Время от времени в СМИ появляются сообщения о том, что галактика Андромеды столкнется с Млечным Путем. Это произойдет в далеком будущем – примерно через 4.5 миллиарда лет. Однако задолго до этого, совсем скоро по космическим меркам, с нашей Галактикой столкнется еще один космический объект. Он известен как облако Смит. Что же произойдет при этом столкновении? Может ли оно представлять опасность для жизни на Земле?
Высокоскоростное облако Смит
На настоящий момент облако Смит является самым известным высокоскоростным газовым облаком. Его размеры – 11 000 на 25 000 световых лет. То есть четверть габаритов нашей Галактики. И если скорость объекта не изменится, он столкнется с Млечным Путем примерно через 30 миллионов лет. Объект имеет массу, эквивалентную массе 2 миллионов Солнц. Скорость его движения – около 250 километров в секунду. Облако было обнаружено астрономом Гейл Смит в 1963 году. И долгое время считалось одним из многих высокоскоростных газовых облаков, окружающих нашу Галактику.

Высокоскоростные облака – это большие массивы газообразного водорода. Все они находятся в так называемой «галактической короне». Они движутся намного быстрее, чем их окружение. И представляют собой поистине гигантские образования. Некоторые из них могут в миллионы раз превышать по массе наше Солнце. И занимать большие участки неба. Подобные объекты астрономы нашли не только в Млечном Пути. Но и в других близлежащих галактиках.
На встречных курсах
В середине 2000-х годов астрономы изучали быстрое облако с помощью радиотелескопа Грин-Бэнк. (Он расположен в штате Западная Вирджиния, США). И вдруг обнаружили, что оно движется по курсу, который неизбежно приведет к столкновению с нашей Галактикой. Да, ученые поняли, куда оно движется. Но, учитывая траекторию объекта, стало совершенно непонятно, откуда взялось облако Смит.
Для объяснения этого астрономы предложили две гипотезы. Первая: облако Смит – это объект внегалактического происхождения. И он был когда-то захвачен нашей Галактикой. Второй – облако было выброшено из Млечного Пути в результате серии взрывов сверхновых. И в начале апреля 2016 года было установлено, что все, кажется, указывает на то, что облако Смит все-таки родом из нашей Галактики.
По крайней мере, к такому выводу пришли исследователи, которые с помощью телескопа Хаббл проанализировали свет, поглощаемый облаком. Благодаря этой методике астрономы смогли рассчитать содержание различных элементов, которые содержит облако Смит. И обнаружили, что количество серы в нем идентично количеству серы во внешней части диска нашей Галактики. Это подтверждало вторую гипотезу.
По всей видимости, облако Смит было выброшено из Млечного Пути в результате какого-то катастрофического события. Наиболее вероятно – после упомянутой выше серии взрывов сверхновых. И с тех пор оно фрагментируется и постепенно испаряется, проходя через диффузную газовую корону, которая окружает нашу Галактику. То есть облако расширяется по мере приближения к нам. Но все равно будет иметь значительные размеры и массу к моменту столкновения с Млечным Путем.
Однако бояться нам абсолютно нечего. Поскольку, на самом деле, называть будущее событие столкновением, (как и в случае столкновений между галактиками), немного некорректно. Просто примерно через 30 миллионов лет газ, из которого состоит облако Смит, начнет сжиматься, когда войдет в Млечный Путь. И это приведет к рождению новых звезд.
По некоторым расчетам в результате это события их может образоваться около двух миллионов…