Уильям Гершель и обитатели Солнца

обитатели Солнца Авторские заметки

«Я считаю себя вправе называть Солнце обитаемым миром на основании моих астрономических принципов». Это сказал не какой-то чудак. А Уильям Гершель, один из самых выдающихся астрономов 18-го и 19-го веков. Именно Гершель был тем человеком, который открыл планету Уран в 1781 году. Это событие было уникально. Ведь до этого никто и никогда не открывал новую планету в Солнечной системе. И Гершель прославился, в первую очередь, именно этим. Астроном проявил себя, конечно, в и других в других областях астрономии. Однако что касается обитателей Солнца – он был, конечно же, немного неправ.

Кто здесь?

Гершель очень хотел узнать максимально много о солнечных пятнах. К 18 веку люди уже больше двух веков точно знали, что эти пятна существуют. И хотя они наблюдались астрономами, их существование при этом не признавалось по философским и религиозным причинам. И когда Гершель в 1795 г. опубликовал свою статью «О природе и строении Солнца и неподвижных звезд», о физике солнечных пятен еще ничего не было известно.

Большинство астрономов того времени думали что пятна — это не явления на Солнце. А просто небольшие небесные тела, проходящие между нами и нашей звездой. Однако Гершель думал вовсе не так. Он считал, что это на самом деле… горы! И еще он полагал, что Солнце имеет твердую поверхность. И на самом деле оно не особенно отличается от Земли. Оно просто больше. И окружено атмосферой, которая светится. А солнечные пятна — это всего лишь горные вершины, которые время от времени выступают из светящегося слоя газа. Или просто бреши в солнечной атмосфере, через которые мы можем видеть темную поверхность, находящуюся внизу.

С сегодняшней точки зрения, конечно, такие мысли кажутся весьма странными. Но все же стоит защитить Гершеля. Идея о том, что Солнце может быть не только небесным телом, подобным Земле, но и быть обитаемым миром, не была тогда столь абсурдной, как это звучит сегодня. Потому что никто не знал что, на самом деле, представляют собой звезды. И чем они отличаются от планет.

Советуем почитать  Ганимед. Самый большой спутник Юпитера

Например, незадолго до Гершеля, в 1440 году, немецкий ученый Николаус фон Куэс в одной из своих книг писал: «Если рассмотреть тело Солнца, то оно имеет в середине нечто подобное Земле. А вокруг себя нечто светящееся, огненное. А между ними находится нечто вроде облака воды и более чистого воздуха. Солнце обладает теми же элементами, что и Земля». Или другими словами: Солнце подобно Земле, но окружено светящимся слоем. Но воспринимать его можно только извне, а не от самого Солнца. И не только Солнце подобно Земле, по Куэсу, но и Земля подобна Солнцу. И если бы мы посмотрели на Землю снаружи, мы бы тоже увидели окружающий ее светящийся слой!

Очевидно, что все звезды на небе — не что иное, как планеты, подобные Земле!

Это была потрясающе прогрессивная концепция для XV века. В конце концов Куэс предположил, что звезды не являются какой-то странной богоподобной вещью. Или огнями на какой-то хрустальной сфере. Это были настоящие, реальные миры, такие же как Земля!

Но конечно же немецкий мыслитель был совершенно неправ…

Обитатели Солнца

Только в 20 веке Альберт Эйнштейн опубликовал свою теорию относительности. Где явил миру свою знаменитую формулу E=mc². Которая и объясняет, как можно получить энергию при слиянии или делении атомов.

До этого люди плохо представляли себе, откуда Солнце черпает энергию. Некоторые думали, что это большой угольный шар, который просто горит. Такие явления, как свет или тепло, в те времена еще не были хорошо изучены. И были более или менее поняты только в 20 столетии. После появления квантовой механики.

В любом случае очевидно, что Гершель просто вернулся к идеям Николауса фон Куэса. И немного развил их. Он предполагал, что атмосфера Солнце была яркой и в то же время прохладной. Ученый был убежден, что свет не обязательно должен быть горячим. И тепло исходит не от поверхности Солнца, а от особого вещества в его атмосфере. И поэтому на самом Солнце не так уж и жарко. Примерно как на Земле.

