Китай начал строить орбитальную станцию

Исследования космоса

Китайская Народная Республика скоро будет иметь собственную орбитальную станцию. Таким образом КНР станет единственным государством в мире, которое имеет подобный исключительно национальный объект на околоземной орбите. 29 апреля специалисты космического национального космического управления запустили в космос первый модуль станции — «Тяньхэ». Первая бригада китайских космонавтов, или тайконавтов, как их еще называют, может начать работу в основном модуле уже этим летом. Строительство космической станции, по заверениям китайских официальных лиц, должно быть завершено к концу 2022 года.

Даешь орбитальную станцию!

На околоземную орбиту модуль «Тяньхэ» вывела ракета-носитель тяжелого класса «Чанчжэн-5». «Тяньхэ» должен стать основным модулем будущей китайской космической станции, которая, вероятно, будет постоянно обитаемой. Это не первое выведенное Китаем на орбиту подобное изделие. Ранее, в рамках проводимых исследований, в космосе работали два испытательных модуля — «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2». Их использовали для тестирования важных технологий и разнообразных процессов, в том числе стыковки на орбите.

«Тяньхэ» — самый большой космический модуль, когда-либо построенный и запущенный китайцами. Он имеет длину 16,6 метра, максимальный диаметр 4,2 метра и вес более 22 тонн. Чем-то это китайское изделие неуловимо похоже на базовый блок, с которого начали строить орбитальную станцию «Мир»🧐. Но при этом он на 3,3 метра длиннее, и на тонну тяжелее.

Первый экипаж из трех человек может посетить новую орбитальную станцию ​​уже в июне. Он сможет проработать на ее борту около трех месяцев. Однако возможна более и длительная экспедиция — до шести месяцев. Перед пилотируемой миссией на «Тяньхэ» его посетит космический грузовой корабль. Он состыкуется с модулем в следующем месяце. На его борту находятся припасы для обеспечения первого экипажа станции ​​продовольствием и водой.

Марс и Луна

Китайское национальное космическое управление до конца 2022 года запланировано еще одиннадцать миссий в рамках работ по строительству космической станции. К основному модулю, помимо прочего, будут пристыкованы еще два исследовательских — «Вэньтянь» и «Мэнтянь». Модуль «Тяньхэ», который уже находится на орбите, будет выполнять функции центра управления. Он оборудован местами для отдыха экипажа.

Завершенная космическая станция будет иметь массу примерно в шесть раз меньшую, чем масса Международной космической станции. А по размерам она будет похожа на советскую (российскую) орбитальную станцию «Мир». Совпадение? Не думаю😁.

Китайская Народная Республика в последние годы значительно расширила свою космическую программу. Помимо активно развивающейся пилотируемой космонавтики в ее составе  есть еще много чего интересного. Китайские специалисты, например, активно изучают Луну с помощью роботов.

А на май-июнь этого года китайцами запланирована еще одна крутая миссия — высадка марсохода на Красную планету!

К сожалению нам о таких достижениях остается только мечтать…

Поделитесь с друзьями!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: