Огни инопланетных городов Альфы Центавра

жизнь У Альфы Центавра Поиски инопланетной жизни

Мы, люди, размышляем о внеземных существах уже очень давно. Но большую часть времени у нас не было никакой возможности обнаружить инопланетную жизнь. И только в наши дни мы можем серьезно заняться решением этого вопроса. По крайней мере, когда речь идет о «жизни» в целом. Сегодня мы имеем инструменты, которые в теории могут вести поиск признаков существования в космосе следов жизнедеятельности бактерий, микроорганизмов, водорослей и растений. Используя новые телескопы, ученые имеют реальный шанс обнаружить существование жизни за пределами Земли.

Однако когда о внеземной жизни говорят на прокуренных кухнях коммунальных квартир, то речь почти всегда идет о «разумной жизни». А это совсем другая история.

Люди не любят темноту

Проблема в том, что никто понятия не имеет, почему жизнь на Земле стала разумной. Миллиарды лет на нашей планете существовали только микроорганизмы, растения и животные.  И только совсем недавно некоторые из этих животных стали достаточно умными, чтобы их можно было назвать обладающими разумом. Наука не знает, почему и как это произошло. Вот почему нельзя реально оценить, с какой частотой подобное событие может происходить в других местах Вселенной. Но на самом деле все еще хуже. Потому что мы даже не можем более или менее определить, что вообще представляет собой «разум». И будет ли разумная жизнь за пределами Земли хоть отдаленно похожа на нашу. Вот почему мы можем думать обо всех этих делах лишь в очень ограниченных рамках.

Мы, люди, не любим темноту. Вот почему мы всегда освещаем наши ночные улицы искусственным светом. Сначала мы делали это огнем, потом электрическим освещением. Сегодня Вы даже можете увидеть эти огни из космоса. И когда мы смотрим на ночное небо, звезды на котором становится все труднее увидеть из-за этого светового загрязнения, мы можем спросить себя: есть ли такие искусственные огни на других планетах?

Советуем почитать  Черный рыцарь. Легенда об инопланетном спутнике

Элиза Табор из Стэнфордского университета и Абрахам Леб из Гарварда относительно недавно задали себе этот вопрос. И сделали очень конкретным образом. Они провели работу под названием «Обнаруживаемость искусственных источников света на экзопланете Проксима Центавра b».

Вопрос, затронутый в работе, был таким: предположим, у ближайшей к нам звезды есть планета, на которой может существовать жизнь. Предположим, что на этой планете существует жизнь. Предположим, что эта жизнь разумна и освещает ночь искусственным светом. Будет ли у нас шанс обнаружить его с Земли?

Мы можем определенно подтвердить первое предположение. Ближайшая к нам звездаПроксима Центавра — имеет как минимум одну подтвержденную экзопланету. Теоретически на ней могла бы существовать жизнь. Но так ли это или нет – ученые не знают. Это весьма сомнительно. Однако давайте представим, что разумные инопланетяне все же живут там в освещенных городах. Могли бы мы это увидеть?

Поиск городов Альфы Центавра. Можно. Но сложно

Конечно же это нельзя пока сделать напрямую. Даже с лучшими телескопами мы не можем сделать изображение планеты. Но вот что мы можем сделать: измерить, сколько света от звезды Проксимы Центавра отражает планета. Мы можем предсказать это количество в определенных пределах. И если эти предсказания не будут совпадать с полученными данными, то можно сделать вывод, что одной из причин этого может быть дополнительный искусственный свет, который создают потенциальные инопланетяне.

Табор и Леб рассчитали, насколько хорошо космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) сможет наблюдать этот эффект. Результат был получен такой: если инопланетяне используют осветительные приборы того же типа, что и у нас, то ночное освещение на Проксиме Центавра должно быть в 500 раз сильнее, чем у на Земле, чтобы иметь шансы быть обнаруженным. Если же уровень освещенности будет сравним с земным, то инопланетный свет должен распространяться в значительно более узком диапазоне частот, чем наш, чтобы у нас был хоть какой-то шанс его обнаружить.

Советуем почитать  Инопланетяне вокруг нас

Ну что же. Ясно, что JWST может, в теории, обнаруживать огни внеземной жизни. В очень особых условиях. И прежде всего только при наличии искусственного освещения, которое можно проверить. А это зависит от очень многих неизвестных: планета Проксима Центавра b должна быть обитаемой. Там должна была появиться жизнь. Эта жизнь должна была стала разумной. Эта разумная жизнь должна научиться создавать искусственный свет. А затем использовать этот свет по назначению.

Особенно интересно последнее условие. В ходе эволюции у нас развились глаза, способные воспринимать видимый солнечный свет. И, следовательно, его отсутствие ночью. И это имеет смысл. Но кто знает, какими путями эволюция может пойти в другом месте. Проксима Центавра — красный карлик. Эта звезда гораздо более тусклая, чем Солнце. И к тому же она имеет другой цвет. У Проксимы Центавра b может быть атмосфера (если она вообще есть), сильно отличающаяся от земной. Она может блокировать или пропускать свет с совсем другими длинами волн. И поэтому эволюция могла создать там совсем другую жизнь. Может быть эта жизнь вообще не видит смысла развивать органы чувств на электромагнитных длинах волн в видимом свете. Или, может быть, у нее вообще ничего похожего на зрение. Может быть инопланетные организмы полагаются на звуковые волны. Или что-то подобное. И тогда у таких гипотетических инопланетян вообще не будет причин для создания систем искусственного освещения.

Но так ли это или нет – мы пока просто не знаем. И вряд ли такое положение дел изменится в ближайшее время.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Добавить комментарий