А если Солнце похоже на Землю, значит там кто-то должен жить! В те времена это мнение вовсе не считалось абсурдным.

Советуем почитать  Вода для жизни на Марсе

В наши дни наука знает гораздо больше о планетах Солнечной системы. Их изучали с близких расстояний с помощью космических зондов. Люди даже побывали на Луне. Мы увидели, что это безжизненные и враждебные миры. Марс оказался ледяной пустыней. А Венера — раскаленным адом. Мы знаем, что такие планеты, как Юпитер и Сатурн, представляют собой огромные газовые сферы без твердой поверхности. Мы знаем, что мы, люди, являемся единственными разумными живыми существами в Солнечной системе. И мы знаем, что хотя в других частях Вселенной тоже есть планеты, вращающиеся вокруг других звезд, очень маловероятно, что где-то там есть разумные существа…

Но во времена Гершеля люди смотрели на мир по-другому. Наука была пронизана религиозными воззрениями. Мысль о том, что Вселенная и все звезды и планеты могли возникнуть «просто так», без Создателя и, прежде всего, без какой-либо особой цели были абсурдом для людей того времени. Ведь если есть мир, подобный Земле, то кто-то должен там жить! Ведь Бог не стал бы просто так создавать небесное тело, которое бесцельно болталось бы во Вселенной!

Странная логика

Гершель был далеко не единственным, кто так думал. Иоганн Кеплер, например, совершивший переворот в астрономии в начале XVII века, писал в своей знаменитой книге «Новая астрономия» не только о движении планет. Но и о том, что они вращаются не вокруг Земли, а вокруг Солнца! А еще он выразил свое мнение об открытии, сделанном его коллегой Галилео Галилеем. Который только что открыл спутники Юпитера. И это было очевидным доказательством, по Кеплеру, что люди живут и на Юпитере!

Почему же он так считал? Ход его мыслей был следующим: наша Луна играет ключевую роль в астрологии. Ни один гороскоп не может обойтись без Луны. И если Вы хотите правильно практиковать астрологию, считал Кеплер, Вам нужно для этого достаточно много небесных тел! Разумно ведь, не правда ли?

Если оставить в стороне тот факт, что в любом случае невозможно «разумно» заниматься псевдонаукой, такой как астрология, аргумент Кеплера в некотором смысле логичен. Потенциальные обитатели Юпитера находятся так далеко от Венеры, Меркурия или Земли, что, вероятно, не могут наблюдать эти планеты оттуда. А в качестве компенсации и для того, чтобы можно было еще и на Юпитере составлять гороскопы, его спутники и существуют!

Советуем почитать  Где все? Парадокс Ферми и уравнение Дрейка

С сегодняшней точки зрения эта аргументация, конечно же, крайне абсурдна. Но этот пример очень хорошо иллюстрирует тот факт, что в те время нельзя было представить, что небесные тела существуют просто так. У них всегда должно быть какое-то предназначение! И, конечно же, лучшее из них — быть населенной людьми. Поэтому с точки зрения того времени было вполне естественно предположить, что все небесные тела, которые можно было увидеть в небе, тоже являются обитаемыми. В том числе Луна, Солнце и планеты Солнечной системы.

Если звезды зажигают…

В то время даже в научных кругах вовсе не считалось зазорным спекулировать по поводу жителей Луны или Солнца. Английский священнослужитель Тобиас Суинден даже зашел так далеко, что заявил в 1714 году, что Солнце — это реальное место во Вселенной, где находится христианский ад!

Сегодня мы знаем, что Солнце — это звезда, состоящая из гигантской массы горячего газа. Который имеет температуру более 10 миллионов градусов внутри, и 5000 градусов на поверхности. Это небесное тело точно не подходит для живых существ.

Однако эпизод с Уильямом Гершелем и обитателями Солнца — не просто забавная история. Она также напоминает нам, что мы никогда не должны быть слишком самоуверенными, когда думаем, что понимаем, как устроен этот мир. Кто знает, что люди будущего подумают обо всем, что мы делаем и заявляем сегодня. И даже если сегодня мы совершенно не можем себе этого представить, кто знает…

Может быть жизнь в какой-то странной форме внутри или на поверхности звезд все-таки возможна…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос