Обмен жизнью между мирами

обмен жизнью в космосе

Жизнь может распространяться между планетами, находящимися в непосредственной близости друг от друга. Эта проблема получила более глубокое понимание благодаря новой аналитике. И она основана на известных ранее и новых расчетах.

Жизнь во всей Вселенной

Вопросы существования внеземной жизни получили свое начало с кощунственной идеи: жизнь существует во всей Вселенной. И она может путешествовать между мирами без сверхъестественного вмешательства. Анаксагор, греческий философ 5-го века до н.э., назвал этот процесс «панспермия». Кельвин, Гельмгольц и Аррениус выдвинули подобную идею в XIX и XX веках. Они рассматривали вопрос – как жизнь может быть перенесена на Землю и с Земли? В 2009 году Стивен Хокинг вышел за рамки нашей Солнечной системы. Он предположил, что «жизнь может распространяться с планеты на планету или от звездной системы до звездной системы, переносимая метеорами».

Доктор Димитрий Верас, астрофизик из Университета Уорвика в Великобритании и ведущий автор новой статьи по этому вопросу, говорит, что «в течение прошлого века идея панспермии была основана на переносе жизни в Солнечной системе, включая Землю».

Система TRAPPIST-1, которая находится на расстоянии 41 светового года от нас и включает в себя семь планет, находящихся на орбитах, меньших, чем  у Меркурия, трансформирует эту идею, ориентированную на Землю. Звезда системы TRAPPIST-1 является красным карликом. И несмотря на то, что семь планет системы очень близки к ней, они, возможно, все же находятся в обитаемой зоне. В которой возможна жизнь, в разной степени, в зависимости от состава атмосфер планет. Это делает систему идеальной моделью для изучения идеи панспермии.

Три этапа

Но вернемся к нашей Солнечной системе. Именно здесь была создана «основа для изучения процессов, связанных с панспермией», согласно работе Вераса. Исследование говорит о том, что жизнь может пережить три этапа передвижения с одной планеты на другую: первоначальный выброс, путешествие через пространство между планетами и попадание на новую планетуКонечно, каждый этап несет собой проблемы с выживанием для жизни.

Верас хотел создать аналитическую систему для количественной оценки каждого из этих этапов. Он хотел лучше понять вероятность полного цикла событий.

У ученого была некоторая информация, с которой можно было начать. Например, науке известно, что микробы могут, возможно, выжить при путешествии с одной планеты на другую. Они могут пережить условия межпланетного пространства, если будут защищены от радиации и холода. Меньше известно о том, насколько хорошо микроорганизм, который пережил космическое путешествие, и остался живым, способен выжить на новой планете. Такие характеристики, несомненно, необходимы иметь живому существу. Для того, чтобы успешно совершить перелет с одной планеты на другую.

Поэтому Верас имел мало информации для работы в этой области своих расчетов. «В физике повторного входа есть особенности, которые отсутствуют при фазе выброса и перелета через пространство», – говорит он. «Например нагрев, вызываемый трением во время повторного входа может привести к образованию плотной корки на поверхности метеорита».

Как удалось вычислить сложную физику атмосферного входа на новую планету, Верас рассказал журналу Astrobiology Magazine. «Уравнения физики удара уже установлены и используются для объектов Солнечной системы. И поэтому мы преобразовали их для использования в других системах».

Обмен жизнью

Сегодня в распоряжении ученых есть многопланетная система – TRAPPIST-1. Она имеет несколько миров в обитаемой зоне своей звезды. И астробиологи могут использовать созданную модель для того, чтобы понять, насколько вероятно, что жизнь будет распространяться между планетами этой системы. Близость планет в системе TRAPPIST-1 друг к другу означает, что вероятность того, что они могут поделиться материалом, достаточно высока. Может ли аналитика, разработанная Верасом гарантировать, что если бы жизнь возникла на одной из планет, она могла перенестись на соседние? Его уравнения не предназначены для этого – Верас признает, что они «не точны». Но «обеспечивают достаточно хорошее приближение». Но скорее их цель – дать астробиологам еще один инструмент для оценки новых планетных систем.

Амалия Моро-Мартин, астроном из Научного института космического телескопа, которая ранее опубликовала статью о вероятности панспермии между различными планетными системами, так оценивает аналитику Вераса: «Впечатляющая работа. Она учитывает широкий диапазон физических процессов, которые участвуют в панспермии».

Моро-Мартин считает, что работа Вераса будет полезна. Она пригодится, когда будут обнаружены новые планетные системы.

«Рамки, которые она устанавливает, помогут другим оценить, возможна ли, с точки зрения динамики, панспермия, с учетом характеристик системы», – говорит она.

Астробиологи должны обеспечить понимание, что жизнь не ограничена тем, что уже известно. Но инопланетяне могут сильно отличаться от ожидаемых нами существ. «Трудность здесь заключается в том, что эксперименты, которые исследуют опасности космического пространства и проникновения в атмосферу, будут основаны на организмах, нам знакомых. Но мы не знаем, какими могут быть организмы из других миров. И это открывает перед нами огромный и увлекательный мир возможностей», – сообщает Моро – Мартин.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!