Очень странная и очень далекая галактика

Астрономы, использующие космический телескоп NASA / ESA «Хаббл» обнаружили уникальную галактику, получившую название NGC 1052-DF2. Она наблюдается в созвездии Кита, и находится на расстоянии примерно в 65 миллионов световых лет от нас.

0

Странная галактика

Обнаруженная галактика примерно равна по размерам нашему Млечному Пути, но при этом содержит в 200 раз меньше звезд.

Учитывая большой размер и слабый внешний вид объекта, астрономы классифицируют NGC 1052-DF2 как ультрадиффузную галактику – относительно новый тип галактик, впервые обнаруженный в 2015 году. Этот огромный нечеткий объект настолько «рыхлый», что сквозь него можно свободно наблюдать другие отдаленные галактики, находящиеся за ним.

NGC 1052-DF2 имеет странную форму: она не похожа ни на типичную спиральную галактику, ни на эллиптическую.

Основываясь на данных о цветах шаровых скоплений, содержащихся в галактике, ученые оценивают ее возраст примерно в 10 миллиардов лет. Глобулярные кластеры галактики тоже странные: они в два раза больше, чем типичные группы звезд.

Темная материя – где она?

Однако все эти странности бледнеют по сравнению с самым загадочным свойством NGC 1052-DF2: она содержит по меньшей мере в 400 раз меньше темной материи, чем ученые предсказывают для галактики такой массы и, вполне возможно, ее там нет вообще.

«NGC 1052-DF2 – это странность даже среди такого необычного класса галактик», – заявил член исследовательской команды Shany Danieli, аспирант Йельского университета.

«Обнаружение галактики без темной материи полная неожиданность, потому что эта невидимая таинственная субстанция является наиболее доминирующим аспектом любого подобного объекта»,- сообщил руководитель группы доктор Питер Ван Доккум, также представитель Йельского университета.

«На протяжении десятилетий мы считали, что галактики начинают свою жизнь как капли темной материи. После этого происходит все остальное: газ попадает в гало темной материи, превращается в звезды, их количество медленно нарастает, и тогда получается галактика, такая как Млечный Путь. NGC 1052-DF2 бросает вызов стандартным представлениям о том, что мы знаем о галактиках».

Открытие NGC 1052-DF2 показывает, что темная материя каким-то образом отделена от галактик. Этого можно ожидать только в том случае, если темная материя связана с обычным веществом только через силу тяжести.

«Темная материя, как считается, является неотъемлемой частью всех галактик – это цемент, удерживающий ее плотность и лежащий в основе конструкции, на которой все строится», – сказал член команды доктор Эллисон Мерритт из Йельского университета и Института астрономии им. Макса Планка.

«Эта невидимая таинственная субстанция, безусловно, является наиболее доминирующим аспектом любой галактики. Открытие галактики без нее совершенно неожиданно; это бросает вызов стандартным представлениям о том, как они работают», – добавил Доккум.

Гипотезы

Между тем у астрономов уже есть некоторые идеи как объяснить недостающую темную материю в NGC 1052-DF2.

Эта галактика входит в группу галактик NGC 1052, в которой доминирует гигантская эллиптическая галактика NGC 1052. Формирование этой галактики было очень бурным, и команда полагает, что рост молодой массивной галактики миллиарды лет назад, возможно, сыграл свою роль в дефиците темной материи в NGC 1052-DF2.

Другая гипотеза состоит в том, что газ, движущийся к NGC 1052, может быть вырван из NGC 1052-DF2. Образованию NGC 1052-DF2, возможно, помогли мощные ветры, исходящие из молодой черной дыры, которая росла в центре NGC 1052.

«Однако эти возможности носят спекулятивный характер и не объясняют все характеристики наблюдаемой галактики», – говорят исследователи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: