальные экосистемы. Потому что, насколько нам известно, в космосе нет жизни. По крайней мере в нашей Солнечной системе. Во Вселенной есть только свет, камни, лед, и огромные пространства.

Физические условия в космосе, конечно, будут большой технологической проблемой для поселенцев. Но нет закона природы, который мог бы помешать человеку колонизировать другие миры. Для всех проблем, стоящих перед поселением на другой планете, таких как поддержание условий жизни в поселении (давление, температура, содержание кислорода), производство энергии и сырья или выращивание пищи, рано или поздно технологическое решение обязательно будет найдено. Человеческая цивилизация всегда быстро развивается именно в таких условиях. Только когда у человека нет выбора. Он должен столкнуться с проблемой, которую обязательно нужно решить.

Очевидно, что величайшим преимуществом заселения нетронутого мира является то, что можно все начать с «чистого листа». Несмотря на вполне вероятные физические проблемы, испытываемые на своей новой родине, поселенцы абсолютно свободны в формировании социальной структуры своего поселения. Нет старых догм. Нет устоявшихся привычек, которые необходимо учитывать. «Мы всегда так делали» больше не существует. Можно свободно экспериментировать. И если эксперимент не удался, можно попробовать более традиционные способы. Или, в худшем случае, вернуться на Землю. Но в любом случае будут появляться бесчисленные новые формы человеческого сосуществования. Будут развиваться новые технологии и воплощаться самые смелые идеи.

Расширить границы

Когда люди начнут осваивать космос, речь будет идти не просто о создании «резервной копии» человечества в другом месте. Скорее цель должна состоять в том, чтобы максимально распространить сумму и диапазон человеческого опыта. Жизненное пространство человека должно быть расширено для проведения социальных, социальных, политических и технологических экспериментов. Для новых подходов и новых способов мышления. Как люди разных земных культур обогащают человечество в целом, так и люди за пределами Земли смогут делать это. Как будет думать человек, который всю жизнь прожил на Марсе? Какие истории люди будут рассказывать о Меркурии? Как будет звучать музыка в азотной атмосфере Титана?

Своим первым шагом на Луне Нил Армстронг обозначил последнюю границу нашей нынешней цивилизации. Первый шаг к межпланетной цивилизации людей был сделан почти 50 лет назад. Будет ли второй, третий и четвертый? Сможем ли мы когда-нибудь сказать, что колонизация Земли была только началом? Или человечество навсегда останется монопланетной цивилизацией до самой своей гибели?

Сможем ли мы когда-нибудь шагнуть за грань обитаемого мира?


Поделитесь с друзьями!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: