Остров по имени Земля

По меркам Космоса размер и состав планеты Земля не являются чем то необычным. Конечно, мы еще не знаем достаточно многого о других мирах нашей Вселенной для того, чтобы использовать это утверждение с абсолютной уверенностью. Казалось бы, имея самые обыкновенные на наш взгляд характеристики, Земля является ничем не примечательным местом. Ведь действительно, как показывают исследования, скалистые миры такого размера и вида, по-видимому, невероятно многочисленны в нашей Галактике.

Все становится гораздо интереснее, если мы проанализирует ситуацию подробнее. Земля вращается вокруг звезды такого типа, которых не так уж и много в космосе. Звезды, подобные нашему Солнцу, как и другие менее массивные звезды, как правило, имеют достаточно много планет, гораздо больше чем наша система. Также Солнечная система имеет конфигурацию, которая может быть помещена в некую стандартную таблицу параметров звездных систем в виде статистического выброса – с широкими орбитами ее планет и большими газовыми мирами за орбитами скалистых миров. И это при полном отсутствии газовых гигантов на орбитах, близких к родительской звезде, что невероятно часто обнаруживается при поисках экзопланет. Земля также обладает достаточно большим спутником, существенно влияющим на жизнь планеты. Вероятнее всего Луна возникла в результате катастрофического столкновения, которое превратило мир, древнюю «протоЗемлю» во что-то совершенно другое.

Земля также имеет относительно ровный баланс между количеством горных пород и количеством воды на ее поверхности. Свойство, которое отнюдь не гарантировано нашими теориями о формировании планеты. Миры могут быть сухими, а могут быть очень влажными. Похожие на Землю планеты в этом параметре, возможно, не так уж и распространены.

С этой планетой где-то между 3,5 и 4 миллиардами лет назад произошло самое интересное. На ней появилась жизнь.

Хотя глубокие недра Земли, вероятно, вообще не интересует, что происходит в тысячах километрах над ними, для поверхности планеты и, возможно, даже ее верхней мантии жизнь – это существенное обстоятельство. Вероятно, что самые ранние живые системы должны были быть переплетены с химической энергетикой окружающей среды. И причины этому были: молодая планетарная атмосфера, возможно содержала водород и много газов вулканического происхождения, а первобытный океан, вероятно, был намного более едким и химически активным, чем сегодня.

Жизнь с ее уникальными свойствами была частью практически всех химических процессов, протекающих на Земле. С самых ранних проявлений биохимии до сегодняшнего дня жизнь активно участвовала в том, как именно энергия распределяется на нашей планете. В некотором смысле жизнь привела абиотическую часть Земли к термодинамическому равновесию.

Существуют циклы химической обработки и переработки. Автокаталитические химические пути помогают поддерживать среду, которая в противном случае может превратиться в соединения, достигающие статического равновесия со своим окружением. Жизнь вмешивается в химию абиотиков. Солнечный свет не весь расходуется на нагревание стерильной поверхности, он перехватывается жизнью, и его энергия преобразуется в сложные молекулярные батареи. В конечном итоге большая часть этой перехваченной энергии действительно вносит свой вклад в тепловое состояние планеты, но со скоростью, определяемой жизнью.

Поскольку жизнь на Земле возникла, ее атмосфера, поверхность и планетарная кора были подвержены глубоким изменениям снова и снова на протяжении примерно 4 миллиардов лет. Миллиарды лет назад микробная жизнь создала богатую кислородом атмосферу. Есть подозрения, что часть этого процесса, возможно, спровоцировала Землю погрузиться в состояние «снежного кома» – периода прохладного глобального климата, длившегося на протяжении нескольких сотен миллионов лет. Химия океана была также полностью изменена жизнью. Некоторые ученые даже полагают, что материал, изготовленный из микробов, может влиять на тектонику плит и движение планетарной коры.

Ученым известно, что за последние 500 миллионов лет было 5 массовых вымираний живых организмов, когда исчезло более 80% всех видов сложной жизни. Сегодня есть немало свидетельств тому, что шестое событие исчезновения происходит сейчас, и непосредственно связано оно с деятельностью человека. Очень большая часть этой деятельности – активное изменение климата Земли из-за выброса парниковых газов, получаемого при сжигании ископаемого топлива.

В этом и есть критический момент. Наш установленный порядок, расцвет нашей цивилизации до сих пор имел место при таких условиях окружающей среды, которые быстро исчезают. Есть вероятность того, что вскоре мы окажемся на полке музея истории среди видов, которые больше не существуют.

Первый День Земли состоялся в 1970 году как призыв к защите окружающей среды. В этот момент основные принципы изменения климата и экосистемного стресса были понятны уже достаточно давно. Например, шведский ученый Сванте Аррениус признал в 1896 году, что сжигание ископаемого топлива может иметь достаточно большое влияние на температуру атмосферы.  И может вызвать глобальное потепление, которое несомненно повлияет на человеческую жизнь. По его признанию, он, наблюдая шведскую погоду, не думал тогда, что это так уж и плохо. Но его мир, его Земля, имел всего 1,5 миллиарда человек по сравнению с нашими 7,5 миллиардами и даже больше.

Земля, существующая уже больше 4 миллиардов лет, оказалась замечательным местом. Наш вид также является замечательным результатом работы этих гигантских объемов времени и случайных событий. Мы почти наверняка являемся первой жизнью на этой планете, чтобы иметь право писать ее историю. Мы также первыми поняли, какие варианты могут быть у будущего Земли. Планеты меняются, планеты становятся другими, и иногда в этом участвует жизнь. И у нас есть уникальная возможность в этой великолепной истории Земли заняться собой – вырасти, сделать этот мир полезными для себя, насколько это возможно, в том окне времени, которое История отвела для нашего вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: