Оружие на орбите: космический истребитель «Союз»

Рассказать всей Вселенной!
  • 1
    Поделиться

Российские космонавты, которые работают на орбите, попадают туда с помощью космического корабля «Союз». Это очень надежная, проверенная временем техника. Её роль в деле мирного освоения околоземного пространства сложно переоценить. Однако известно, что СССР рассматривал создание и военных вариантов корабля «Союз». В том числе полноценный космический истребитель с 23-мм пушкой, установленной на носу корабля.

Оружие на орбите

Космическая гонка, в которой участвовали США и СССР начиная с середины 20 века, с самого начала была неразрывно связана с решением военных задач. Ведь околоземная орбита – это идеальное место, откуда можно шпионить за врагом. Поскольку очень сложно спрятаться от спутника-разведчика, который висит у вас над головой. И как только на орбите появились такие спутники, противоборствующие страны начали искать способы их уничтожения.

Первое успешное испытание противоспутниковой системы состоялось 13 октября 1959 года. Ракета ВВС США Bold Orion была запущена с бомбардировщика Boeing B-47 Stratojet, летевшего на высоте около 10 километров. Ракета успешно перехватила спутник НАСА Explorer 6, пройдя рядом с ним. Прямого попадания не было, но испытания признали успешными. Спутник был бы уничтожен, если бы ракета несла боеголовку с боевым зарядом.

Орбитальная физика

Таким образом было установлено, что орбитальный спутник без проблем можно уничтожить ракетой, выпущенной с самолета. Но как насчет космического оружия? Его создание может показаться вполне очевидным следующим шагом. Однако на самом деле все не так просто, как кажется. Вопреки впечатлениям, полученным нами от просмотра научно-фантастических фильмов, маневрирование космического аппарата на орбите штука непростая. И это совершенно не похоже на маневрирование в атмосфере Земли. Перехват одного космического корабля другим – весьма сложная проблема для прикладной физики. И очень трудно реализуемая. Однако в 60-х годах прошлого века и Соединенные Штаты, и Советский Союз, пытались найти решения этой проблемы. Хотя обычно официально называли подобную встречу «свиданием» между двумя дружественными космическими кораблями. А вовсе не перехватом вражеской цели.

В ранних американских экспериментах по реализации такого космического «свидания» использовался космический корабль Gemini. Это была гражданская программа, реализуемая НАСА. Однако в декабре 1963 года ВВС США объявили о планах создания военного варианта космического аппарата. Он получил имя Gemini B. Вариант корабля для ВВС США отличался от гражданского тем, что запускался вместе с орбитальным обитаемым модулем Manned Orbiting Laboratory. Доступ в который был возможен через люк в теплозащитном кожухе капсулы Gemini B после достижения орбиты. В СССР прекрасно понимали, что реальная задача проекта – организация шпионажа за Советским Союзом.

Ответ Советского Союза

СССР был не из тех стран, которые заставляли долго ждать ответа на подобную наглость. Советским инженерам поставили задачу разработать проекты военных вариантов космического корабля «Союз». Который находился в то время на ранней стадии разработки. Одним из таких проектов был космический корабль «Союз-Р». Он должен был стать орбитальной разведывательной платформой, подобной американской пилотируемой орбитальной лаборатории. Другой проект – это «Союз-П» («Перехватчик») должен был решать более активные задачи. После сближения с целью (американским спутником-шпионом) космонавт должен был совершить выход в открытый космос, чтобы осмотреть цель. И при необходимости нейтрализовать ее.

Однако самым серьезным был вариант боевого корабля под названием «Союз-7К-VI». Эта техника изначально разрабатывалась для того, чтобы разместить на орбите настоящее оружие. Этот аппарат никогда не летал. Однако его прототип успели построить. И это единственный «космический истребитель», когда-либо созданный в реальности.

космические истребители на орбите
Прототип Союз 7К-VI на стадии строительства.

«Звезда»

Космический истребитель под индексом 7K-VI получил имя «Звезда». И хотя он разрабатывался на основе базового дизайна корабля «Союз», все же значительно отличался от него по внешнему виду. В обычной конфигурации корабль «Союз» имеет закругленный нос возвращаемой капсулы. И практически сферический орбитальный модуль. Однако корабль «Звезда» выглядел по другому. Его орбитальный модуль имел цилиндрическую форму. И внешне напоминал американский корабль Apollo.

От всеми узнаваемых солнечных панелей корабля «Союз» тоже решили отказаться. Космический истребитель «Звезда» должен был получать энергию от плутониевой батареи. Это позволяло бы выполнять длительные миссии на орбите. До 30 суток.

23-мм пушка, по проекту устанавливаемая на носу возвращаемой капсулы, создавалась Александром Эммануиловичем Нудельманом. Он являлся одним из самых выдающихся разработчиков оружия в Советском Союзе. Космическая пушка была переработанным вариантом авиационной пушки его же конструкции. Она должна была стать оружием без отдачи. Потому что любая отдача изменяла бы орбиту космического корабля каждый раз, когда пушка стреляла.

Планы по созданию космического истребителя «Звезда» продвинулись до такой степени, что даже был назначен его экипаж. В его состав вошли космонавты Павел Попович и Геннадий Колесников. Они даже успели приступить к обучению, но в 1967 году программа была внезапно закрыта. Советский Союз решил сконцентрироваться на беспилотных вариантах истребителей спутников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!
  • 1
    Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: