Каково это – выйти в открытый космос?

выход в открытый космос

Представьте себе, что Вы парите на высоте 400 километров над Землей. Вы видите ее доступную для наблюдения сторону всю сразу. Она прекрасна. И Вы понимаете – мы обязательно должны сберечь эту жемчужину среди бескрайней темноты космоса…

За более чем два десятилетия работы Международной космической станции (МКС) космонавты и астронавты совершили более 200 выходов в открытый космос. Очевидно, что этот процесс является неотъемлемой частью мероприятий по освоению космоса. Поэтому давайте сегодня поговорим о том, что такое выход в открытый космос, как к нему готовятся космонавты и как он происходит.

18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Архипович Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос. Он длился 10 минут. Однако рекордсменом по количеству выходов в открытый космос является другой советский космонавт – Анатолий Соловьев. Он 16 раз наблюдал Землю, находясь вне космического корабля. И провел в открытом космосе более 82 часов.

Первым американцем, вышедшим в открытый космос, был астронавт Эд Уайт. Он был одним из членов экипажа миссии Gemini 4. Астронавт совершил свою 23-минутную прогулку по Вселенной 3 июня 1965 года.

Зачем вообще выходить в открытый космос

Есть несколько причин, по которым космонавты одевают скафандры и выполняют свои невероятные миссии.

Как и любая другая машина, космический аппарат нуждается в регулярном техническом обслуживании и ремонте. Еще одна причина – проведение экспериментов. Космонавты выходят за пределы космического корабля, чтобы проводить различные исследования. Или, например, чтобы наблюдать влияние космического вакуума на различные объекты. А иногда они делают это, когда пролетающий мимо спутник нуждается в ремонте. Поскольку это гораздо дешевле, чем спускать его на Землю. Так, например, американские астронавты четыре раза ремонтировали знаменитый телескоп Хаббл.

На МКС астронавты совершают три типа выходов в открытый космос. Есть те, что запланированы заранее. Есть и внеплановые выходы, которые возникают при необходимости какого-то ранее не предусмотренного ремонта. А еще существуют так называемые аварийные выходы в открытый космос. Они представляют собой срочные внеплановые работы, которые необходимо совершить очень быстро, чтобы справиться с угрозами безопасности космонавтов и МКС.

Хотя выход в открытый космос обычно длится не более восьми часов, подготовка к нему занимает у космонавтов гораздо больше времени. К тому же они должны надеть скафандры или средства передвижения в открытом космосе за несколько часов до того, как покинут станцию. Еще им нужно время для повышения давления и выведения лишнего азота из тела. Если они этого не сделают, в их крови могут образоваться пузырьки газов. Это состояние называется декомпрессионной болезнью. Аквалангисты на Земле также рискуют попасть в подобную передрягу, если слишком быстро всплывут на поверхность после глубокого погружения.

Как это происходит?

Космонавты покидают космическую станцию ​​через специальный воздушный шлюз. Работает это так: космонавт входит в герметичный шлюз, который затем закрывается со стороны космического корабля. Затем давление в шлюзе понижают. По завершении этого процесса космонавт покидает космическую станцию. Космонавты, выходящие в открытый космос, прикреплены к кораблю с помощью 15 метрового троса. Поэтому они не улетают в бездны Вселенной. Инструменты также привязаны к ним. И по той же причине. Скафандры космонавтов оснащены двумя разными типами двигателей, которые позволяют им маневрировать в космосе. Это также может помочь им вернуться на космическую станцию ​​в том случае, если их тросы оборвутся. Поэтому, друзья мои, не бойтесь. Любой потерянный космонавт имеет возможность вернуться на станцию.

Но что же делать, если во время выхода в открытый космос… захочется по нужде? Да, это проблема. Вообще, сходить в туалет на космической станции – в принципе непростая задача. А сделать это в скафандре – сами понимаете. Поэтому, чтобы спокойно заниматься своими делами во время выхода в открытый космос, космонавты носят специальную одежду. Она сделана из материалов, умеющих очень эффективно поглощать жидкости. Это своего рода подгузники.  Которые после космической прогулки просто выбрасываются.

А что делать, если в процессе починки, например, теплового кожуха космонавт вдруг проголодается? Не беда. Через прорезь в костюме можно откусить кусочек зернового батончика с фруктами. А если хочется пить – всегда можно потянуть прохладную влагу из соломинки, соединенной с сумкой для напитков, находящейся в скафандре. Однако большинство космонавтов предпочитают не беспокоиться о голоде во время своих выходов в открытый космос. И кушают заранее, чтобы сосредоточить все свое внимание на поставленной задаче.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!