Одиночество во Вселенной

Парадокс Ферми пытается ответить на вопрос о причинах нашего одиночества во Вселенной.

1

Большинство научно-фантастических книг и фильмов изображают Вселенную, наполненную множеством космических инопланетных видов. Однако реальность может быть совершенно иной. Немногие из нас могут смотреть в ночное небо и не ощущать гигантских масштабов космоса. Казалось бы, бесконечное количество звезд, должны, по крайней мере теоретически, быть домом для множества разумных цивилизаций. Однако к настоящему моменту наши попытки выявить признаки существования внеземной жизни ни к чему не привели. Очевидное отсутствие наблюдаемой разумной жизни во Вселенной за пределами Земли с учетом очевидного, практически неограниченного потенциала для ее развития известно как парадокс Ферми.

Энрико Ферми был известным итальянским физиком, который, среди прочих достижений, создал первый в мире ядерный реактор. Он получил Нобелевскую премию по физике в 1938 году. В 1950 году во время разговора об НЛО с несколькими другими учеными в Национальной лаборатории Лос-Аламоса Ферми им был сформулирован знаменитый вопрос: «Где все?», то есть – где же они, инопланетяне? Ферми и другие ученые быстро осознали серьезность вопроса и начали изучать проблему на нескольких уровнях.

Учитывая возраст Вселенной, любой вид, который может путешествовать среди звезд на относительно низких скоростях, должен был иметь достаточно времени для широкого распространения и обеспечения своего присутствия повсеместно. Конечно, на сегодняшний день не найдено никакого ответа на знаменитый вопрос Ферми. Но сегодня нет недостатка в теориях, чтобы объяснить наше кажущееся одиночество во Вселенной.

Возможные объяснения Парадокса Ферми можно условно разделить на две группы. Сосредоточив внимание на вопросах, связанных с гипотетическими инопланетными разумными цивилизациями и существованием цивилизации людей здесь, на Земле.

Инопланетные цивилизации

Рассматривая чужую разумную цивилизацию, ключевое слово, которое следует иметь в виду – чужая, то есть «не такая, как наша». Практически невозможно предсказать, какими особенностями будет обладать менталитет инопланетян. Не говоря уже о том, захотят ли они вообще думать о контакте с человечеством. Поэтому, возможно, инопланетные цивилизации не заинтересованы в разговоре с другими видами в принципе.Таким образом вид, который не пытается ни с кем активно связаться, может оказаться практически невозможно обнаружить.

Мы знаем, что человечество всегда было экспансивным видом, однако разумная инопланетная раса может просто не интересоваться межзвездным путешествиями и исследованиями. Используя космические корабли с экипажами, либо роботизированные зонды. Либо такие путешествия могут быть просто невозможными из-за отсутствия у них нужных технологий и огромных расстояний между звездами.

Люди в основном искали признаки чужой жизни анализируя радио или оптические сигналы. Но наши технологии могут быть безнадежно примитивными или попросту бесполезными для общения на межзвездных расстояниях. Другими словами, радио может быть просто технологической «причудой». Разумные инопланетяне, возможно, уже давно перешли к другим, неизвестным нашей науке, далеко превосходящим наши технологиям. Это означает, что мы по существу глухие и слепые. Если провести аналогию, в наше время мало кто в быту использует код Морзе, имея сотовый телефон в кармане. Любой, кто все еще передает информацию в коде Морзе, будет долго ждать ответа на свой SOS.

Более того, хотя разумная чужой жизнь могла теоретически появиться во Вселенной десятки, сотни, тысячи или миллионы раз, мы просто можем быть разделены слишком сильно по времени и расстояниям, чтобы когда-либо вступить в контакт. Если нам станет известно о цивилизации, существующей на расстоянии 100 000 световых лет от Земли, это было слишком далеко, чтобы мы могли общаться с ней.

Уравнение Дрейка, которое позволяет оценивать количество разумных видов во Вселенной, содержит переменную, известную как L. Она описывает продолжительность времени, в течение которого такая цивилизация могла бы передавать сигналы в космос. Значение L также часто использовалось как значение сроков активной технологической жизни продвинутой цивилизации, учитывая тот факт, что идеальная цивилизация, с которой мы можем поговорить, могла исчезнуть (из-за войны, болезни или стихийного бедствия) миллионы или даже миллиарды лет тому назад.

Человечество

Рассматривая человечество в контексте Парадокса Ферми, первое, что нужно признать – это возможность того, что мы во Вселенной одни. Питер Уорд, профессор биологии и астрономии в Университете Вашингтона, Сиэтл, и Дон Браунли, профессор астрономии также в Вашингтонском университете в Сиэтле, обнародовали так называемую гипотезу «Редкая Земля».

В ней говорится, что в то время как микробная жизнь может быть вездесущей, сложная и разумная жизнь, вероятно, будет крайне редка во Вселенной. Уорд и Браунли заявили, что условия, при которых жизнь и человечество возникают на Земле (орбита в пригодной для жизни зоне возле Солнца, наличие жидкой воды, Солнечная система в значительной степени очищена от обломков и наличие большого спутника, стабилизирующую орбиту Земли, и др.) могут быть просто необычным или настолько редким, чтобы быть являться действительно уникальным.

Другая гипотеза заключается в том, что мы живем в некой галактической «заводи» без присутствия какой-либо другой жизни рядом с нами. Некоторые даже предполагают, что разумные инопланетные цивилизации намеренно нас избегают, чтобы позволить нам расти и развиваться естественным образом (эта идея известна как «гипотеза зоопарка»). Более продвинутая версия этой идеи утверждает, что инопланетяне уже здесь. Но присутствуют среди нас скрытно, исключая тем самым влияние на развитие нашего вида.

Стоит ли посылать сигналы в космос

Следует отметить, что общение между разумными видами может быть несомненно опасной вещью. А некоторые ученые заявляют, что лучше всего вообще никак не заявлять о себе. Возможно в других мирах действуют именно по этому принципу. И поэтому космос молчит. Хотя привлекательно думать, что чужой интеллект будет доброжелательным, может случиться и наоборот. Человеческая история изобилует примерами взаимодействия различных культур, вступающих в конфликт вскоре после обнаружения друг друга.

Часто в результате такого контакта одна из культур (обычно менее технологически продвинутая), становиться в лучшем случае подчиненной, а в худшем случае уничтоженной.

В настоящее время парадокс Ферми остается неразгаданным. Его решение может быть обнаружено уже при нашей жизни, или через тысячу лет, или вообще никогда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Комментарий
  1. Сергей Куропаткин пишет

    Предположим, что миров, где может зародится жизнь, много. Может ли из этого следовать, что там где зарождается жизнь, она становится разумной и стремится развить свою экспансию в космос, на другие планеты и другие звездные системы? А вот в этом, я совершенно не уверен. И для того, что бы это понять, не надо никуда летать. Достаточно посмотреть сколько живых видов жили и живут, на нашей планете, за последние 400 миллионов лет. Сколько из них стали разумны? Один. Почему из миллионов, различных видов, живых существ, разум обрел лишь один? ХЗ. Но, вывод напрашивается сам собой. Взять и экстраполировать, этот результат, хотя бы на на нашу галактику. Что мы получим? Миллионы планет, где возможна жизнь. Сотни тысяч, где она есть. Сотни, где она имеет виды, способные обрести разум. И одна планета, на всю галактику, где это случилось. Собственно это, мы и наблюдаем.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: